• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 典型示范- 浏览文章

    “践行群众路线先进典型”:理学院:沈陆明:忠诚教育事业 因材施教 做党的教育事业接班人和生力军

    2014/06/14 12:36:27  点击数:

    2004年,沈陆明同志从武汉大学硕士研究生毕业后,到湖南农业大学理学院从事教学科研工作。从普通教师到信息科学系主任,从硕士到博士,从讲师到副教授,从普通党员到支部书记,一路走来。

    十年来,他长期以来忠诚党的教育事业,不断地学习党的路线、方针和政策,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。在高水平论文和课题申报方面,取得了巨大突破。主持参与国家级、省部级课题8项,发表SCI论文十多篇,精心指导学生,因材施教,成绩突出。

    忠诚于教育事业,爱岗敬业,踏实工作

    多年来,沈陆明同志在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,与学生的沟通与交流。备课详尽、细致,精心设计教案。针对各专业课程的学科特点,尽可能把抽象的数学知识形象化,所举例题尽可能与专业结合,让学生充分感受到数学在专业学习中的地位和作用。

    关爱学生,因材施教

    他关注每一位学生的学习动态。2010级有位会计专业的同学学习十分刻苦,但是,数学基础差,老师经常无偿地给该学生耐心地辅导,最终,该学生顺利通过数学课程的考试。对学习能力强的学生,老师鼓励和引导学生积极参加能够培养创新能力的实践活动。在他的关心和指导下,有十多名学生在全国数学建模竞赛中获得国家奖励,帮助多名同学考上985211高校研究生。2007级信科专业学生黄乃古家庭,在其考研期间,把自家的房屋无偿借给他居住,并经常邀请他到自家吃饭,帮其改善生活,该学生现在就读于中山大学计算机专业。2008级信科专业王志勇同学考研在面试期间被涮,通过沈老师的努力,该生被调剂到湖南师范大学数学学院,并于去年被推为直接攻读博士学位。2011级信科专业有名男生性格孤僻,不善于与人交流,沈老师每周定期与他交流,帮助他树立信心,确定人生目标和规划,并进行跟踪,及时了解学习和思想动态,这名男生性格开朗了许多,生活充满积极态度。

    心系家乡,帮扶贫困家庭

    作为湖南农业大学的一名教师,时刻不忘如何帮助家乡贫困家庭致富。为此,他多次向石雪晖教授、江辉教授咨询葡萄种植和水产养殖技术,并且邀请江教授现场指导。目前,在沈老师的家乡,已经开始了龙虾养殖和家禽养殖试点,形成一定规模。沈老师每次回老家还都会拜访老年人和贫困家庭,并予以一定数量的慰问金。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:理学院
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动办公室
  • 编辑:
  • 0