• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    充分发挥农业院校独特优势 为建设社会主义新农村作出应有贡献

    2006/03/03 12:00:00  点击数:
        2月27日下午,湖南农业大学党委中心组集中学习了2006年中央1号文件《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。党委书记刘强主持学习。

        校党委委员、督导、校长助理和党群部门的主要负责同志参加了中心组的学习讨论。

        会议首先逐字逐句地学习了中央1号文件,然后副校长符少辉在会上做了中心发言。他说,党的十六届五中全会和2006年中央1号文件都明确提出建设社会主义新农村,这是党中央审时度势,在新的历史条件下提出的解决“三农”问题的根本方针,是我们规划未来五年农村发展战略的一个新的路线图。

        符少辉首先谈了他对建设社会主义新农村决策的认识和国外农村建设的一些经验教训。建设社会主义新农村是贯彻落实科学发展观的伟大实践,对促进国家的长治久安意义重大,我国目前已基本具备全面启动新农村建设的条件。从一些发达国家的发展历程看,无论欧美还是日韩等国家和地区,在工业化、城市化进程中,都有一个农村建设的过程。一些发展中国家,如印度、巴西等,也在农村建设中作了积极探索。研究借鉴国外农村建设的经验教训,有助于我们扎实稳步推进社会主义新农村建设。

        符少辉说,建设社会主义新农村要注重十个结合:要注重农村自身发展与国家大力扶持相结合;要注重巩固农业基础与发展第二、第三产业相结合;要注重农村经济发展与环境保护及资源节约相结合;要注重农村村域经济与提升劳务经济相结合;要注重发展农村经济与推进城镇化相结合;要注重农村经济发展与社会事业进步相结合;要注重实现村容整洁与增强内在活力相结合;要注重完善村民自治与加强党的领导相结合;要注重加强政治思想教育与发扬优良文化传统相结合;要注重立足当前与着眼长远相结合。

        湖南农业大学在建设社会主义新农村的进程中,必须有较大作为。一是要坚持以农为特色,以服务“三农”为己任,为新农村建设做出农大应有的贡献。一所大学在社会结构中必须正确定位,找到适合自己的位置。中国是一个农业大国,湖南是一个农业大省,“三农”问题始终是制约中国社会进步和经济发展的“瓶颈”,放在这种背景下来认识一所省属农业大学的定位和发展方向很有意义。二是要抢抓机遇,提高科技创新水平,为建设社会主义新农村提供技术支撑。结合我校的具体情况,我们可以在以下十个方面开展工作:其一,加强动植物新品种选育、引进和种质资源创新(以水稻、油菜、棉花、果蔬、苎麻、生猪为重点);其二,加强现代生物技术在农业领域的研究与应用;其三,加强作物高效优质栽培技术研究;其四,加强畜禽疾病防控技术研究和畜禽集约化养殖技术研究;其五,加强农业环境保护和防治土壤退化技术研究;其六,加强农产品和生物资源深加工技术及食品安全研究;其七,加强实用、小型、轻便农机具研发;其八,加强“三农”问题理论研究;其九,加强村镇建设规划研究。其十,积极参加国家区域农业科技创新中心工作。三是要以湖南农业大学“双百”科技富民工程为主线,加速科技成果转化。四是要加强教学改革,培养大学生的“三农”意识,全面提高大学生的培养质量。五是要开拓培训市场,提高农民和农村基层干部的素质,培养与建设社会主义新农村相适应的新一代农民。

        周清明校长在发言中说,在建设社会主义新农村的进程中,湖南农业大学责无旁贷。一是要把“双百”科技富民工程与建设社会主义新农村紧密结合起来,全校要统一认识,形成共识。二是要认真组织好100个科技富民的团队,落实好100个科技富民工程示范基地。三是要在规划、培训、“三农”政策研究、技术服务、宣传力度上有所作为。

        刘强最后总结发言。他说,中央1号文件明确地提出了建设社会主义新农村,并对建设社会主义新农村的指导思想、工作目标、具体内容等方面都提出了非常明确具体的要求。建设社会主义新农村是党在深刻分析国际国内形势,全面把握社会经济发展阶段性特征的基础上,从党和国家发展的全局、长远出发,而确定的一项重大的战略决策和历史任务,是我国实现科学发展的必然要求,是全面建设小康社会的必要途径,是努力构建和谐社会的重大举措。中央1号文件共有八大方面32条,通篇闪耀着党的实事求是思想路线的光辉,闪耀着全心全意为人民服务的党的根本宗旨的光辉,闪耀着“三个代表”重要思想的光辉,是一篇马克思主义的重要文献,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央亲民爱民的执政风格和求真务实的执政理念。中央1号文件是我国亿万农民的福音,是全党和全国人民当前和今后一个时期共同的行动指南。

        刘强说,要深刻领会中央1号文件中全面贯彻科学发展观,统筹城乡经济社会发展,实现工业反哺农业,城市支持农村和“多予少取放活”的战略思路,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。在推进新农村建设工作中,要注重实效,不搞形式主义;要量力而行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引导扶持,不包办代替。刘强书记说,围绕社会主义新农村建设工作,国家农业部等部委出台了有关行动方案,湖南省委省政府和各个厅局都在认真贯彻落实中央1号文件精神,都提出了非常具体的意见。

        湖南农业大学作为湖南唯一的农业本科高等院校,在湖南省推进新农村建设工作中责无旁贷,要义不容辞地承担起责任。

        刘强还结合学校实际就如何学习贯彻落实好中央1号文件精神做了部署:一是要开好“三个会”。要开好学习会,宣传部要组织全校教职员工认真学习中央一号文件,院、处、部中心组要把学习1号文件列入今年的学习计划。要召开院长、主管科研副院长动员会,积极组织申报科研课题。要开好宣传会,要利用专栏、报纸、广播、电视、标语等形式宣传中央1号文件,要与主流媒体保持联系,及时报道我校在新农村建设工作中的先进典型和经验。二是要在农业科技服务、农业人员培训、农业科技创新、农业人才培养、农业政策研究等方面发挥重要作用,开展扎实有效的工作。三是要整合力量,突出特色,尽快向省委省政府提交关于我校如何在建设社会主义新农村中发挥作用的报告,为省委省政府决策提供参考。

        (校党委宣传部转自2006年3月2日红网新闻中心 作者:李苗)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李苗
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0