• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【人民网】插秧同步精量施肥水稻轻松“减肥增产”

    2017/10/28 10:58:00  点击数:

    原标题:插秧同步精量施肥水稻轻松“减肥增产”

      本报记者王腾飞

      大幅减少肥料用量、节省人工,还能实现小幅增产——如今,一种水稻插秧同步精量施肥新型农机的研发和运用,让这一愿景轻松变为现实。

      肥料少用了27%水稻产量增加18%

      1014日,由中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、湖南农业大学资源环境学院、汨罗市农业局等单位专家组成的专家组,在湖南省汨罗市新市镇对机插同步精量一次施肥中稻试验田块进行了测产。测产结果令人振奋,机插秧同步一次性施肥在减少肥料用量62%~27%的情况下,中稻产量实现了1.08%~18.26%的增产,龙舟牌水稻插秧同步精量施肥机“减肥增产”的效果也再次得到了实践的验证。

      此次试验是在同一田块内安排十八个小区,设计常规施肥、精准减施肥27%、精准减施肥38%、精准减施肥50%、精准减施肥62%、不施肥六种方案(每种方案进行三个重复),测产结果分别为:519.9公斤、614.9公斤、594.6公斤、562.3公斤、525.5公斤和429.2公斤。

      “机插秧同步一次性减施肥62%的情况下,产量依然与常规施肥接近,而减肥27%的增产效果最好,比农民习惯施肥方式增产了18.26%。”湖南龙舟农机股份有限公司新品项目部负责人狄玄佳介绍说。

      定量定点精准施肥每亩节本省工近百元

      据了解,龙舟牌水稻插秧同步精量施肥机是由湖南龙舟农机股份有限公司自主研发的一款侧深施肥机,于2016年推向市场。该公司董事长王术平介绍,该机采用国内独创的螺杆强制推肥结构,可以将肥料定量、定点、定时地深施到秧苗一侧的泥土里,实现精准施肥,肥料不会随水流失,可大幅减少肥料对水体的污染,而且该机可搭载在插秧机上实现施肥与插秧同步作业,节本省工效果非常明显。

      “精量深施肥后每亩可节本近百元,其中节约肥料成本53元左右,由于不用追肥,水稻全程只施一次肥,每亩可节省人工成本45元左右。拔出禾苗可以明显看到,精量深施肥禾苗长得更高,茎叶更粗,抽穗更多,根系更发达。”王术平说。

      多地试验测产验证“减肥增产”效果显著

      自研发伊始,湖南龙舟农机股份有限公司就在湖南多地开展了水稻插秧同步精量施肥机的减肥增产试验,并在今年由专家组进行了多次测产。

      如今年4月早稻种植期间,湖南省农机局组织龙舟农机公司在长沙望城区新康乡肖家湾开展对比试验。同样条件的相邻两块田,一块使用水稻插秧同步精量施肥机进行精量侧深施肥,机插秧的同时将每亩35公斤复混肥一次性深施;另一块按常规方法,在机插秧前每亩施复混肥50公斤,禾苗分蘖期每亩追施5公斤尿素。同样的田间管理,两块田的早稻经过98天生长,713日国家统计局望城调查队进行了实地测产,结果是机械精量侧深施肥的田块亩产547.2公斤,比常规方法施肥的早稻,平均亩产高出141.7公斤。

      湖南平江县刘家农机合作社理事长刘胖成今年在1000亩早稻上应用该机械,每亩少施了10公斤肥料,平均亩产460公斤,比常规种植的稻田每亩增产120斤左右。

      有力助推化肥零增长专家建议加大推广力度

      龙舟牌水稻插秧同步精量施肥机“减肥增产”的效果,得到了参与试验和测产的专家的一致肯定。

      湖南农业大学资源环境学院副院长彭建伟表示,从试验效果看,水稻插秧同步精量施肥机有减肥、增产、减少成本、对环境影响小等优点,是实现绿色增产的突破口。他建议,政府应加大推广力度。

      湖南省农机局局长王罗方表示,对于这种能保证施肥效果还能实现增产、节省人工,以及从源头大大减轻农业面源污染的机械,湖南省极为重视,已将之列入洞庭湖区农机化提升工程省级补贴目录,每台补贴7000元,计划今年在全省推广500台。如果按每亩化肥常规施用量33公斤计算,一年可减少化肥施用量约2000吨。

      据了解,目前龙舟牌水稻插秧同步精量施肥机已经在湖南、江西、黑龙江、湖北等多省进行了示范推广,市场前景非常看好。

      (校党委宣传部转自20171026日 人民网 记者 王腾飞 网页链接:http://rmfp.people.com.cn/n1/2017/1026/c406725-29609454.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:王腾飞
  • 来源:人民网
  • 编辑:喻诚
  • 0