• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 群众路线  > 综合报道- 浏览文章

    校党委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会召开

    2014/07/06 09:56:00  点击数:

     

    校党委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会  何纲跃 摄

    6月30日至7月1日,根据省委党的群众路线教育实践活动办的安排,校党委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在图书馆124会议室召开。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记王柯敏,省委组织部干部四处处长刘文新,省纪委五室副主任侯小明,省委派驻高校第一督导组组长冀学锋、副组长徐伟以及督导组成员金望明、王召亿、孔春辉、朱锋华等参加了专题民主生活会。校领导,校级督导员,校长助理,以及学校教育实践活动领导小组办公室主任、副主任等参加了会议。省委督导组成员全程参加专题民主生活会并作指导。

    校党委书记周清明代表校党委领导班子作对照检查,领导班子11名成员逐一作个人对照检查,开展严肃的批评与自我批评。周清明书记带头开展批评与自我批评,发挥了示范作用。专题民主生活会做到了主题突出、态度诚恳、分析透彻。自我批评见人见事见思想,有血有肉;相互批评由笼统到具体,逐步深入;批评真诚严实,会议氛围团结和谐。大家发言发自内心,出于公心,既着眼于揭露问题,又着眼于事业发展,体现出真、诚、严、实的特点。“彼此掏心窝子,有话讲在当面”的“真”、“坦诚相见、诚恳待人”的“诚”、“严格要求、严肃对待” 的“严” ,起到了警示、加压、鼓劲的作用,也达到了在严肃的党内生活中增进理解和信任、放下包袱干事业的目的。

    “把理论学习当软指标”、“在谋划学校发展上存在摆花架子”、“管理比较粗放,执行力不够强”、“民主作风有待加强,群策群力发挥不好”、“大局观念不强,存在各人自扫门前雪的思想”、“存在脱离群众、脱离基层、脱离实际现象”、“有官本位和行政化倾向”、“缺乏对顶层设计、内涵发展动力的深入探索”、“直面困难和矛盾不够,担当精神不足”、“存在铺张浪费现象”、“存在讲排场、摆阔气现象”,关系群众切身利益方面和联系服务群众“最后一公里”方面存在“解决师生切身利益的力度需要进一步加强”、“校园环境需要进一步整治”、“青年教师思想政治工作有待提高”、“基层党组织建设需要进一步夯实”……对照校领导班子“四风”方面问题59条意见和其他层面192条意见,校党委班子深刻剖析不足,每位班子成员结合分工主动认领,明确整改方向和措施。

    6月30日上午,在校党委书记周清明代表校党委班子作对照检查并作个人对照检查、校长符少辉作个人对照检查,其他班子成员逐一批评之后,王柯敏厅长进行了点评。他说,6月18日陪同省委副书记孙金龙来学校调研,听取了学校包括教育实践活动开展工作情况的汇报,农大在各方面工作成绩比较显著,特别是“2011协同创新中心”能够进入到现场考察的阶段,是了不起的成绩,希望学校高度重视、毫不松懈、继续努力,积极争取各方支持,抓住这个难得的机遇。学校教育实践活动前面各个环节抓得很实,动员会民主评议、征求意见民主评议的满意率和比较满意率很高,表明群众对农大班子和班子成员整体评价是较高和满意的;对照检查材料剖析比较深刻,能够把一些灵魂深处的一些东西拿出来;省委督导工作抓得很实、很严、标准高,对于工作的促进效果明显;党委班子认识到位,准备充分,效果明显。

    王柯敏强调,要将民主生活会开得更有成效、更有水平、更有质量,一是批评要一针见血。剖析原因、讲道理,要从不同的角度上讲意见。二是批评的语气要直接,一定要见人、见事、见思想。见人要结合特定的人而不千篇一律;见事,要联系到具体的事情、时间、地点、发生的事,活生生戳到痛处;见思想,要剖析根源,找到事情发生的原因。三是开展批评的时候打消顾虑、放开一些,不一定很精准。要本着言者无罪、闻者足戒的态度去看待,有则改之、无则加勉的原则去接受。

