• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 上级精神- 浏览文章

    湖南召开党的群众路线教育实践活动总结大会 徐守盛周声涛讲话

    2014/10/15 04:52:55  点击数:

     红网长沙1014日讯(记者 廖洁 摄影 明健飞 湖南日报记者 唐婷 孙敏坚)1014日上午,湖南省党的群众路线教育实践活动总结大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,总结全省教育实践活动,对进一步落实从严治党要求、持续深入推进作风建设进行部署安排。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,中央第一巡回督导组组长周声涛在会上讲话;湖南省委副书记、省长杜家毫主持,湖南省政协主席陈求发出席。

    中央第一巡回督导组副组长沈红光,湖南省领导黄建国、李微微、郭开朗、陈肇雄、许又声、孙建国、易炼红、张文雄等出席。

    按照中央的统一部署和要求,湖南省教育实践活动从去年6月开始,自上而下分两批开展。一年多来,活动深入扎实开展,广大党员、干部受到了一次深刻的马克思主义群众观点再教育,切实增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性;受到了一次党内政治生活的严洗礼,有效恢复和大力弘扬了批评与自我批评的优良传统;作风形象得到了一次大改进,“四风”突出问题得到有力整治和有效遏制;制度意识、纪律意识得到新加强,贯彻群众路线的长效机制和制度体系初步形成;强基层打基础的自觉性、主动性得到新提高,一批关系群众切身利益的突出问题得到有效解决。

    徐守盛指出,习近平总书记发表的重要讲话,深刻总结了全党开展教育实践活动取得的重大成果和宝贵经验,对新形势下坚持从严治党提出八个方面的明确要求,为我们在新的起点上把作风建设引向深入作出了全面部署。讲话充分彰显了党中央从严治党的鲜明态度和坚定决心,是新形势下落实党要管党、从严治党要求的根本遵循,是指导新时期党的建设的又一纲领性文献,是全面推进从严治党的任务书、路线图和责任令。

    徐守盛指出,实践充分证明,党的十八大作出在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的决策是完全正确的,中央关于这次活动的一系列部署是完全正确的。活动创造了很多新的经验,主要是:坚持把领导带头、以上率下作为关键所在,坚持把知行合一、行重于言作为基本方法,坚持把聚焦“四风”、解决问题作为重要指向,坚持把开展批评与自我批评作为有力武器,坚持把严字当头、从严从实作为根本要求,坚持把敞开大门、依靠群众作为重要动力,坚持把两手抓、两不误、两促进贯穿始终。

    徐守盛强调,要坚持常抓不懈、常抓常新,持续用力、久久为功,推动形成反“四风”、改作风的新习惯新常态。全省各级党组织要把深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,认真落实管党治党的主体责任,推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新局面。

    一要切实增强管党治党意识,严格落实从严治党责任。全省各级党组织尤其是党组织书记要牢固树立抓好党的建设是最大政绩的理念,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,进一步健全完善党建工作考核评价制度,切实强化干部考核的“党建导向”,通过抓党建促进抓发展。

    二要切实强化固本培元和制度约束,坚持思想建党和制度治党紧密结合。坚持把思想建设摆在党的建设的首要位置,深入组织开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义核心价值观教育。坚持把制度治党落实到党建工作的全过程,不断织牢和加固制度的笼子,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。

    三要切实强化党性锻炼,严肃党内政治生活。坚持和落实好党内政治生活制度,进一步严明政治纪律,坚决维护中央权威,决不允许说一套做一套,决不允许各自为政、自行其是。严格执行落实民主集中制原则,进一步端正和纯洁党内上下关系、人际关系,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。用够用好批评和自我批评这个有力武器,坚决纠正党内政治生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化等倾向。

    四要切实做到抓常抓细抓长,持续深入反“四风”、改作风。紧紧盯住作风领域出现的新变化、新问题,坚持抓小抓早、露头就抓,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,推动党风政风实现大好转大改变。后续整改任务必须如期兑现,决不允许出现“烂尾”工程,适当时候组织“杀个回马枪”,开展专题督查。

    五要切实严明党的纪律,务必从严管理干部。加强日常管理和监督,加强对关键岗位干部特别是一把手的监督管理,加强纪律观念和法纪法规教育,健全完善纪律约束制度体系。坚决防止和纠正“为官不易”“为官不为”的不良倾向,自觉践行“三严三实”要求,深学细照笃行焦裕禄精神。切实落实“好干部”标准要求,强化选人用人的作风导向,旗帜鲜明地反对庸官、懒官、太平官。

    六要切实织密群众监督之网,充分发挥人民监督作用。坚持问政于民、问需于民、问计于民,认真落实直接联系服务群众制度。畅通群众建言献策和批评监督的渠道,继续有序开展电视问政、电话问政、网络问政等问政活动和作风建设民意调查,把各级党组织和党员、干部的表现交给群众评判。

    周声涛指出,教育实践活动开展以来,湖南认真贯彻落实中央部署和习近平总书记视察湖南时的讲话等一系列重要讲话精神,始终把活动放在心上、责任扛在肩上、关键环节抓在手上;省委教育实践活动领导小组及办公室精心组织、扎实推进;各级督导组坚持标准、严督实导;各级党组织和广大党员、干部高度重视、踊跃参与;人民群众热烈响应、热情支持,全省教育实践活动健康有序、扎实深入,取得了重大成果,积累了弥足珍贵的经验。一是把教育实践活动作为重大机遇,着力提高党员、干部改进作风的思想自觉和行动自觉,加深对持之以恒推进作风建设的认识。二是强化省委的主体责任和市县党委的直接责任,党员领导干部抓点示范、以上率下,发挥了重要的示范带动作用。三是坚持问题导向,开门搞活动,放下包袱放下身段,深入群众听意见找问题,请群众参与,让群众监督和评判。四是以整风精神严肃党内政治生活,拿起批评和自我批评利器,真刀真枪、刺刀见红,开展积极健康的思想斗争。五是聚焦“四风”突出问题和关系群众切身利益问题,边学边改、边查边改,以钉钉子精神抓整改,切实取信于民。教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。我们相信,在省委的坚强领导下,在全省党员、干部和人民群众的共同努力下,湖南一定能按照中央要求,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,继续打好党风建设这场硬仗,以好的作风保障各项工作顺利开展,凝聚强大正能量。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:红网
  • 来源:红网
  • 编辑:
  • 0