• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 典型示范- 浏览文章

    “践行群众路线先进典型” 园艺园林学院:刘仲华教授先进事迹

    2014/05/26 12:03:33  点击数:

    “践行群众路线先进典型”

    园艺园林学院:刘仲华教授先进事迹

        刘仲华,湖南农业大学教授,博士生导师。湖南省重点学科——茶学学科带头人、湖南农业大学茶学博士点领衔导师,湖南省特色学科——植物资源工程创始人、学科带头人、博士生导师。现任国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、教育部园艺植物功能成分优异资源高效利用创新团队带头人、教育部茶学重点实验室主任、国家茶产业工程技术研究中心技术委员会副主任、国家农产品加工技术研究中心茶叶分中心主任、湖南省天然产物工程技术研究中心主任、科技部药用植物资源国际合作研究基地主任。兼任国务院学位委员会园艺学科组成员、中国茶叶学会副理事长、中国茶叶流通协会副会长兼专家委员会主任、国际茶科学与文化研究会副理事长、湖南省茶叶学会理事长、湖南省植物提取物协会理事长、国际标准化组织(ISO/TC/34/SC8)茶叶专家、全国茶叶标准化技术委员会副主任、湖南省院士专家咨询委员会委员等职。

    刘仲华教授是我国茶叶科学和植物资源深度开发研究领域的著名专家,先后主持国家973计划、国家科技支撑计划/攻关计划、国家自然科学基金、农业部行业公益计划和948计划、国际科技合作计划、财政部重点科技项目、湖南省重大科技专项等国家和部省级科研项目30多个,在茶叶功能成分化学、茶叶加工理论与技术、茶叶深加工与综合利用、特色植物功能成分利用技术等领域取得了突出的成就。

    刘教授先后获得国家级、省部级科技进步奖10多项。其中茶叶功能成分提制新技术与产业化荣获2008年国家科技进步二等奖(排名第一),“黑茶保健功能发掘与产业化关键技术创新”荣获2012年湖南省科技进步一等奖(排名第一),茶叶提取物系列产品研究与开发荣获2003年湖南省科技进步一等奖(排名第一),名优绿茶贮藏保鲜新技术研究2007年湖南省科技进步二等奖(排名第一)深度开发七叶参新技术新产品研究2005年湖南省科技进步三等奖(排名第一)丘陵茶园茶叶优质安全高效生产技术研究与应用2007年湖南省科技进步三等奖(排名第四)2000年以前,他还曾获得了外贸部科技进步三等奖2项、商业部科技进步三等奖1项。近年来,先后授权国家发明专利18项、实用新型专利6项。

    刘教授十分注重科技成果的转化与推广。他以自身的研究成果创办高科技企业,并发展成为农业产业化国家重点龙头企业和全球植物提取物知名企业,探索并建立了研究开发生产出口一条龙学、研、产结合的科技创新与成果转化模式。近十多年来,他在茶叶及特色资源植物活性成分开发领域的相关成果和创新技术,先后在湖南、湖北、浙江、江苏、江西、广东、四川、重庆、安徽等10多个省市的50多家企业全面推广,取得了显著的经济效益,每年新增产值50多亿元,新增利税近10多亿元,出口创汇2亿多美元,为中国茶叶深加工产业和植物提取物产业的在国际市场占据核心地位起到了重要的推进作用。

    刘教授勤于笔耕,学术造诣颇深。他是《茶叶科学》、《中国茶叶》、《Natural Products and Human Health》、《湖南农业大学学报》等学术刊物的副主编和《中华医学研究》的常务编委,先后在国际国内核心学术刊物上发表论文230多篇,其中第一作者和通讯作者168篇,SCI收录25篇。主编全国高等农业院校统编教材《茶叶加工学》、专著《湖南十大名茶》,副主编专著《中国茶产品加工》和《绿色化学与化工》,参编《茶叶品质理化分析》、《茶树原产地》、《中国茶业大辞典》等。此外,作为编委会主任,主持《中国茶文化》系列13本高等院校教材的编写。

    刘仲华教授长期担任本科生、硕士生、博士生、留学生的茶叶深加工与综合利用茶叶科学研究进展植物功能成分分离纯化技术天然产物研究进展健康产业概论10余门课程的教学工作,每年完成教学工作量1200多学时。1992年,他27岁时以突出的业绩破格晋升副教授,是当时湖南省高校最年轻的副教授,他曾是中国茶学领域最年轻的副教授、教授博士生导师。他1993年起招收硕士研究生,2000年起招收博士研究生,2003年起担任茶学博士点领衔人并开始招收博士后,2006年起招收外国留学生。先后培养了硕士研究生38名、博士24名、博士后8名,国外留学生3名。近5年来,有1名毕业博士获得全国优秀博士论文提名奖,4名毕业硕士获得湖南省优秀硕士论文和2名博士获得湖南省优秀博士论文奖。他们现已成为我国茶叶高等教育、科学研究与产业化领域的栋梁和中坚力量。1997年,他作为主要研究人员的教学研究成果构建茶学专业教学新体系,培养农工贸复合型人才的研究与实践荣获国家级教学成果二等奖。2005年,以他为领衔人申请在全国首创工学本科专业植物资源工程,获得教育部批准,这是湖南省高等教育中首个独立创办的新型本科专业。在如今高校毕业生就业形势十分严峻的情况下,该专业实现了就业率100%2005年起,刘仲华教授领衔,在科技部的领导下,每年面向全球招收茶叶深加工理论与技术国际研修班学员(2005~2009)植物功能成分利用国际研修班学员(2010~2014),在国际上产生了较大的影响。

    于刘仲华教授在科研、教学、开发领域取得的突出成就,他1993年入选湖南省优秀青年骨干教师1995年获得湖南省优秀中青年专家称号,1999年获得湖南省青年科技奖2001年获首届湖南省十大杰出青年创业奖2004年获湖南省十大杰出青年科技创新奖2004年起享受国务院特殊贡献津贴、入选湖南省121人才2005年入选教育部新世纪优秀人才、获长沙市十大杰出青年科技创新奖2006年入选国家新世纪百千万人才2007年被评为首批湖南省科技领军人才2008年起被聘为国家茶叶产业技术体系茶叶深加工研究室主任和执行专家组成员,2009年入选教育部创新团队领衔人,2010年获得湖南省光召科技奖,2012年入选湖南省优秀专家,2012年入选农业部科研杰出人才和创新团队领衔人


    点击下载文件:附件:
  • 作者:园艺园林学院党委
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 编辑:
  • 0