• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 典型示范- 浏览文章

    “践行群众路线先进典型”:食科学院:吴卫国 依靠科技为湘莲产业插上腾飞的“翅膀”

    2014/06/14 12:32:21  点击数:

    依靠科技为湘莲产业插上腾飞的“翅膀”

    ——记湘潭县湘莲产业创业链科技特派员吴卫国

     

    湘莲,是湘潭县传统特色产品,至今已有2000多年历史。1995年,湘潭县被认定为 “中国湘莲之乡”, 2010年,“湘莲”获批地理标志产品保护。但是长期以来,湘潭县的湘莲产业局限于粗加工,科技创新不足,湘莲深加工技术瓶颈无力突破,限制了湘莲产业做大做强。正是在产业发展的关键时刻,2011年,湘潭县成立了湘莲产业科技特派员创业链,聘请了湖南农大教授、食品科学技术学院副院长吴卫国担任科技特派员,派驻到湖南粒粒珍湘莲有限公司。他的到来,让企业走上了以湘莲精深加工为核心技术的产业化之路,也为湘潭县湘莲产业的发展插上了腾飞的翅膀。

    依靠科技创新,研发即食香酥莲

    派驻到粒粒珍公司后,吴卫国了解到公司多年来都在进行湘莲膨化技术的研发,采用油炸、气流膨化、烘烤等传统膨化手段,且受限于研发设备、技术人员缺乏等条件制约,研发的产品口感不佳,达不到市场化的要求。作为一个已经涉足湘莲膨化食品研究的学者,他敏锐地意识到自己可以为公司解决这个技术难题。他和他所带的研究生团队在经过数百次的试验后,终于成功研发出了即食香酥莲技术。“一种膨化莲子制备技术”获国家发明专利(ZL200710035577.6),“湘莲整粒膨化技术研究与产品开发”项目通过湖南省科学技术厅科技成果鉴定,居国内同类研究领先水平。技术创新不仅仅改变湘莲的传统食用方式,扩大湘莲食品的消费地域和消费人群。“我只是做了一些让自己的人生没有遗憾的事。”说起他和他的团队的科研成果,他非常淡定、谦和。 

    关注企业创新,用所学服务湘莲产业

    即食香酥莲技术研发成功后,2012年粒粒珍公司投资8000多万元建设了年产1万吨的即食香酥莲生产线,共建设生产车间和仓库6600平方米,科技服务综合大楼4000平方米,配套用房2000多平方米。吴卫国教授在指导粒粒珍公司进行项目建设、生产线调试、新产品投产等工作的同时,又着手不同口味香酥莲的研究,相继开发了原味、番茄味、麦烧甜辣味等3大系列9种规格的香酥莲产品。吴卫国还指导湖南粒粒珍湘莲有限公司利用现有香酥莲生产设备的基础上,成功开发了薯多滋(红薯条)、佳藕(脆藕片)等新产品。从2013年投产至今,粒粒珍公司生产了1500多吨香酥莲食品,实现产值6000多万元。由于科技创新的引领,粒粒珍公司的生产总值年年递增,由2010年的1.1亿元增加到2013年的2.75亿元。“我们的即食香酥莲可以说是填补了湘潭县湘莲精深加工产品的空白,普通的粗加工莲子也就10多元/斤,经过深加工变成即食香酥莲就到了40多元/斤,附加值大大提高!”粒粒珍公司负责人对香酥莲新产品的信心是满满的。在服务粒粒珍公司的同时,吴卫国作为派驻湘潭县的科技特派员,他先后参与搭建了湘莲产业科技特派员创业链、湘莲产业技术创新战略联盟、湖南省湘莲工程技术研究中心等技术平台。“我们就是要通过科技的力量,推动整个湘莲产业的持续健康发展!”吴卫国说,“我们还在进行速溶莲子粉产品、莲子皮花青素分级分离、组分鉴定与抗氧化活性等研究项目,为企业提出的即食香酥莲口味多样化的目标继续努力攻关。当看到自己的科研成果转化于市场化生产,学有所用,学有所值,我们很有成就感。”

    践行群众路线,严于律己不讲索取

    吴教授平易近人,不管是公司领导层还是普通员工请教问题,他都是热情接待,一一解难!“说起吴卫国教授的为人,粒粒珍公司的副总张光明是敬佩有加。他说,吴卫国教授平时生活非常俭朴,每次来公司指导在餐饮方面总是要求从简。虽说是省城请来的专家教授,但他在公司里从不摆架子,而是把自己当成了公司的一员,对于公司的请求,他总是倾其所能,尽力协助。除生产技术方面的指导外,吴卫国教授还积极帮助企业申报项目,争取资金。在这当中,吴卫国教授付出很多,但是从不计报酬。4年来,他先后指导粒粒珍湘莲有限公司成功申报国家农业成果转化基金项目、2013年国家服务业发展引导资金中央预算内投资计划项目等,帮助企业获得项目支持资金达150万元。(食科学院)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:食科学院
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动办公室
  • 编辑:
  • 0