• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华社】湖南农业大学成立“湖南乡村振兴战略研究院”

    2018/01/05 16:49:00  点击数:

    新华社客户端长沙1月4日电(谢樱 喻诚)湖南是农业大省,“三农”工作始终是湖南省国民经济发展重中之重的工作。为深入服务乡村振兴战略、服务新时代“三农”工作,1月3日,湖南农业大学成立“湖南乡村振兴战略研究院”,将破解“三农”工作新难题,服务“三农”工作新发展。

    “湖南乡村战略研究院”依托湖南农业大学组建,旨在联合校内外科研力量,整合省内高校、科研院所资源,紧紧围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究,建立一个集科学研究、社会服务和人才培养于一体的研究平台,努力成为省内一流且国内知名的乡村振兴战略高端智库,服务国家乡村振兴战略和湖南省农业现代化建设。

    记者了解到,湖南乡村振兴战略研究院以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,以乡村振兴战略的总要求来建立健全城乡融合发展机制体制和政策体系,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,全面构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。在“三农”政策、农村土地“三权分置”改革、精准扶贫与乡村全面小康、“三农”科技队伍与农业综合服务、城乡融合发展、美丽乡村与乡村综合体等领域开展研究。

    学校列支招标课题经费50万元,对10个主要研究方向进行支持。10个招标课题包括湖南省乡村振兴战略规划;产业兴旺、生态宜居、生态文明、依理有效、生活富裕的科学内涵研究;城乡融合发展体制机制和政策体系研究;深化农村土地制度改革完善承包"三权"分置制度研究;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系研究;实现小农户和现代农业发展有机衔接研究;健全自治、法治、徳治相结合的乡村治理体系研究;培养造就一批懂农业、懂农村、懂农民的"三农"工作队伍研究;支持和鼓励农民就业创业研究;精准扶贫精准脱贫的退出机制与评估研究。

    研究院还成立了专家咨询委员会。成员由本领域国内知名专家(3人以上)及湖南省委宣传部、湖南省农业委、湖南省社科联、湖南省农业科学院等部门和单位专家组成,负责对重大政策、规划设计、实施方案等进行咨询,提出咨询意见等。

    “湖南乡村振兴战略研究院将立足湖南现代农业发展实际,创新服务乡村振兴的体制机制,探索湖南实施乡村振兴战略的有效路径,力求在理论研究、政策研究、咨政服务、服务模式创新等方面有所建树,聚力打造省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库,为加快实现湖南由农业大省向农业强省的转变贡献力量。”湖南农业大学党委书记周清明说。(完)

      (校党委宣传部转自2017年1月4日 新华社 湖南要闻 谢樱 喻诚 网页链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2932611&channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:谢樱、喻诚
  • 来源:新华社
  • 编辑:喻诚
  • 0