• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 活动简报- 浏览文章

    第82期

    2014/10/21 03:35:49  点击数:

    党的群众路线教育实践活动

     

    82

    湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编         20141018

     省委督导组来校检查评估整改落实、建章立制工作

    930日上午,党的群众路线教育实践活动第三阶段整改落实、建章立制评估汇报会在图书馆124会议室举行。省委派驻高校第一督导组副组长徐伟及督导组成员金望明、王召亿,全体校领导、二级党组织书记、校活动办正副主任参加了会议。

    校党委书记周清明从意见建议收集情况、整改落实情况、建章立制情况、“四风”突出问题专项治理情况等方面汇报了学校教育实践活动的情况。

    他说,学校在意见建议收集上做到了意见收集全面广泛、剖析根源深刻到位,在整改落实上做到了整改落实措施得力、边学边改立见成效、分类整改有力推进

    学校制定了包括针对9个方面137个突出问题的186项具体措施整改方案,明确了整改任务书、路线图、时间表,分近期、中期和长期三类目标推进整改落实,坚持先易后难、分类整改,并一项一项抓落实,取得了明显成效,已有101个问题整改到位,需要继续整改的问题36个。11位校级领导班子成员也制定了整改措施,逐条进行整改。25个二级党组织和22个机关处级班子均按照规定列出了整改清单,坚持开门整改。学校需要立行立改的31个具体问题中,28项已整改到位,如制定《公务接待管理办法》,严格规范公务接待活动;调整了幼儿园开园和放学时间,解决了职工的后顾之忧;投资3180万对热水进寝室工程,学生宿舍、食堂和运动设施的维修改造,对生活区的水电线路、道路、绿化、路灯、垃圾站、菜市场等维修改造等。

    针对内涵发展不够问题,学校确定了治理体系与治理能力、学科建设、本科教育、研究生教育等12个重点改革领域,成立专项改革领导小组,分类制定改革方案;针对待遇方面的问题,学校决定2014年开始实行绩效工资改革;针对提高子弟小学办学质量问题,学校积极与政府主管部门协商,从硬件建设和师资力量建设等方面采取了措施。在制度建设上,根据上级有关文件精神,制定了包括54项制度的“学校制度建设计划”,已建立38项,待建立完善的16项。在“四风”突出问题专项治理方面,针对20项专项整治任务,结合学校存在的突出问题,形成24项整治方案,制定了95条具体措施,狠抓落实,22个问题已整改到位,2个问题需要继续整改,专项整治取得了明显成效。周书记强调,今后学校将进一步认真扎实做好落实整改工作,坚持不懈抓好教育实践活动这项长期的战略性任务,确保整改落实让师生群众满意,教育实践活动促进党员、干部整体素质明显提高。

    在听取汇报后,省委派驻高校第一督导组成员查阅了资料,开展了走访考察,重点检查了领导班子及班子成员的整改方案、整改措施和整改问题清单的整改落实情况以及领导班子率先垂范抓整改情况。通过认真检查,省委督导组对学校教育实践活动进行了反馈,对于我校扎实抓好教育实践活动给予了充分肯定,并提出了意见与建议。

    学校开展整改落实、建章立制工作评估

    1013日下午,学校召开党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制阶段检查评估工作部署会。活动办工作小组组长、8个“整改落实、建章立制”阶段检查评估小组成员参加会议。学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任、校党委副书记卢向阳出席会议。

    活动办督导组组长邹定辉就整改落实、建章立制工作评估的注意事项作了说明。评估重在检查学校各单位的整改落实、建章立制、专项整治等情况,以及领导班子率先垂范抓整改情况,主要采取听汇报、查阅资料、实地查看、个别访谈等方式进行。

    卢向阳副书记强调,群众路线教育实践活动重在整改落实、长效常态,让群众看到实实在在的好处。学校各单位要坚决贯彻落实中央和省委有关精神,始终如一地抓好整改落实、建章立制工作,不断把教育实践活动引向深入,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

    商学院召开整改落实、建章立制工作检查评估汇报会

    1014日下午,学校检查评估组听取了商学院教育实践活动整改落实、建章立制工作情况汇报。商学院领导班子全体成员参加了汇报会。

    院党委书记李阿利对学院整改落实、建章立制工作情况进行了汇报。党的群众路线教育实践活动开展以来,商学院按照学校的统一部署要求,在校活动办和校第四督导组的指导下,学院领导班子以群众满意为出发点,不走过场,不搞形式,不搞短期效应,扎扎实实为群众办实事、办好事。学院领导班子共有33项整改任务(含专项整治5项),其中已经落实整改26项,还有7项正在进行整改。针对群众提出的政策先导性不强、不重视群众诉求、公务接待费用高、公共资源管理粗放、不重视学科发展、学术氛围不浓等问题,学院重点抓了四个方面的工作,转观念、强作风、调资源、练内功,全面践行群众路线,促进学院内涵发展。院领导班子成员根据群众路线第一阶段查摆出来和认领班子的相关问题,有针对性地提出个人整改措施。院领导班子个人应整改落实的项目共有116条,目前已完成的整改任务有88项,占75.9%,正在进行整改的项目数为28项,占24.1%。在制度建设上,学院根据整改方案要出台25项制度和方案,已建立17项,8项规章制度在今年年底之前完成。在“四风”突出问题专项治理方面,学院结合前期对“四风”突出问题开展专项整治情况进行查漏补缺,共列出5项突出问题,并按照“准、狠、韧”的要求,认真组织开展专项整治工作。下一步,学院将扎实搞好教育实践活动的总结,并进一步深化整改落实工作,切实建立作风建设常态化、长效化工作机制。

    汇报会后,评估组同志查阅了有关文件、台账、资料,进行了个别访谈、实地调研和查看。最后,陈建明同志和沈维凤同志将检查情况向学院进行了反馈,认为商学院汇报思路清晰、材料准备充分、实地了解反映非常好、班子和个人整改落实针对性和操作性非常强、专项整治落实到位、建章立制工作落实好,真正做到了务实、真抓实干、立行立改。

    东方科技学院召开整改落实、建章立制工作评估汇报会

    1016日上午,由校纪委副书记邹定辉带队的学校活动办检查评估组听取了东方科技学院教育实践活动整改落实、建章立制工作情况汇报,并查阅了有关文件、台账和资料。

    会上,东方科技学院党委书记周其林从整改落实、建章立制总体情况、整改台账落实情况、专项整治情况、建章立制情况和学院领导干部个人整改措施的制定落实情况等五个方面汇报了我院党的群众路线教育实践活动第三个环节的工作开展情况。相关院领导进行了补充。

    邹定辉对东方科技学院群众路线教育实践活动给予了肯定,认为该院整改项目具体、整改措施有力、整改效果明显、整改配套政策完善。他还对学院下一步工作提出了明确要求。他希望学院在今后的工作中要进一步高度统一认识,有针对性的开展关注教职工和学生切实利益的工作,抓住特色,做出成绩。

    周其林表示,学院将严格按照督导组提出的意见在下一步工作中以整改落实为重点,以开展专项治理为抓手,以建章立制为保障,确保“整改落实、建章立制”环节工作扎实有效,不断巩固和扩大教育实践活动成果,促进改进作风常态化和长效化,确保教育实践活动收尾不收场、结尾不结束。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 来源:湖南农业大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 编辑:
  • 0
  • 下一篇:第81期