• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 综合报道- 浏览文章

    【中心组学习】学校召开党委中心组扩大学习暨党的群众路线教育实践活动专题报告会(组图)

    2014/04/17 10:31:00  点击数:

     

    党委中心组扩大学习暨党的群众路线教育实践活动专题报告会  何纲跃 摄


    学习报告会由党委副书记卢向阳主持

    校党委书记周清明作了《以焦裕禄为榜样 做师生员工的贴心人》的报告


    校长符少辉作了《贯彻党的群众路线全面深化学校改革》的报告

    414日上午,党委中心组扩大学习暨党的群众路线教育实践活动专题报告会在学校大礼堂举行。学习报告会由党委副书记卢向阳主持,校党委书记周清明作了《以焦裕禄为榜样 做师生员工的贴心人》的报告,校长符少辉作了《贯彻党的群众路线全面深化学校改革》的报告。

    全体校领导、督导、校长助理,全校副科级及以上干部,全体教工党支部、学生党支部书记,图书馆、后勤服务集团、各部、处党员代表,各学院师生党员代表、离退休处老同志党员代表参加学习。

    周清明结合焦裕禄先进事迹全面阐述了焦裕禄精神,即“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操周清明指出,焦裕禄精神始终秉承了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,始终贯穿了党的群众观点与群众路线,始终坚守了共产党“务实、清廉”的优良作风,学校党员领导干部要在党的群众教育实践活动中切实把握焦裕禄精神的实质,以师生员工利益为根本,切实弘扬和践行焦裕禄精神。

    周清明特别强调,做焦裕禄式的好党员、好干部,必须转变领导干部观念、心中时刻装着师生员工,牢固树立宗旨意识;必须不断锤炼党性修养,做到勤俭节约、艰苦朴素做到廉洁奉公、不计私利必须深入课堂一线、走进宿舍食堂、畅通意见渠道,为师生员工切实解决实际问题;必须践行焦裕禄“奋斗精神”,谱写中国梦的农大新篇章:一是努力改善办学条件,促进学科发展,开创育人特色,不断提高学校综合实力,使学校稳居全国同类院校前十;二是开源节流,努力解决学校债务问题,实现既无外债也无内债;三是努力建设好美丽和谐校园;四是关注教职工健康、住房和经济收入,努力提高教职员工待遇,切实改善民生;五是强化推进农大的城市化水平。

    周清明指出,做师生员工的贴心人,就要做好三方面的工作:开源节流,切实解决教职员工待遇问题;抓好建设,不断美化校园生活环境,提高师生员工幸福指数;不断改善教学条件,努力解决师生员工在教学过程中遇到的各种问题。

    符少辉在报告中从五个方面阐述了贯彻落实党的群众路线与推进学校全面深化改革、促进学校内涵发展的内在关系。

    一是要坚持问题导向,高度重视制约学校发展的重大问题、“四风”中的突出问题、师生反映强烈的主要问题,解决“为什么要改”的问题,这是贯彻和践行党的群众路线的根本任务。符少辉指出,学校不改没有出路,改慢了贻误发展时机,拖延下去付出的代价会更大。我们要坚持实事求是,一切从实际出发,以促进学校内涵发展和提高师生员工的切身利益为出发点和落脚点,找准改革的突破口和着力点,同时以解决问题的成效来检验改革、校正改革、优化改革。通过征求意见发现问题、通过党性分析查摆问题、通过建章立制解决问题,是我们开展群众路线教育活动的重要环节,也是贯彻和践行党的群众路线的根本任务。

    二是坚持“一切为了师生员工”,确立全面深化改革的出发点和落脚点,解决“为谁改”、“谁来评价”的问题,这是贯彻和践行党的群众路线的价值取向。符少辉指出,我们全面深化改革,要把一切为了师生员工,一切为了学校发展作为学校全面深化改革的立足点和出发点;要把改革的成果惠及师生员工,把改革的成败交给师生员工来评价。

    三是坚持“一切依靠群众”,确立全面深化改革的科学途径,解决“以什么为主体,靠什么力量来改”的问题,这是贯彻和践行党的群众路线的必然要求。符少辉指出,我们制定目标、谋划思路、落实政策,要依靠师生员工,切实做到办法同师生员工一起商量,困难同师生员工一起攻克,问题同师生员工一起解决。我们要最大限度地调动师生员工的积极性,最大程度地激发人师生员工的创造力,善于发现和总结师生员工创造出来的新经验,并及时提炼和转化为指导实践、推进工作的政策措施。

    四是坚持“从群众中来”,通过调查研究确立深化改革的重点领域和关键环节,解决“改什么”的问题,这是贯彻和践行党的群众路线的根本方法。符少辉指出,通过召开第八次党代会、开展“十二五规划”中期评估、进行广泛调研,我们确定了学校全面深化改革的目标任务。今年是学校全面深化改革的开局之年,我们要着力抓好治理体系与治理能力、人才培养、学科资源统筹、科学创新与社会服务、资源筹措与配置、人事与收入分配、校园综合治理与后勤保障等七个方面的改革任务

    五是坚持“到群众中去”,通过扎实细致的思想政治工作,把学校深化改革的决定决议变为师生员工的自觉行动,这是贯彻和践行党的群众路线的基本原则。符少辉指出,要加强宣传学习,用科学的理论武装师生员工动脑;要虚心听取师生员工意见,最大限度地取得师生员工的信任和支持;要加强组织引导,将学校改革的决定决议变为师生员工的自觉行动。

    卢向阳在总结讲话中强调,各级党组织要深刻领会周清明书记和符少辉校长的报告精神,进一步加强学习,进一步提高认识,进一步落实行动,进一步查找问题,进一步加强整改,全面落实教育实践活动的各项要求,全面完成教育实践活动的各项任务,做到认识深、活动实、效果好。希望全体党员干部把践行党的群众路线与落实学校第八次党代会精神紧密结合起来,做到开展活动与推动工作,两手抓、两不误、两促进。

        (宣传部  曾文)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:曾文
  • 来源:宣传部
  • 编辑:admin
  • 0