• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 典型示范- 浏览文章

    “践行群众路线先进典型” 农学院 陈立云教授先进事迹材料

    2014/05/26 12:00:09  点击数:

    “践行群众路线先进典型”

    农学院:陈立云教授先进事迹材料

        陈立云是我国著名的杂交水稻育种家,湖南农业大学博士生导师,中共中央组织部联系专家,湖南省优秀专家,获国家“863”十五周年先进个人、全国科技工作先进个人、全国粮食生产先进个人等荣誉称号,享受政府特殊津贴。育成56个水稻新品种,累计推广2亿亩,创社会经济产值2149.42亿元。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、湖南省科技进步一等奖1项、湖南省科技进步二、三等奖各2项。

    陈立云出生华容县农村,祖祖辈辈都是农民,他说没有共产党、没有新中国、没有改革开放就没有他的今天,因此他有着深厚的爱国、爱党情结,也常怀感恩之心。10岁时,他赶上3年自然灾害,那段经常饿肚子的记忆,深深镌刻在他脑海中。“但愿苍生俱饱暖”的社会责任感和使命感,使他全身心投入到杂交水稻育种事业中。

    电脑里种不出庄稼,穿着皮鞋在田埂上走走,也育不出好品种。陈立云经常这样告诫他的学生和团队。

    20多个春节都在海南试验田里忙,年逾六十,科研上他还是坚持亲力亲为。海南冬季气候温暖,一直是我国水稻育种繁殖试验的天堂,每年都吸引各地水稻专家候鸟般如约而至。从1975年大学毕业踏上海南冬繁之路开始,每年陈立云多则5个月,少则一两个月,呆在海南,守着他的试验田。

        早些年,交通和生活条件差。拥挤不堪的火车上被挤得整个身体悬空是常事,入住简陋旅社,深夜还被成群结队的臭虫咬醒……

        38年中,他在海南过年的次数要比与家人团聚的多得多。20多个春节,他都在海南的试验田里忙乎。

        1982年农历1229,别人都急着回家团年,他却风风火火赶往天涯海角,因为那里还有一项重要试验在等着他。当他到达海口时已是大年初一,街上店铺都已关门,无处寻觅饮食,陈立云硬是一天没吃没喝,直到第二天,才买了些饼干充饥。

        还有一次,陈立云挑稻谷时不小心扭伤了腰,在海南卧床半个月,上厕所都要人搀扶着,放不下科研任务的他,用塑料薄膜包着硬纸壳绑在腰上,咬牙坚持在田间做完所有的水稻杂交工作。

    天道酬勤,陈教授也坦然,“一个人在一个领域取得成功离不开善抓机遇,但机遇只留给有准备的人,机遇是成功的因素之一,可遇不可求。”

    陈教授还非常重视团队建设,“做研究的人要有团队精神,毕竟个人精力是有限的。与领导、同事相处要融洽、和谐,否则也会对工作产生影响”。他从学习、生活、职业规划等方面全方位关爱和关心自己学生和团队成员,重视每个成员的个人发展,因此以他为核心形成了强大的团队凝聚力。

    亿亩良田,万里稻香,每一个丰收年都是人们的向往和渴望。正是有了像陈立云教授这样以国家粮食安全和农民增产增效为使命的科研工作者,国家仓禀才得以更加殷实。

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:农学院党委
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 编辑:
  • 0