• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】湖南农业大学“博士团”走进洞庭 “会诊把脉”农企

    2017/08/01 12:10:00  点击数:
      

    湖南农业大学“三下乡”博士实践团成员合影

    新湖南客户端7月22日讯(通讯员 刘目前 摄影 张小波 唐先宇 记者 彭彭)7月17日至20日,湖南农业大学生物科学技术学院暑假社会实践科技服务“博士团”一行14人走进洞庭,对洞庭湖区农业特色产业基地建设和产业融合发展进行调研考察,并为常德经济技术开发区内5家农业企业“会诊把脉”共谋农业产业大发展。

    此次活动旨在通过打造地方政府、高校、企业三维一体的平台,创造生机勃勃的双创生态环境,为农业产业发展助力添砖。17日下午,博士团一行和金健米业、惠生农业科技集团、常德湖香食品有限公司、湖南今珠生物股份有限公司、湖南众肴农业生态开发有限公司等农业企业代表们,在常德经济技术开发区召开了农业产业融合发展调研座谈会。会议由经开区办公室主任蔡广主持,招商合作局、产业发展局、农村工作办等相关单位负责人参加了本次会议。

    座谈会现场

    博士团一行分别考察了5家区内企业,并分别针对金健米业提出的农产品质量和效益问题、常德湖香食品有限公司提出的藕苗基地建设问题、湖南惠生农业科技集团提出的高端猪肉熟食常温保存及包装问题、今珍珠生物科技有限公司提出的销售问题、湖南众肴农业生态开发有限公司提出的高附加值生态产品开发等问题,博士团在湖南农业大学王智和王若仲教授主持下,分析了企业发展中的瓶颈问题,逐一提出了解决方案和建议,得到企业代表的热烈响应。“博士团”专家们认为,金健米业可利用自己网点销售优势做米面油外的产业链延伸;常德湖香食品有限公司宜成立藕苗种植合作社,建立公司+合作社+藕农的模式解决原材料供应不足;湖南惠生农业科技集团可与食品科技学院教授研发冷藏、速食、包装一体化专利技术;今珍珠生物科技有限公司应引进互联网+农产品销售人才;湖南众肴农业生态开发有限公司宜做富硒农产品。

    博士团成员在参观生态园

    博士团在车间了解工艺流程

    20日下午,常德经济技术开发区管委会、湖南农业大学、经开区企业等多方根据前期考察调研提出的一些问题和方案,初步达成合作共识,并期待日后更深层次的合作与交流。企业代表们表示,此次交流可帮助企业解决生产和发展过程中的实际问题,纷纷留下了博士团的联系方式,希望日后企业在发展中能得到湖南农业大学专家及时的帮助与指导。

    校党委宣传部转自2017年7月31日 新湖南 通讯员 刘目前 摄影 张小波 唐先宇 记者 彭彭 网页链接 

    http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201707/201707221314437432.html?from=timeline&isappinstalled=0)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:刘目前 彭彭
  • 来源:新湖南
  • 编辑:喻诚
  • 0