• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华社】湖南农大开展舞龙舞狮裁判员培训弘扬传统文化

    2018/01/05 15:55:00  点击数:

    新华社客户端湖南频道长沙1229日电(谢樱、喻诚)当前,龙狮运动在世界各国蓬勃开展,龙狮运动爱好者也在实践中不断开拓创新,加强中国舞龙舞狮裁判员、教练员队伍建设,对提高从业人员业务水平,推动全国舞龙舞狮运动的开展具有重要意义。

    为传承和弘扬中华优秀传统文化,顺应新时期龙狮运动发展需要,加强舞龙舞狮裁判员队伍建设,1228日至30日,“2017年全国舞龙舞狮裁判员培训班”在湖南农业大学大礼堂开班。

    此次培训班由中国龙狮运动协会主办,湖南农业大学体育艺术学院、长沙师范学院体育系、湖南省武术协会龙狮专业委员会共同承办。国家体育总局社会体育指导中心业务二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩,湖南农业大学党委副书记卢向阳,长沙师范学院体育系主任陈捷,湖南省武术协会龙狮专业委员会会长彭勇,湖南农业大学体育艺术学院院长曹庆荣、学院党委书记罗喜安出席开班典礼,来自承办单位的有关领导和全国各地龙狮健儿参加了开班典礼。

    本届培训班为期3天,由中国龙狮运动协会选调的国际级舞龙舞狮裁判葛国政、何伟洪、王圣涛、彭成根、吴昊等担任授课教师。培训包括舞龙裁判法、南狮裁判法、北狮裁判法、龙狮文化传承与发展以及龙狮裁判员礼仪等五项内容。培训后将对学员进行笔试以及视频打分。考试通过后,根据学员的考勤情况、考试分数、原裁判员等级,为学员颁发结业证书以及相应的裁判等级证书。

    记者了解到,由于龙狮项目发展日益成熟,中国龙狮运动协会对裁判员素质要求越发严格,本次培训首次采用视频监控设备对学员考试进行监控,以保证考试成绩的公平公正。

    本届培训班共有来自25个省市自治区的500余人报名,370余名学员通过资格初审参加培训,这是舞龙舞狮裁判员培训班开班以来报名人数最多的一届。

    近年来,湖南农业大学非常重视发挥高校在推进中华优秀传统文化传承和发展中的独特作用,充分挖掘我国传统体育文化内涵。湖南农业大学是湖南省非物质文化遗产舞龙项目的传承学校和实践基地,2006年就将舞龙舞狮运动引入了课堂,列入了专业教学计划和公共体育课教学内容,并于2013年成立了学校舞龙舞狮高水平队伍队。近五年以来,湖南农业大学龙狮队共获得国家级比赛冠军37项,今年湖南农业大学作为唯一高校代表队参加了全运会舞龙项目决赛,并获得第五名;在今年的大学生舞龙舞狮锦标赛上和第十届全国舞龙舞狮锦标赛上,湖南农业大学均获得冠军。(完)

    (校党委宣传部转自20171229日 新华社 湖南社会 记者 谢樱 通讯员 喻诚  网页链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2901078&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:谢樱、喻诚
  • 来源:新华社
  • 编辑:喻诚
  • 0