• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【长沙晚报】探究特色产业发展新思路 湖南农大博士团深入汉寿县调研

    2017/08/29 16:07:00  点击数:

    长沙晚报掌上长沙8月27日讯(通讯员 周宇飞 熊彬燕 谢宜章)8月23至24日,伴随夏末的炎炎烈日,由湖南农业大学商学院生态经济与管理专业博士、企业管理专业硕士10余人组成的博士团在商学院兰勇院长的带领下,来到常德市汉寿县开展暑期社会实践活动,调研精准扶贫新途径,利用自身专业知识为农户建言献策,助力汉寿县特色农业产业发展。

    湖南农业大学商学院博士团前往兴明家庭农场

    博士团一行首先抵达汉寿县兴明家庭农场。2007年,方兴明凭借在外多年的水产销售经验和人脉,回乡流转了一百多亩地,成立兴明家庭农场养起了甲鱼。随着甲鱼产业越做越大,方兴明索性成立了湘宏合作社,带动该地的农户一起干。方兴明给社员提供从种苗到销售一条龙的服务,免去了农民缺乏技术、不会销售的烦恼。“博士团”在了解完兴明合作社的基本情况后,指出汉寿号称“甲鱼之乡”,但却缺乏标志性的企业品牌。目前兴明家庭农场需要完善基础设施、规范养殖的基础上,走品牌化道路,其次还需开发特色的甲鱼品种,拓宽市场销售渠道。

    湖南农业大学商学院博士团实地参观千弘家庭农场中药材种植基地

    午后在当地农经局领导的带领下,“博士团”来到毓德镇相公山村千弘家庭农场并实地参观了中药材种植基地及部分中药材半成品。农场负责人张跃进向博士团详细介绍了农场创办经历和目前农场的生产经营状况,他表示目前中药材种植前景好,在自己发展的同时他还参与组建了汉寿县唯一的一家中药材种植合作社,既把当地农民的劳动积极性带动了起来,也推动了地方产业经济的发展。在了解相关情况后,周宇飞副教授表示,汉寿县拥有种植中药材的适宜环境,合作社又能够找到合适的销售渠道,为当地中药材产业的发展打下了良好的基础,同时也达到了产业扶贫、岗位脱贫的效果,为政府、农户解决了实际问题。

    另外,为了解汉寿县土地流转的情况,次日清晨,在农业局相关领导的引导下“博士团”分组对流转了农地的农户进行挨家挨户的走访和问卷调查。专家博士们在对农户一对一的问卷调查中,就农户对当前的土地流转政策进行了宣传,也对农户在其中遇到的困惑进行了解答。

    此次“博士团”社会实践活动,博士团成员纷纷表示感触良多,并表示回校后认真总结写出高质量的调研报告,让本次活动取得更加深入的实际成果。

    (校党委宣传部转自2017年8月27日 长沙晚报 通讯员 周宇飞 熊彬燕 谢宜章 网页链接:https://www.icswb.com/h/100104/20170827/486704.html?from=groupmessage&isappinstalled=1)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周宇飞 熊彬燕 谢宜章
  • 来源:长沙晚报
  • 编辑:喻诚
  • 0