• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    【红网】湖南农业大学党委中心组2014年第四次集中学习综述

    2014/04/15 10:13:56  点击数:

    49日下午,湖南农大党委中心组在文渊馆党委会议室开展本学期第四次集中学习。校党委书记周清明主持学习,全体中心组成员参加学习。
      校党委宣传部副部长米正华、马克思主义学院院长刘新春、校党委宣传部部长刘启定先后作辅导报告,学习的主要内容为:《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》等。
      米正华对群众路线的内涵与实质、理论基础、重大意义、完成路线进行了深入阐述。他说,群众路线是马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革实际相结合的产物,群众路线在中国革命、建设和改革进程中不断丰富和完善,群众路线是中国共产党历代领导集体对人民群众历史作用的认识不断深化的结果,群众路线的实质是全心全意为人民服务。实践群众路线要牢固站稳一切为了群众,一切依靠群众的马克思主义立场;要坚持学习与批判相结合的原则,理性对待从群众中来,做到问政于民、问需于民、问计于民,接受群众监督;要脚踏实地到群众中去,下高楼、出深院,到基层去,做好解释、解情、解困工作;要努力实现把党的正确主张变为群众的自觉行动
      刘新春对党的中央领导集体厉行节约反对浪费重要论述谈了学习体会。他说,党的中央领导集体自始要求厉行节约,很早就把反对浪费提到了政治斗争的高度,体现了鲜明的阶级性;对铺张享乐的思想苗头时刻保持警惕,不断提醒党员干部防微杜渐,体现了高度的警觉性;反复强调党是整个社会的表率,反浪费的重点在党内尤其在党的领导干部,体现了自觉的律己性;党的中央领导集体一脉相承地告诫全党,浪费非小事,事关党的群众基础与执政能力,体现了深刻的忧患意识;领导集体强调,厉行节约、反对浪费要从大处着眼,从小事着手,体现了强烈的责任心;领导集体提出,厉行节约、反对浪费要把思想倡导与纪律建设相结合,做到令行禁止,体现了与时俱进的创新性;对铺张浪费要始终保持政治高压,严厉打击决不手软,体现了意志的坚定性;厉行节约、反对浪费在先后尝试群众运动和领导示范等途径后,逐渐走向制度防腐的新路子,体现了持续的探索性。
      刘启定对《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》(下简称《办法》)进行了阐释。《办法》共分8章、37条,《办法》对制定的目的、依据、适用范围和工作职责,加强国内公务外出管理,规范国内公务接待行为,严格国内公务接待经费预算和管理,规范国内公务接待设施管理,严肃国内公务接待纪律,加强国内公务接待监督检查等内容进行了具体规定。《办法》以公务接待厉行节约为主线,紧紧抓住创新管理和深化改革这两个治本之策,力求根治公务接待顽疾,遏制舌尖上的浪费
      周清明在总结中说,党委中心组学习将通过听取报告、专题讲座、观看电影和自学等方式结合,认真系统地开展学习,在学习中大家要认真做好笔记,并指导二级中心组学习。近阶段学习的主要内容有《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》等5个文件、《论群众路线——重要论述摘编》等3本书和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等2项规定,其他的文件和规定等也要同步学习。同时,学校将根据上级文件精神,结合学校的实际情况,广泛征求意见和借鉴兄弟高校好的经验与做法,制定或完善相关文件,尽早出台,并依照执行。

    (校党委宣传部转自2014411日红网《中心组学习》 作者:邬丽)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:邬丽
  • 来源:红网
  • 编辑:
  • 0