• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 活动简报- 浏览文章

    第80期

    2014/10/21 03:32:11  点击数:

    党的群众路线教育实践活动

     

    80

    湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编          2014915

     学校举行党委领导班子整改方案通报会

    94日上午,党的群众路线教育实践活动学校党委领导班子整改方案通报会在图书馆大成厅举行。省委派驻高校第一督导组成员、省委教育工委宣传部调研员金望明,学校党政领导班子成员,校级非领导职务干部,担任过党政正职的校领导和近5年离退休的班子成员,学校副处级以上干部,高级专业技术职称人员代表(含院士、教授委员会成员、学士委员会、学位评定委员会成员),市级以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派主要负责人,特邀监察员参加了会议。会议由符少辉校长主持。

    校党委书记周清明从整改的指导思想和基本原则、整改的总体目标和具体路径、存在的主要问题、整改措施,以及做好整改工作作了通报。学校的近期整改目标主要为:全面落实中央、省委和教育工委明确的整治任务,严格落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和学校“十项规定”,坚决遏制公款大吃大喝、奢侈浪费、慵懒散等不良现象,以及增强制度执行力,加强师德师风建设,整治校园环境秩序,加强青年教师思想政治教育,夯实基层党组织建设,整治“三公”经费开支过大等。中期整改目标重点在:着力解决师生员工反映突出的“提高教职工待遇”、“加快启动商品房建设”、“深化人事干部制度改革”、“努力提高教育教学质量”、“加强学科建设”、“加强人才队伍建设”等问题。长期整改目标主要为:健全完善学校作风建设长效机制,加快体制机制改革和建设,推进学校内涵式发展,健全为民务实清廉的常态化制度。周清明书记强调,落实整改,要抓好责任落实、扎实自查自纠、加强督促检查、严格责任追究、注重建章立制、强化宣传引导。

    符少辉校长就整改落实进一步提出要求。他说,学校党委班子的整改任务已经进行了详细分解,明确了责任人、时间表和路线图,一定要按照上级要求,切实抓好工作落实。一要进一步深刻认识教育实践活动的复杂形势、深刻背景和重大意义。当前,党面临着四大挑战和四大危险。教育实践活动事关党的执政地位和事业的成败。每一个党员干部都要深入查摆、积极正视和切实整改问题。要在党忧党、在党为党,有高度的责任感和紧迫感。二要进一步高度重视教育实践活动的总要求。每一个环节不做好就会掉链子。要按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实抓好后一阶段的活动。发现问题不改是最大的形式主义。要刮骨疗毒、整治顽疾。要破除小团体、单位和个人的狭隘利益,对于顽疾,要敢于吃药、开刀、切割、治疗。整改要根据方案一条条落实,通过公示接受监督。着力抓好立行立改问题,注意建章立制,防止出现系统性、制度性错误。既要努力查找问题,也要抓好整改重点。解决问题要做些群众看得见、摸得着的好事,服务窗口要开展问题排查,落实到位。三要与学校深化改革协同并进,两手都抓两手都硬。当前,改革进入深水区,要把深化改革、学校内涵发展与教育实践活动有机结合、互相联动。个人是班子的细胞,要毫不放松、毫不懈怠地做好教育实践活动,把每一个人摆进来,整改好每一个细胞,确保集体健康强壮。要增强领导班子的领导能力,增强领导个人的办事能力。要将学校以规模发展为主转向质量内涵建设为主。要在体制上对缩小收入分配差距、住房困难等焦点问题进行改革。确保教育实践活动取得良好成效。

    理学院召开领导班子专题民主生活会情况通报会

    94日下午,理学院在三教学楼305多媒体会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。学院领导班子、全体教师、学生党员代表参加了会议,会议由院长周文新主持。

    院党委书记邓白平代表学院领导班子作了《专题民主生活会情况通报》。第一部分是民主生活会会前准备情况,包括扎实开展学习讨论,打牢思想基础;广泛征求意见,认真查摆“四风”突出问题;开诚布公,全面开展谈心交心;深刻剖析,认真撰写对照检查材料;制定具体工作方案共五个步骤内容。第二部分是专题民主生活会开展批评和自我批评的情况,包括党委书记带头开展批评和自我批评情况;班子成员对党委书记邓白平同志的批评情况;班子成员开展自我批评、剖析思想根源及提出整改思路和措施的情况;班子成员开展相互批评情况等四个方面。会议还传达了学校党委副书记卢向阳及学校第二督导组对民主生活会的点评和综合评价意见。

    邓白平代表学院领导班子成员表示,要以这次民主生活会为新的起点,始终保持清醒认识,一切按照活动要求,督导组的指示,牢固树立开拓创新意识,切实抓好查摆问题、开展批评环节后续工作,并认真准备整改落实、建章立制环节相关工作。坚持统筹兼顾,把教育实践活动与推进学院科学发展有机结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,确保教育实践活动与当前学院工作两不误、两促进,确保高质量完成教育实践活动的各项任务,向学校党政和学院师生员工交一份满意的答卷。

    离退休处党委召开处领导班子

    及成员专题民主生活会情况通报会

    95日上午,离退休处党委在北五楼多功能厅召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。处党委委员,各党支部委员,关工委、老科协的主要负责人,小区片区长、活动队(协会)长,离退休处全体工作人员参加了会议。会议由党委副书记沈丹主持。

