• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华社】“我们舞的不仅是龙,更是精气神”

    2017/08/01 12:29:00  点击数:
       第十三届全运会群众比赛舞龙决赛9日在天津举行,两支来自湖南的队伍——湖南省舞龙代表队和湖南农业大学舞龙队,在8支参加决赛的队伍中分外惹眼。

    9日下午的传统套路决赛中,两队的套路编排都极具地方特色。湖南省舞龙代表队表演了取材于湖南城步苗族自治县的吊龙舞。选手们握住约3米长的撑杆,撑吊起彩龙的不同部位,在运动中塑造巨龙不同的姿态和动势,宛如飞龙在天,也被称作“飞龙”。

    而湖南农业大学舞龙队的“草龙”又被称为“拜龙”,流行于现在的永州东安县、衡阳祁东县等地,由当地盛产的席草编织而成。

    据悉,舞龙在湖南有颇为深厚的群众基础,随着地域、民族不同,舞龙的形式也十分多样,草龙、板凳龙、火龙、吊龙等形式存在于湖南各地,细分起来可达百余种。

    湖南省舞龙代表队选手魏智聪参加舞龙队已有一年,从最初因为好奇对舞龙有兴趣,到现在已和队友们拿下舞龙舞狮全国锦标赛两个第一名和本届全运会自选套路项目第一名,他坦言舞龙帮助他成长、成熟。

    “很多人对舞龙的认识是过年过节看热闹,自己加入舞龙队之后对舞龙和龙本身都有了更深一层的认识。当手握住舞龙的杆子,就要努力做到把自己和龙融为一体,舞出龙的精神,我感到舞龙对我的气质、性格和团队协作能力都有影响。”魏智聪说。

    湖南农业大学舞龙队的队员全部是该校大二的学生,学校有湖南农业大学龙狮俱乐部,每周俱乐部成员会在课余的固定时间练习,该校还开设了舞龙的选修课,每年有千余人次选修这门课。

    “对学生最大的改变就是精神气质上的,”湖南农业大学舞龙队教练彭成根说,“进舞龙队时我们就强调,绝不仅仅是学习舞龙这门技术,更是传承中华民族的传统文化,作为一个‘传承者’,必须对自己的精神气质进行约束,要把龙的精神体现在自己的身上。”

    老家湖南浏阳的廖鸣参加湖南农业大学舞龙队已有两年,谈起前些日来势汹汹的洪水,他说:“只要大家团结起来,就没有克服不了的困难,就像舞龙讲究团队协作,你可以身体素质差一点,但没关系,只要大家互相帮助形成合力,就能把动作完成好。”

    9日晚,廖鸣将与队友一起连夜赶路去参加中国大学生舞龙舞狮锦标赛,体育教育专业的他以后想当一名老师,同时把舞龙融入工作中。他说:“我们舞的不仅仅是龙,更是精气神,希望能有更多人参与进来,感受舞龙的精神与力量。”

    校党委宣传部转自2017年7月13日 新华社 李华梁 张超群 郑昕 网页链接 

    http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2035188&from=timeline&isappinstalled=0)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李华梁 张超群 郑昕
  • 来源:新华社
  • 编辑:喻诚
  • 0