    对于后续工作,王柯敏提出了四点建议,一要坚定理想信念,解决好精神上缺“钙”的问题。党委班子自身要自信,坚持理论自信、道路自信、制度自信,坚定理想信念,做到真信、真懂。要加强学习,更要践行王阳明先生的“知行合一”,避免价值判断受到外界错误思潮的影响和干扰。二要强化责任担当,解决好“为官不为”的问题。对于收集到的意见要积极对待,正确理解。“好好先生”也是为官不为的一种表现,为了规避风险不去做事也是不干事、不作为、不担当。不能把“脸难看、门难进、事难办”变成“脸好看,门易进,事不办”。既要坚决反对形式主义、官僚主义的“长官意志”,同样坚决反对不敢担当、无所作为的“无意志长官”。三要加强整改落实,促进教育实践活动真正取得实效。开好民主生活会只是迈出了整改落实的第一步,关键要看行动,要看是不是真抓、真改,是不是言行一致、兑现承诺。不能做“两面人”,不能会上痛心疾首、信誓旦旦,会后依然故我、江山依旧。找出了问题不改是最大的形式主义。四要搞好顶层设计,促进学校内涵式的发展。新党委班子要统一思想,加强顶层设计,细化发展目标,科学协调教学和科研。要补短板,更要加强优势“长板”。顶层设计要促进学校内涵发展,不因为分工调整随意变动。学校要以这一次民主生活会,特别是群众路线教育活动为契机,把学校的内涵发展推到一个更高的层次。

    省委督导组冀学锋在点评中说,这次民主生活会“前期工作扎实,会议准备充分”、“民主生活会求真务实,达到了预期效果”,整体上是一次务实的、有较高质量的专题民主生活会,达到了预期目标。会议按照“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,以兰考县、衡东县的民主生活会为标杆,紧扣“为民、务实、清廉”的主题,以反对“四风”为重点,结合学校的发展现状和个人工作实际,在广泛听取意见的基础上,查摆问题,剖析根源,以整风精神严肃认真地开展了批评和自我批评,达到了预期目标。

    对于学校二级单位民主生活会工作冀学锋要求,党委要以兰考县和衡东县的专题民主生活会为样板,借鉴本次民主生活会的经验做法,认真谋划、精心组织校内各二级党组织的专题民主生活会,“既不能以共性问题代替个性问题,又不能回避共性问题中的个性因素;既不能以工作问题代替作风问题,又要紧密联系工作实际查摆剖析思想作风根源;既不能以班子问题代替个人问题,又要积极主动承担班子问题中的个人责任;既不能以下级问题代替上级问题,又要联系基层反映的问题自上而下查源头、挖根子;既不能以历史问题代替现实问题,又要站在历史的、辩证的角度来找差距、补短板、堵缺口”,要“会前要下足功夫”、“开展批评要见人见事见思想”、“二级党组织主要负责同志要带头示范”、“加强组织指导和督导把关”。

    对于今后的工作,要排除开完了民主生活会就可以“松口气”的想法。民主生活会开得好,为后段的整改落实工作统一了思想、打下了基础、指明了方向,广大师生员工最看重的,是能否真正整改好查摆出来的问题,而问题的解决需要学校党委高瞻远瞩、励精图治、真抓实干。学校党委要充分运用和不断巩固专题民主生活会的成果,抓好问题的整改落实,盯紧领导班子的思想作风建设,努力建设政治坚定、求真务实、开拓创新、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,努力形成心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的生动局面。

    省委组织部刘文新处长强调,学校要深入理解、认真落实王柯敏厅长、冀学锋组长的评价。要通过组织召开领导班子民主生活会,达到坦诚交流、相互帮助、警醒自己、促进团结、推动事业发展。一是要“学党的理论,保持政治上的清醒”,充分认识理论学习的紧迫性,充分认识学习的针对性、认识到理论学习的长期性;二是要“兴党的事业,保持昂扬的精神状态”,通过增强责任意识、增强服务意识、增强团结的意识,保持昂扬的精神状态,消除“履职方面进入角色慢的问题”、“意志衰退和精神状态衰竭的问题”、“工作上有畏难情绪”的不足,为党的事业尽职尽责;三是要“守党的纪律,保持良好的生活节操”,在廉政方面做到科学防控、敢于亮剑、注重小节,区别人情味和人情风,采取有效办法消除“人情风很浓”等现象。

    侯小明副主任反馈了省纪委收到的一些反映学校作风、学风、校风等方面的意见。

    周清明书记作了表态发言。他表示,会后,一定要认真领会点评要求,深入整改落实。同时,就进一步修改完善对照检查材料和相互批评意见,做好学校专题民主生活会通报会工作,组织好二级单位专题专题民主生活会等工作作了部署。

    (党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 裴昌胜)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:裴昌胜
  • 来源:党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
  • 编辑:admin
  • 0