• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【科技日报】博士团来了 养殖户笑了

    2017/08/31 10:48:00  点击数:

    本报记者 俞慧友 通讯员 苏丁丁 丁 彦

    “我们农场的散养土鸡,吃青草,喝山泉水,定期打疫苗,多好的鸡啊。可是卖不起价钱,愁人啊。”810日,湖南省凤凰县廖家桥椿镇木坪村,当地农厨原生态农场负责人唐文友,一见到前来“三下乡”社会实践的湖南农业大学博士团,就开始诉苦。

    凤凰县是著名的旅游县。借着旅游的东风,当地积极开展农产品种养殖创新创业活动。2016年起,成功举办两届青年创新创业大赛,掀起当地“创业潮”。湖南农业大学博士团,也被吸引来此,科技助力精准扶贫。“我们此次主要是先调研县内养殖示范基地,搭建养殖专业信息平台,做他们的‘智库’。”博士团陈清华教授说。

    农场遇到的难售卖问题,看来是“酒好也怕巷子深”。陈清华支招,要学会为产品“代言”。建议养殖户从散养鸡营养角度出发,以生态农业循环为窗口,打造“桃林散步鸡”为主题的销售计划。

    让养殖户“头疼”的,还有土鸡的低产蛋量。这个问题则很“科技”。陈清华称,必须把好土鸡来源、饲养管理和营养搭配三关。他表示,要确保鸡苗品种纯粹,避免其抗病能力差、成活率低、生产性能低等问题。陈清华还科普到,饲料养鸡,对人体有害,是谣言。“不能完全否定饲料,一味的给鸡吃青草。”陈清华说。他解释,青草虽可以增强鸡的抗病力,改善肉质,但土鸡长期食用青草,会导致营养不良,影响产蛋率。为此,他当场开出了土鸡喂养的“营养配方”,可确保饲养出的土鸡,不但肉质鲜美,且富含蛋白质、微量元素等。

    为进一步亲密帮扶,博士团专家与养殖户们建立了微信群。“专家随时可为我们提供技术和销售方案,我这养鸡场可不是要飞出‘金凤凰’了!” 唐文友很兴奋。

    (校党委宣传部转自20178月14日 科技日报 记者 俞慧友 通讯员 苏丁丁 丁 彦 网页链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-08/14/content_375830.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:俞慧友 苏丁丁 丁 彦
  • 来源:科技日报
  • 编辑:喻诚
  • 0