• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    党委中心组集中学习研讨《党委领导下的校长负责制实施办法》

    2004/09/03 12:00:00  点击数:
        8月26日下午, 校党委中心组集中学习了《湖南省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对怎样贯彻执行好党委领导下的校长负责制进行了认真的讨论。党委书记刘强同志主持学习,刘强书记和周清明校长分别作了中心发言,校党委中心组的全体成员参加了学习讨论。

        校党委书记刘强同志在中心发言中,对《实施办法》出台的背景,制定《实施办法》的目的作了全面阐述。他强调指出,实施好党委领导下的校长负责制,就是要进一步规范高校办学行为,依法治校,依规治校,使大家都有一个文本和标准来妥善地处理党委与行政的关系,促进高等教育持续、快速、健康发展。接着,刘强书记谈了自己学习《实施办法》的四点体会:第一、党委统一领导学校工作是由共产党领导下的社会主义大学的性质所决定的,是教育方针和根本任务所决定的,是高等教育法所规定的,是总结正反两方面的教训以后得出的结论;第二,要尊重校长的行政权威。《实施办法》中明确规定了校长是法人,在校党委领导下全面负责行政工作;第三、要充分发挥班子成员的作用。对学校改革、发展和稳定等重大事项,按照“集体领导、民主集中、个人酝酿、会议决定”的要求,由学校党委讨论决定。党委实行票决制时,党委成员一人一票,独立行使表决权;第四、要正确处理好几个关系:一是党委和行政的关系。党委工作主要是统一领导学校工作、党建和政治工作、讨论决定学校改革、发展稳定以及教学、科研、管理等工作中的重大问题;行政工作主要是讨论决定日常的行政工作、拟定重大行政事项与方案、实施经党委决定后的重大事项。二是书记和校长的关系。书记是班长,主持党委工作。校长是法人,主持行政工作。书记与校长的关系是领导班子团结和学校事业发展的核心问题。凡是重大事项,书记和校长要相互沟通。书记要自觉置于校党委与上级党委监督之下,日常行政事项要充分尊重校长意见,重大事项提交党委会讨论决定。校长也要置于校党委与上级党委领导监督之下。三是党建工作与行政工作的关系,这两者是相互渗透,相互依托的。党建工作必须要以教学、科研、管理等作为依托,必须贯穿于教学、科研、管理之中,这样才能促进学校各项事业发展;行政工作需要党建工作来指引、帮助、协调、促进。四是班子集体和成员个人之间的关系。党委实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,领导班子成员要树立组织观念、大局观念,做到相互理解、相互尊重、相互支持,自觉维护党委集体领导和校长的行政管理权威。在讨论决定问题时,领导班子成员要充分发挥民主,畅所欲言。在党委实行票决制时,党委成员一人一票,独立行使表决权。班子集体与成员之间的关系,它的核心是民主集中制,是在集中指导下的民主,在民主基础上的集中,任何个人都必须置于组织的领导之下。今年下半年学校要把督察室运作起来,督促检查各个单位对党委行政决定的决策的落实,并及时通过督察室把情况反馈给党委、行政。

        周清明校长在发言中,就如何贯彻实施好 党委领导下的校长负责制谈了四个方面的学习体会。一是关于定位问题。民主集中制和党委领导下的校长负责制是学校工作的基本制度。学校和党政机关和企业单位有所不同,高校为公共事业服务,介于党政机关和企业单位之间。党委是一个集体,校长是法人代表,要从高校这个特殊环境中找准自己的位置。二是关于职责问题。党委的职责是统领全局,具体而言包括七个方面:支持校长工作、党建工作、政治思想工作、干部工作、人才工作和对学校重大问题的决策、党群部门的领导。校长的职权在《实施办法》中提了九条三个方面:主要包括日常的教学、科研、产业等行政管理工作;对学校重大问题的决策的出台的前期准备工作;对学校重大事项的决策实施到位等方面。三是关于具体运作问题。党委成员一人一票,实行民主集中制。校长在行政事务上要充分尊重多数人意见,重大事项要提交党委会进行讨论。四是关于会议制度。多年来,我校所实行的党委会议和校长办公会议等会议在制度上与《实施办法》中所规定的基本上是一致的。

        最后,党委书记刘强同志作了总结发言,强调指出,必须以高度的政治责任感,严肃认真的政治态度来认真地学习、细心地体会、切实地把握和领悟《实施办法》的精神;必须以高度的政治责任感,严肃认真的政治态度,严格执行《实施办法》;学校将对这个文件制定一个实施规则。这个文件还有待进一步完善的地方,在执行过程中,班子成员可以在执行的前提下保留自己的意见,并提出合理化的建议,待条件成熟时上报省高工委修改。纪委要对每个成员的执行情况进行监督,领导班子成员在民主生活会上要报告贯彻执行的情况;除了校领导执行外,党办要起草一个《关于认真贯彻实行〈实施办法〉的通知》,与《实施办法》一起下发到各个处级单位。这既是对党委领导下的校长负责制的宣传,也是通过基层加强对校党委执行《实施办法》的有效监督。

        (宣传部报道)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0