    离退休处党委书记江巨鳌代表离退休处领导班子通报了专题民主生活会情况。一是介绍会前准备情况,包括深化学习教育;广泛征求离退休老同志意见;与老同志开展谈心活动;深刻剖析,认真撰写对照检查材料等过程。二是专题民主生活会开展批评和自我批评的情况,包括党委书记带头开展批评和自我批评情况;班子成员对党委书记江巨鳌同志的批评情况;班子成员开展自我批评、剖析思想根源及提出整改思路和措施的情况;班子成员开展相互批评情况等四个方面。三是通报了离退休处立行立改情况,并对下一步离退休处党委党的群众路线教育实践活动进行了布置。

    江书记强调,离退休处领导班子一定要以这次专题民主生活会为契机,认真做好整改落实、建章立制相关工作,确保教育实践活动落到实处,真正做到“让党放心,让老同志满意”。

    东方科技学院召开专题民主生活会情况通报会

    近日,东方科技学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。学院党委书记周其林通报情况,院长朱翠英主持会议。

    通报会上,周其林从专题民主生活会召开的有关情况、民主生活会会前准备情况、聚焦查找“四风”问题情况、开展批评和自我批评的情况、制定整改措施等情况、对专题民主生活会的综合评价六个方面全面通报了学院党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的准备、召开等情况。

    据悉,按照省委和学校党委的要求,东方科技学院党委领导班子于713日召开了专题民主生活会。周其林指出,东方科技学院党委在学校第三督导组正确领导和精心督导下,认真贯彻上级精神,扎实开展教育实践活动,为专题民主生活会做了扎实充分的准备工作。一是理论学,实践学,在学习教育的“深度”上下功夫;二是进系部,进课堂,进宿舍,在查摆问题的“广度”上做文章;三是转作风,正学风,在整改落实的“力度”上见成效。在民主生活会上,学院党委严格按照省委和学校党委关于“召开一次高质量的专题民主生活会”要求,每位班子成员紧紧围绕“四风”问题进行了对照检查,以对自己、对同志、对班子、对学校、对师生高度负责的精神,积极开展了批评和自我批评。在自我批评中,不回避矛盾、不回避问题,既讲个人自身的“四风”问题,也从分管工作中检讨自己,认真查摆“四风”方面的突出问题,深刻剖析了问题的根源,提出了明确可行的整改措施。班子成员敞开了心扉,坦露了心迹,会议严肃认真、实事求是、民主团结,真正达到了触动思想、触及灵魂、解决问题、改进提高的目的,获得了学校第三督导组和学校党委的充分肯定。

    朱翠英最后强调,东方科技学院教育实践活动在全院上下的共同努力下,已经取得了阶段性的成果。在下一阶段,要做好两个方面的工作,一是要认真学习领会、贯彻本次通报会的精神,切实按照学校党委的要求,以更高标准、更严要求开展教育实践活动,尤其是要认真抓好“整改落实,建章立制”工作;二是要建立长效机制,把整改落实和建章立制结合起来,注重活动与工作“两手抓、两不误、两促进”,推进学院改革发展的各项工作。

    生物科学技术学院召开

    领导班子专题民主生活会情况通报会

    911日下午,生科学院在十一教学楼502多媒体会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。学院领导班子、全体教师参加了会议,会议由院长饶力群主持。

    会上,院党委书记胡茂丰首先通报了学院领导班子专题民主生活会的基本情况、准备情况以及会上开展批评与自我批评的情况。按照学校群众路线教育实践活动统一部署,710日,学院召开了领导班子专题民主生活会。胡茂丰书记代表学院领导班子做了对照检查,然后班子成员逐一进行了对照检查,并开展了批评和自我批评。学院领导班子专题民主生活会得到了学校党委副书记卢向阳及学校督导组的肯定,认为民主生活会开得很成功,领导班子对问题查摆得准、分析得透,问题根源剖析得深,批评与自我批评真诚、深入、深刻,整改措施到位,切实做到以问题为导向,立行立改做得实,达到了预期效果。 

    胡茂丰书记指出,通过这次民主生活会,班子成员普遍经受了一次深刻的思想洗礼和触及灵魂的党性教育,成果丰富、意义重大,从四个方面体现了主要成果:一是形成了更高水平的团结;二是促进了领导班子建设;三是点燃了干事创业的激情;四是明确了发展思路,增强了发展动力。

    东方科技学院召开教育实践活动领导班子整改方案通报会

    911日下午,东方科技学院召开党的群众路线教育实践活动党委领导班子整改方案通报会。学院院长朱翠英主持会议。

    东方科技学院党委书记周其林从指导思想和基本原则,总体目标和方法步骤,班子存在的主要问题,整改内容、整改措施、责任分工及完成时限和整改工作要求四个方面通报了学院党委领导班子整改方案。他还通报了关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治的工作方案,对学院建章立制工作进行了说明,并公布了公示方式。

    朱翠英在最后总结中指出,东方科技学院教育实践活动已经进入了最后一个环节,这一环节的主要任务是整改落实,建章立制。一是将认真抓好整改落实,兑现承诺,着力解决好思想上的问题,着力破解发展中的难题,着力解决班子建设的不足;二是要建管并重,从深化改革创新,抓好建章立制,强化制度执行入手,建立作风建设长效机制。

    通报会后,朱翠英还组织全院教职工学习了教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知。

    学院党委领导班子、党委委员和全体教职工参加了会议。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 编辑:
  • 0
  • 上一篇:第81期
  • 下一篇:第79期