• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 理论教育- 浏览文章

    【红网】湖南农业大学党委理论学习中心组2014年第13次集中学习综述

    2014/12/10 11:02:00  点击数:

    1120日上午,湖南农业大学党委理论学习中心组举行第13次集中学习,全体中心组成员参加。校党委书记周清明主持学习。
      校党委副书记卢向阳传达了中共中央办公厅《关于湖南衡阳破坏选举案处理情况及其教训警示的通报》精神以及省委书记徐守盛在衡阳破坏选举案调查处理工作情况通报会上的讲话精神;原原本本学习了中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。宣传部副部长米正华概述了习近平总书记在党的十八届四中全会上的报告和讲话主要内容。
      周清明书记强调,要吸取湖南衡阳破坏选举案的教训,保持高度警惕性,严格防范和查处干部竞聘工作中的不端行为。党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度,《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》是全国高校管理的共同章程、根本准绳和基本保障,要严格遵守。他着重传达了关于加强意识形态和宣传思想文化工作的文件及会议精神。周清明指出,学校要高度重视思想政治工作,与党中央保持一致。一要大力加强正面引导,营造党员、干部积极培育和践行社会主义核心价值观的氛围;宣传部、学工部、团委、思政课教师、学生辅导员要做好核心价值观的进脑进心进课堂的“三进”工作。二要加强阵地管理,尤其要牢牢把握好网络、课堂、人文社科讲坛等重点领域的管理,信息网络中心、保卫处、宣传部要加强网络信息的监管,建立灵活快速的反应机制和处理机制;要严格讲座管理,做好逐项报批工作,宣传部负责做好人文社科学术报告的审批,团委做好学生组织和社团活动的审批,做到报告审批具体、跟踪监管到位;要加强对校报、学报、广播电视台、电子显示屏等宣传媒介的管理。三要加强队伍建设,通过开展思想政治课讲课比赛,全面提高思政课教师讲课水平;加强辅导员队伍建设,锤炼辅导员自身过硬素质,增强辅导员正面引导和全方位教育的能力;通过建立和建设实践课教育基地,结合基地、案例、参观、考察、社会调研等学习方式提高思想政治课教学效果。
      党委副书记、校长符少辉强调,意识形态问题是党和人民事业的重要组成部分,关系到举什么旗走什么路的问题。要大力提高党员干部的理论水平、政治觉悟,增强爱国爱党感情,增强教育学生的责任意识,要敢管、善管意识形态;要提高思想政治教育理论课教师的政治觉悟,做到对政治理论真学、真懂、真信,守住底线、不越红线,使课堂更为阳光、更为明朗、更适合主旋律;要管控好新媒体,加强网评、网建工作,认真做好哲学社会科学研究,善于发声,积极传播健康向上的正能量。

    (校党委宣传部转自20141121日红网政务频道 作者: 裴昌胜 米正华 网址链接:http://gov.rednet.cn/c/2014/11/21/3528671.htm)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:裴昌胜 米正华
  • 来源:红网
  • 编辑:李苗
  • 0