• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】再生稻有啥"再生密码" 农大教授为我们详细解读

    2017/09/05 10:05:00  点击数:

    不再怕“双抢”,再生稻有啥“再生密码”

    产量不输双季稻,第二季更是优质“绿色稻” 目前我省已经推荐10个再生稻品种

    日前,在浏阳市北盛镇,种植户参观学习再生稻种植。 记者 李成辉 摄

    三湘都市报关于再生稻的报道(见8月18日A08版《种一季收两茬,再生稻头季亩产728公斤》),引起广大读者的极大兴趣。他们也提出不少疑问:再生稻究竟是什么?再生稻何以“再生”?称得上“绿色大米”的再生稻此前又为何一直没有推广起来?对此,记者专门采访了湖南农业大学教授肖层林,请他为我们做详细解读。

    【原理】

    所有水稻都有再生能力

    父母批评熊孩子有句俗话:你若有出息,割过的稻桩便会长谷子。其中一个意思是,割过的稻桩很难再重新长出谷子。实际上,这话并不准确,割过的稻桩是能重新长出谷子的,这与水稻的再生能力有关。

    “所有的水稻都有再生能力,只是强与弱的区别。”肖层林介绍,通过不断试验,已选育出一些再生能力强的品种。利用这些品种头季稻收割后的稻桩,采用适宜肥水管理技术,使稻桩节位腋芽萌发,长成再生禾苗,抽穗成熟的水稻,便是我们常说的再生稻。

    肖层林补充道,再生稻其实并不是一个新鲜概念,在中国已有悠久的种植历史,4世纪张湛的《养生要术》中就有记载。但历史上,一直是将再生稻视为一种自生、自长,有则收、无则丢的收获物,没有将其列为正规的栽培技术加以研究。

    【探索】

    从边缘技术到全面推广

    早前农民食不果腹,有人尝试在头季稻收割后,让稻桩发出一些再生苗,再收一些稻谷。但由于头季稻收割时留桩高,再生苗穗生长不整齐,再生稻产量很低(亩产几十斤至一百多斤),收割困难(有些农民只能背着背篓,用手将再生稻谷子捋下),再生稻效益极低,这样的再生稻也就失去了意义。

    20世纪八九十年代,我国开始大面积种植再生稻。不过,受品种及生产条件限制,再生稻种植没有形成气候,也没有被相关方面所重视。

    最近20多年来,由于一些高产、抗倒、再生能力较强的中稻品种育成,曾出现几次研究并推广再生稻的时期,尤其在上世纪九十年代末至本世纪初期几年间,一些中、晚稻杂交组合育成,一些人积极主张用作再生稻品种推广。“但由于这些品种前季抽穗灌浆至成熟期不耐高温,再生稻后期不耐低温,使再生稻种植失败,不少人对再生稻种植失去了信心,甚至产生了反感。”

    肖层林说,经过多年研发,专家攻克了“再生稻”难关,破译了水稻“再生密码”,育成了适宜作再生稻的品种,研究了再生稻种植的基本技术,使再生稻产量提高,再生稻的种植推广已具备了条件。适合用作再生稻的品种越来越多,湖南省2017年已推荐10个品种作为再生稻示范品种。

    再生稻好在哪

    不用怕“双抢”,省钱且增效

    尽管国家一直很重视水稻生产,采取了一系列补贴措施,但种稻的比较效益仍然较低。农民对双季稻的种植意愿不足,导致部分双季稻重点产区的双季稻面积大幅减少。肖层林说,双季稻种植季节紧、成本高,尤其在7月上、中旬出现“双抢”农忙阶段,任务重、天气热、请工难度大。“180元每天也很难雇到人帮忙。”浏阳一种粮大户告诉记者。

    有了再生稻之后,这些局面大为改善。

    成本:节省人力物力时间

    尤其值得一提的是,再生稻栽培不需再重新播种、育秧和插秧,也不需耕犁耙田,省种、省工、省肥、省水、省药,成本低,只需60多天就能收获250公斤~300公斤优质稻谷。肖层林认为,头季稻加再生稻已成为水稻生产的一种模式,具有保障粮产量、节本增效、提高品质的优势,因此该模式将会较快推广。

    收益:与双季稻相当

    肖层林给记者算了一笔账:两种两收双季稻的早稻亩产400公斤~450公斤,晚稻亩产500公斤~550公斤,合计亩产900公斤~1000公斤;而头季稻加再生稻(一种两收)种植模式的杂交中稻(早季播种,4月移栽),头季亩产650公斤~700公斤,再生稻亩产250公斤~300公斤,合计亩产也能达到900公斤~1000公斤。

    条件:机械化添翼

    再生稻的推广离不开农业机械化的发展。尤其是插秧、收割的机械化操作,从根本上解决了再生稻农事操作难题,而且大大降低生产成本,使农民种植再生稻轻简高效。

    “头季稻收割时,要尽量防止机械与人为损伤稻桩。”肖层林说,稻桩留存越多,再生稻产量便越高。如果能做到头季稻收割时尽量减少对稻桩的碾压,并配套高产栽培技术,第二季亩产有可能达到800斤或以上。

    绿色:少用农药和化肥

    因为再生稻生长周期短,减少了农药以及化肥用量,甚至可不使用农药,生产出来的稻米可称得上是“绿色大米”。

    三湘都市报记者在浏阳等地采访时看到,不少种稻小户、种稻大户、种稻合作社在热浪中考察参观再生稻试验田,对这种种植模式表现出了浓厚的兴趣。

    记者手记

    水稻的供给侧改革

    作为水稻大省,当前湖南粮食结构性矛盾突出。一方面,早籼稻高仓满储,销售不畅;另一方面,泰国米、东北米大举入湘,优质粮源依然紧缺。

    近年来,尽管普通稻谷价难以提升,甚至出现降价、难卖,但再生稻谷价仍有提高,粮食企业定购再生稻谷,出现了每百斤180元的收购价格,再生稻米定购5元的实例,再生稻米将成为产业化开发,成为品牌特色稻米。

    这说明市场对优质米渴求度很高,但现实却无法满足消费者的需求。水稻种植也可以来一场供给侧改革,就是说要让农民供给的稻米品种及质量能契合消费者诉求,种什么看市场,减少无效供给,从而实现农民与市民的利益最大化。

    ■记者 李成辉 实习生 覃久凌

    校党委宣传部转自2017年8月30日 新湖南客户端 记者 李成辉 实习生 覃久凌 网页链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201708/201708300752113256.html?from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李成辉 覃久凌
  • 来源:新湖南客户端
  • 编辑:喻诚
  • 0