• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华网】南方稻油全程机械化装备推进现代智能农业发展(组图)

    2017/05/10 21:49:00  点击数:

    何纲跃 拍摄

    新华网长沙510日电(记者 谢樱)在南方油稻生产制的100亩高产田地上,从收割油菜、吐出菜籽,到秸秆填埋、平整土地、插秧施肥的全过程,数十台功能各异的机器有条不紊来回运作,无人机在天上盘旋,已然看不见一个劳作者面朝黄土背朝天的辛苦身影。

    何纲跃 拍摄

    为推进稻油全过程机械化水平,8日上午,南方粮油作物协同创新中心稻油全程机械化装备成果开展演示,南方地域稻油有关机具选型与优化试验在长沙县江背镇五福村中心示范点进行。

    何纲跃 拍摄

    记者了解到,多熟制机械化生产配套技术与装备研制创新平台是国家2011南方粮油作物协同创新中心四个平台之一,下设水稻生产机械化作业关键技术与装备创新团队、油菜生产机械化作业关键技术与装备研制创新团队和多熟制生产的农机装备选型优化及质量保障研究团队。中国工程院院士罗锡文担任平台首席科学家,湖南农业大学农业工程学科博士点领衔人孙松林教授任平台主任。

    协同中心内不同单位、不同学科交叉协作,针对南方粮油作物机械化生产面临的重大问题进行关键技术与装备的研发。其中,水稻生产机械化作业关键技术与装备创新团队围绕超级杂交稻丰产工程多熟制粮食丰产工程,针对水稻耕、种、收环节重点开展了水田激光平地技术与机具、水稻精量穴播技术与机具等四个关键技术与机具的研究,推进水稻生产全程机械化。

    做协同创新中心的宗旨是加强学校和企业的结合,把科研成果真正变为生产力,为南方粮油的可持续发展提供支撑,通过机械化生产力来提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率。中国工程院院士罗锡文说。

    我国南、北方农业主要种植品种、种植规模都有较大区别,整个机械化平台是针对南方田块小、机械转移不方便,水稻与油菜生产茬口紧等问题对症下药,进行农机设计的。湖南农业大学农学院邹应斌教授说。

    湖南农业大学工学院教授吴明亮告诉记者,平台主要针对南方粮油种植难题进行研发、改进,以水稻种植为例,以前机插秧漏插、倒伏情况都比较严重,但经过水稻育秧技术的提高,现在采用温室、大棚育秧的方式,机插秧的质量有了明显改善。南方水稻机收率达到80%以上。

    油菜的种植方面,我们目前达到了耕地、播种、施肥一体化的水平,大大提高了效率。油菜收获方面,密植使油菜分支很少,成熟度相对较为统一,可以实现一次性收获,真正体现了农业现代化、智能化。吴明亮说。

    稻油种植全过程机械化能提高生产效率、节约了生产成本。农业机械每天可以作业10亩,比传统手工劳动的效率高出200多倍,每亩可以节约人工成本约800元。工程院院士官春云说。(完)

          (校党委宣传部转自2017510日新华社湖南要闻 作者: 记者 谢樱 网页链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1814479&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:谢樱
  • 来源:新华网
  • 编辑:喻诚
  • 0