• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    落实科学发展观 建设节约型校园

    2005/09/06 12:00:00  点击数:
           9月2日上午,校党委中心组在党委活动室就树立和落实科学发展观、建设节约型社会等内容进行了专题学习。党委书记刘强同志主持学习。校党委委员、督导和党群部门的主要负责同志参加了中心组的学习讨论。

           刘强书记组织全体成员认真研读了胡锦涛总书记的《树立和落实科学发展观》和温家宝总理的《高度重视,加强领导,加快建设节约型社会》的重要讲话。

           校长周清明就学习胡锦涛总书记的《树立和落实科学发展观》的讲话作了中心发言。周校长在发言中结合科学发展观的背景、内涵、重大意义、内在关系及学校实际谈了自己的学习体会。周校长说,科学发展观的深刻内涵就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展。科学发展观的实质就是以人为本。要从现代化建设的全局出发,正确处理好城乡、区域、经济与社会、人与自然、国内发展与对外开放之间的五种关系。全面发展就是要以经济建设为中心。树立和落实科学发展观,要解决好要不要发展、为谁发展、发展什么、怎样发展的问题。

           周清明说,科学发展观是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论发展观的继承、丰富和发展,是党对社会主义发展规律的深化,是党对执政理论的又一次升华。树立科学发展观要处理好增长与发展、平衡与不平衡、统筹兼顾与充分发挥各方面积极性、资源与发展、经济发展与社会发展、国内发展与对外开放、宏观与微观、发展观与政绩观、树立科学发展观与改革之间的关系。

           周校长结合学校实际就贯彻落实科学发展观提出了自己的意见和看法。周校长说,我校的定位是建设成高水平的教学研究型大学,要贯彻落实好科学发展观,就要处理好学校各个层次之间的关系,要坚持以本科教育为主,加快发展研究生教育的发展,要处理好规模与质量、学校发展与提高教职工待遇、长远利益与个人利益、教学科研与产业、建设与节约、教师与学生、教育与培养人才之间的关系。

           朱应盛副校长就建设节约型社会作了中心发言。朱应盛副校长就建设节约型社会的背景、内涵和基本要求,谈了自己的学习体会。在谈到我校如何贯彻落实建设节约型学校时,朱应盛副校长指出,一是要在全校范围内开展一次建设节约型社会的宣传教育活动。通过宣传教育,使全校师生员工牢固树立节约意识,积极参与节约型社会的建设,兴起一种节约的良好风气,努力营造一种节约的氛围。二是要分别从不同部门针对不同对象在全校开展从我做起、从现在做起、从点滴做起的建设节约型校园的活动。三是要结合学校实际,尽快出台全校公共性的节能、节水、节电等措施,提高物质和资金的使用效率,明确一些奖惩制度。四是要教学科研人员中进行广泛的组织发动,结合国家提出的建设节约型社会的若干重大问题,开展科学研究,为建设节约型社会提供理论和技术支持。

           校党委书记刘强同志作总结发言。刘书记说,科学发展观是我们党在领导中国发展进程中长期艰苦探索的结果,是以胡锦涛为总书记的党中央继承和发展三代领导集体关于发展的重要思想,从新时期、新阶段党和人民事业发展全局出发提出的重大的战略思想,它对于全面建设小康社会、加快构建和谐社会,对于巩固党的执政地位、实现国家的长治久安和中华民族的伟大复兴都具有极为重要的指导意义。科学发展观的内涵简单来说就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展。从学校来说,一是要坚持发展是第一要务。学校面临的一些困难都是发展中的暂时困难,现在大家都有一个共识,就是大发展、小困难,小发展、大困难,不发展、更困难。回顾我校这几年建设发展的情况来看,如果不是坚持发展是第一要务,全力促进学校的全面、协调、可持续性发展,那么我们会面临更大的困难。二是一定要坚持全面发展。要全面推进教学、科研、产业、育人等各项工作,不能顾及一方面,而忽视了另一方面;要全面推进改革、建设、发展和稳定;要全面推进物质文明、政治文明、精神文明全面健康发展。三是一定要坚持协调发展。要统筹考虑到各个方面的发展速度与相互比例,如果各项比例不协调,就不会协调发展;要统筹考虑学校各项工作、各个学院、各个学科专业的协调发展,在抓好教学、科研、产业的同时,也要抓好党建与思想政治工作。老学院优势要保持,新学院要加快发展,要保持农科优势,大力发展非农学科,各学院、各专业要符合学校总体目标下的发展需求,才能做到协调发展;要统筹考虑学校的规模、质量、结构与效益,要坚持以本科教育为主,加快发展研究生规模,要重视抓好学风建设,努力提高教学质量,要注重办学的社会效益与经济效益;要统筹学校的外部环境与内部环境,要争取国家和省里的支持,学校的治安、管理、内部稳定要争取省市支持,尽可能争取社会各界对学校资金的支持,同时要加强学校内部的软环境和硬环境的建设;要统筹考虑人与社会、人与自然的发展,要体现以人为本的思想,努力营造良好的校园氛围和校园环境。四是一定要坚持可持续发展。要坚持长短结合,要处理好学校的承受能力与长远发展目标的关系。五是要克服各种错误思想。要强化全局观念、长远观念,克服个人主义、小团体主义和急功近利思想。

           刘书记说,建设节约型社会是贯彻落实科学发展观的一项重要的工作,我们要贯彻落实到实际工作中去,努力建设节约型校园。一是要增强忧患意识、危机意识和节约意识。校党委和校行政专门分析过制约学校实现2010年奋斗目标的瓶颈因素,做出了加强学科、人才、财源建设的决定,但在一些干部中包括个别校领导都还存在一些模糊认识,忧患意识、危机意识和节约意识还不牢固。我们的各级干部在工作中一定要有忧患意识、危机意识和节约意识,家要大家来当,在工作中一定要始终贯穿这个思想。二是要节约水电。目前在水电管理方面,还存在长流水、长明灯、白昼灯,浪费现象明显存在,距离建设节约型校园的差距还比较大,要从机制上解决学校节约水电的问题。三是要节约资金、资源和人力。我校的资金管理是做得比较好的,但在资金节约上仍存在较大空间,我们要进一步加强对招投标、出国和公务接待的管理,要尽量节约每一个铜板,要实行预算钢性管理;要建立相应的土地、设备、公房等管理制度,实现有偿使用,提高土地、设备、公房的利用率;要节约人力,适当地控制进人,要明确岗位职责,认真做好定编、定岗、定责工作,充分开发人力资源。四是要营造建设节约型校园的良好氛围。要充分利用宣传阵地,进行建设节约型社会的国情宣传教育;要把建设节约型校园纳入各个单位和各级领导的考核范围;要尽快出台建设节约型校园的文件,从意义、目标、措施等方面提出具体要求,这个文件起草由纪委书记吴立新同志牵头。同时要出台土地、设备、公房管理的具体办法,其中学校土地管理使用的具体办法由柏连阳副校长牵头制定,学校公房管理使用的具体办法由周玉生副书记牵头制定,学校仪器设备管理使用的具体办法由符少辉副校长牵头制定,学校水电管理的具体办法由朱应盛副校长牵头制定。

           (宣传部 李苗 报道)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李苗
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0