当前位置: 首页 > 文明校园 > 校园文化
第四届中美能源材料及技术研讨会在我校理学院成功召开(组图)
发布时间: 2017/07/25 09:53:00
 

 

第四届中美能源材料及技术研讨会现场  楼智超

 

校党委副书记卢向阳致开幕词  楼智超

美国华盛顿大学曹国忠教授作精彩报告  楼智超

本网讯(理学院 周南)2017年7月15日至17日,第四届中美能源材料及技术研讨会在湖南农业大学理学院顺利召开。美国华盛顿大学波音-斯坦纳终身教授、“国家千人计划”获得者曹国忠,大连工业大学曹冠英教授、武汉理工大学王洪恩教授、石家庄铁道大学赵晋津教授、中南大学潘安强教授、湖南大学张明教授、苏州大学梁志强教授、湘潭大学刘黎教授等30余人参与了此次会议。会议由湖南农业大学党委副书记卢向阳与理学院院长周文新主持。

15日上午的研讨会上,卢向阳副书记致开幕词,他详细介绍了湖南农业大学的由来变迁与历史沿革,介绍了理学院的发展详情和现有的科研平台与在研方向,并着重介绍了理学院现有科研骨干的科研方向与已有成果,为与会嘉宾代表以及在座的各位老师同学们生动讲解和描绘了湖南农业大学及理学院的过去、现在与未来。

随后,来自美国华盛顿大学的曹国忠教授为大家作了题为“Design nanostructures and interfaces for energy conversion and storage(能源转换与储存纳米材料的设计及界面研究)”的报告。曹教授先是针对能源转化与储存所需纳米材料的结构与器件做了详细的介绍,然后通过对自身近年来在纳米能源材料研究中所取得成功的四个具体实例进行详细讲解,阐述与描绘纳米材料在现有能源领域中的设计、制备与应用发展。曹老师的报告知识前沿,生动有趣,受到在座老师和同学们的广泛好评。

研讨会上,各高校代表分别作了相关学术报告:大连工业大学的曹冠英教授以“照明节能技术”为题、武汉理工大学的王洪恩教授做以“Porous TiO2/carbon heterojunction as sulfur host for enhanced polysulfides confinement and conversion”为题、石家庄铁道大学的赵晋津教授以“钙钛矿太阳能电池材料制备及其力电光耦合性能研究”为题、中南大学的潘安强教授以“磷酸盐纳米正极材料高温制备及其增强储锂/钠性能研究”为题、湖南大学的张明教授以“基于静电纺丝法的核壳结构碳纤维复合材料储锂/钠性能研究”为题、湖南农业大学的周南博士以“香蕉皮水热炭的制备及其重金属吸附性能研究”为题,分别作了学术报告。为在座的老师和同学们展现了不同的纳米材料的高效制备、设计合成及改性应用等多方面的走在科学前沿的研究成果。

16至17日,与会代表们在周南博士的陪同下,走访了湖南农业大学的科研平台和教学基地,并给予了高度评价。

本次会议的召开,为我校材料科学、生物科学、材料化学等学科领域的发展起到了极大地促进作用,加强了我校与外界的学术交流,并宣传了我校在新型材料领域的优势,会议取得了圆满成功。

 
 快速链接 湖南农业大学  |  湖南农业大学新闻网  | 湖南农业大学宣传部  |  湖南省教育厅“两学一做”学习教育
版权信息:© 2017 湖南农业大学 备案信息:湘教QS3-200504-000029 | 湘ICP备05000003号