• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华社】“粮食丰产增效科技创新”重点专项2017年度项目启动

    2017/10/16 08:49:00  点击数:

    新华社客户端湖南频道长沙10月14日电(记者 谢樱)10月13日,湖南农业大学召开“粮食丰产增效科技创新”重点专项2017年度项目启动会,项目名称为“长江中下游南部双季稻周年水肥高效协同与灾害绿色防控丰产节本增效关键技术研究与模式构建”。会上,项目负责人周清明为咨询专家委员会专家颁发聘书,中国工程院院士袁隆平担任主任委员。

    该项目是湖南农业大学周清明教授主持的国家重点研发计划项目,项目由湖南农业大学牵头,湖南杂交水稻研究中心、湖南省农业科学院等15家单位参与,有效整合了长江中下游南部双季稻区的人才资源和科技创新资源。

    据介绍,“长江中下游南部双季稻周年水肥高效协同与灾害绿色防控丰产节本增效关键技术研究与模式构建”作为国家重点研发计划项目,体现了基于粮食安全的国家意志,更是湖南农业发展的重中之重。

    “项目组要在充分研究湖南双季稻区生态特点和主要生产问题的前提下,重点解决实际生产问题,在水稻生产从传统手工作业向全程机械化转变、小规模分散经营向适度规模经营转变的新形势下,攻克绿色丰产节本增效关键技术,构建区域性技术模式,为‘粮食丰产增效科技创新’重点专项2018年度项目‘湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范’奠定基础。”湖南省科技厅副巡视员刘铁兵说。

    记者了解到,项目预期效益令人期待。在经济效益方面,湖南常年双季稻面积约2200万亩,实现节本增效100元/亩,即可达到增加收入22亿元的目标。在社会效益方面,项目研究成果的推广应用,将使湖南水稻产能稳定在2650万吨,同时能显著提升水稻生产机械化、标准化、信息化、轻简化水平,促进稻谷生产类家庭农场和农民专业合作社健康可持续发展。(完)

      (校党委宣传部转自2017年10月14 新华社 记者 谢樱 网页链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2408382&channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:谢樱
  • 来源:新华社
  • 编辑:喻诚
  • 0