• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】湖南农业大学博士团到永州推广科技专利 助力当地农业发展

    2017/08/01 12:05:00  点击数:

    农民交流会现场 李玲果摄

    博士团在果园内合影 李玲果摄

    果农谭自力展示“实蝇诱捕球”的黏力 李玲果摄

    农民朋友试用“打药金箍棒”  李玲果摄

    新湖南客户端7月26日讯 (通讯员 李玲果)7月24日,湖南农业大学植物保护学院响应科技下乡号召,组织学院各学科教授、博士和硕士等组成博士团赴永州市祁阳县开展“柑橘病虫害绿色防控”社会实践活动。湖南省农科院党委书记柏连阳,湖南农业大学党委委员、副校长张立,校团委、校研究生工作部、植物保护学院全程参与,祁阳县县长金彪,永州市、祁阳县农委相关领导陪同参加。

    祁阳县作为一个文化底蕴深厚、拥有4A景区且风景优美的城市,是国家第三批新型城市化综合试点地区。但7月初发生的特大洪灾,对祁阳县农业生产造成了严重的损害,直接经济损失达16.88亿元,仅湖南省科技厅种植示范户谭自力家的果园损失就达30万元,当地农业亟待减损复建。为此,博士团来到祁阳县进行慰问与技术指导。

    博士团实力雄厚,湖南省农科院党委书记柏连阳教授、湖南农业大学植物保护学院李晓刚教授亲自担任指导老师。活动主要针对湖南农业大学植物保护学院科研团队长期研究所获得的成果进行科技宣传,促进成果转化,将研究与生产相结合,主要围绕“实蝇诱捕球”、“打药金箍棒”和“植保无人机”三种专利进行科技推广。“实蝇诱捕球”绿色防控技术作为研究生特色创新项目已经申请12项国家专利,其中3项已获授权,在“中关村人才创客大赛”中获全国二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛中获省级一等奖。“打药金箍棒”项目核心技术已申请专利并获授权,开启了田间打药新篇章。

    为与当地农民进行技术交流与答疑解惑,来到祁阳县农委后,博士团积极组织开展农民交流会。在听取了金彪等人对祁阳县农业具体情况的介绍后,了解到祁阳县柑橘业主要危害为柑橘小实蝇。在“两减”的背景下,使用绿色环保的新型防控装置,减少化肥、农药使用量是农业发展的必然趋势。柏连阳表示“实蝇诱捕球”等产品与技术能够体现绿色农业的理念,并具有省时、省工、精准、高效、环保等优势。

    随后,博士团来到谭自力家的果园进行慰问,并在果园中察看了“实蝇诱捕球”的诱杀效果。博士团为响应张立提出的“要真正扎根于土地,扎根于实践,将所学专业知识和科研成果应用到社会实践中”这一要求,活动开展前深入农户家中了解受灾情况,慰问当地受灾农户,有针对性的对农民实施技术帮助,并送上“实蝇诱捕球”。

    慰问过后,在果园附近的稻田内,博士团进行了“打药金箍棒”与“植保无人机”使用方法的演示说明。其中重点推广的专利产品“打药金箍棒”,设计独特,操作灵活,施药精准,使用安全,能提高作业效率五到十倍。现场路过的农民朋友兴趣极浓,尝试使用过后,笑着说:“这个东西看起来很新奇,用起来蛮方便,喷农药的效果真的很不错”。

    金彪表示,祁阳县党委、行政对各位领导、专家及博士研究生赴祁阳县进行农业技术指导表示十分欢迎与感谢。他提到,当地农民代表要积极与博士团进行技术交流,在灾后重建中,积极宣传绿色农业理念,传播所学先进技术,为经济恢复与发展助力。

    张立指出,本次活动要本着“立足当地,发挥特色,双向收益,注重实效”的原则,真正扎根于土地,扎根于实践。她强调,博士团成员要借此契机,将理论与实验成果带出实验室,在实践活动过程中探索科技问题,积极提高自己的服务本领。实实在在发挥专业特长优势,因地制宜,结合当地农民需要,帮助其解决问题。

    校党委宣传部转自2017年7月26日 通讯员 李玲果 网页链接 http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201707/201707262106318807.html?from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李玲果
  • 来源:新湖南
  • 编辑:喻诚
  • 0