• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新华网】湖南农大涉农生物学人才培养有高招

    2018/04/18 16:43:00  点击数:

     

      新华网长沙416日电(记者 龙新华)生物学作为农业院校重要的基础学科,在涉农人才培养方面具有重要支撑作用。袁隆平院士不久前就湖南农业大学涉农生物学人才培养如是说:我的研究团队里有许多湖南农大毕业的学生,他们既具有扎实的生物学理论知识,又具有很强的科技创新能力。湖南农大生物学人才培养模式很成功

      湖南农大生物学人才培养方面取得的成功,是因为学校始终秉承朴诚、奋勉、求实、创新的校训和质量立校、学术兴校、人才强校的办学理念,得益于经过十多年不断探索,形成了目标、课程、方法、教师、环境和评价多维协同等一整套涉农生物学人才培养模式。

      湖南农大改革教育教学体制,统筹本、硕、博三个层次的培养目标,实行本研衔接,统筹协同,培养具有三农情怀的双创人才。本科着重培养能在涉农领域运用生物科学技术的应用型双创人才;硕士着重培养能在涉农领域进行生物科学技术开发和推广的开发型双创人才;博士着重培养能在生物学与相关涉农领域引领学科和行业发展的研究型双创人才。

      学校坚持科学研究与人才培养协同联动,把科研项目融入教学过程,科研成果融入教学内容,科研方法融入实践教学;在专业教学课程体系中,将课程划分为通识、专业、实践和六求(求真、求善、求美、求实、求特、求强)素质拓展四个模块,设定双创刚性学分,强化了双创教育类课程建设,实现了专业教育与素质教育协同,夯实了双创能力培养的课程基础。

      将实践教学(做)和理论教学(学)相互结合,践行做学一体的双创教学方法。学校通过推进基础训练、综合提高和研究创新的融通,综合性、设计性和创新性实验项目的融通,线下教学资源与在线富媒体的融通,第一课堂和第二课堂的融通,学生可随时随地无障碍开展泛在学习与实践,实现了理论教学与实践教学协同,强化了创新思维训练和创业能力培养。

      同时,湖南农大坚持基础学科(生物学)与应用学科(农学、园艺学、植物保护等)相结合、人才引进与培养相结合、国内外和校企相结合的方式,补强师资力量,优化团队结构,实现了创新教育与创业教育的协同。

      通过聚集教学科研项目、专利、课程、师资、资金和设施设备等优良资源,创新体制机制,湖南农大实现了本科教育资源与研究生教育资源、学校资源与社会资源、农科类资源与生物类资源的共建共享,形成了同济共生的双创协同育人新环境。

      健全评价机制,是湖南农大强化双创保障的重要环节。学校以学生全面发展为中心,强化了创新创业的评价指标,构建了以全员评价、全面评价、全程评价为主要内容的三全评价体系,实现了目标、课程、方法、教师和环境多维度质量监控的协同,为双创人才培养提供了明确导向和质量保障。

      经过多年的理论研究和实践探索,湖南农大涉农生物学双创人才培养多维协同解决方案成效显著,目前已建成了国家南方粮油作物协同创新中心、国家级植物科学实验教学示范中心、国家级动物科学实验教学示范中心和国家新农村发展研究院等国家级人才培养平台。

    5年来,湖南农大已培养涉农生物学专业本科生8011名,其中大学生村官22名、援疆和基层选调生等202人;培养硕士生5290名、博士生403名,毕业生就业率达93%以上;新增国家级大学生创新创业训练计划项目70项、省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目154项,省级研究生科研创新项目239项;获得省级一等奖以上双创奖励380余项,大学生组建创业项目296个。

    (校党委宣传部转自2018416日 新华网 作者:龙新华 网页链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2018-04/16/c_1122690793.htm

     

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:龙新华
  • 来源:新华网
  • 编辑:喻诚
  • 0