• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    认真学习贯彻"两会"精神 以科学发展观统领各项工作 努力构建和谐高校

    2005/03/29 12:00:00  点击数:
        3月22日下午,校党委中心组在党委活动室集中学习了温家宝总理2005年政府工作报告和《反分裂国家法》。党委书记刘强同志主持学习。校党委委员、督导和党群部门的主要负责同志参加了中心组的学习讨论。

        刘强书记组织全体成员仔细研读了温家宝总理2005年政府工作报告和《反分裂国家法》。党委副书记周玉生作了中心发言。周玉生副书记结合省委传达的"两会"会议精神谈了自己的学习体会。周玉生副书记说,温家宝总理2005年政府工作报告具有五个突出特点:一是构建和谐社会,共话美好未来;二是维护祖国统一,立法意义深远;三是坚持执政为民,高度关注民生;四是坚持改革创新,措施稳定有力;五是代表履职积极,会风严谨务实。周玉生副书记在总结此次"两会"的主要精神时说,温总理政府工作报告总结了2004年的工作成就,指出了经济社会发展中还存在的问题和困难,部署了2005年的政府工作。

        校党委书记刘强同志作总结发言。刘书记说,温总理的政府工作报告内容高屋建瓴,思想深刻,内容丰富,涉及面广。《反分裂国家法》代表了全中国人民包括台湾同胞在内的坚强意志和共同决心。刘强书记谈了学习贯彻温家宝总理政府工作报告和《反分裂国家法》的体会和措施。刘书记说,一是要正确地分析和看待国际国内形势。2004年我国社会主义现代化事业取得令人鼓舞的重大成就。我们也要清醒的看到,经济社会发展中还存在不少问题和困难。但我们终究要看到发展是主流,成就是主流。2004年我国之所以能取得巨大成就,就是贯彻科学发展观,实施宏观经济调控政策的结果;是党和国家遵循客观规律、深化改革、扩大开放、健康发展的结果;也是实践"三个代表"重要思想,坚持以人为本,努力构建和谐社会的结果。二是要充分发挥我校在解决湖南"三农"问题中的独特作用。解决好农业、农村、农民问题,仍然是全部工作的重中之重。湖南农大作为湖南省唯一一所农业高等院校,国家如此重视"三农"问题给农业高等院校提出了新的任务,同时给我们加快发展,提高人才培养质量,增强科技创新能力,扩大社会影响提供了机遇。我们要利用这个契机,尽量与湖南农村社会发展、农业科技创新、农业科技推广工作挂起钩来,争取政府及各部门的支持,为解决我省"三农"问题提供智力和技术支持。三是要用科学发展观统领我校的各项工作。我校近几年来能取得这么大的成就,是比较好地贯彻科学发展观的结果。高校是以人才培养为中心。我校要适度扩大办学规模,着力提高教育质量。要继续抓好学风、教风、考风建设,进一步改善办学条件,优化和美化校园环境。要继续培养和引进高层次人才,解决教职员工迫切需要解决的问题。要推进素质教育,进一步加强大学生思想政治教育工作。要加快教学内容和方法的改革与创新。我们要贯彻科学发展观,还要正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益、改革发展与稳定和谐、物质文明与政治文明、精神文明等方面的关系。四是要进一步增强反对分裂国家,完成统一大业的信心和决心。《反分裂国家法》共十条,三个方面的核心内容:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分;国家尽最大诚意来发展两岸关系,实现和平统一; "台独"分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。《反分裂国家法》得到了绝大多数人的衷心拥护和热烈欢迎,得到了相当多数国家的支持。《反分裂国家法》是一部和平的法律,它自始至终都贯穿着以最大努力来实现和平统一的思想。

        刘强书记结合学校的实际工作,就全面贯彻落实"两会"精神作了具体部署。一是要把我们对形势的看法统一到温家宝总理的政府工作报告上来,要把学校今年的各项工作特别是用科学发展观统领的各项工作统一到温家宝总理的政府工作报告上来,要把对台湾问题的认识统一到《反分裂国家法》上来。二是各党总支(直接属党支部)要组织中心组集中时间认真学习"两会"精神。党委宣传部要通过校报、电视台、网络、橱窗、举办报告会、印发文件资料等多种形式组织全校师生员工认真学习"两会"精神。要通过学习贯彻落实"两会"精神,促进学校教学、科研、管理和育人工作,推进学校的改革、建设与发展,加强学校党的建设与思想政治工作,把学习贯彻"两会"精神落到实处。

        (宣传部 李苗 报道)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李苗
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0