• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】稻鳖共生养,产值一万五 生态博导推新生态农业助农民致富

    2018/04/25 09:39:00  点击数:

    “稻鳖共生养,产值一万五”,这个神奇的改造传统农业的故事在湖湘大地广为流传,故事的主人翁是“网红”农民——浏阳市稻田养鳖大户孔蒲中。他把自己用现代生态农业科技手段致富的故事带进了中南海。但大家是否知道,指导孔蒲中进行稻鳖共生养的人正是湖南农业大学生态博导黄璜教授。4月23日,记者在湖南农大2018年“一校一书”阅读推广活动现场,听到了黄璜教授讲述这个传奇故事的最新版本。

    孔蒲中向黄教授展示甲鱼咬尾的绝活

     

    孔蒲中在稻田捕甲鱼

     

    黄教授与孔蒲中在生态种养产学研基地

    浏阳市达浒镇金石村57岁职业农民孔蒲中,2015年在黄璜教授的科研团队指导下办了家庭农场,着力推进生态农业。黄教授与孔蒲中在生态种养产学研基地经过多次实验,在传统农业基础上实现了三级跳,第一跳是水稻+甲鱼,第二跳是再加草鱼,第三跳是又加花鲢,鱼能吃水草、稻飞虱,鱼的粪便又是水稻的肥料,甲鱼吃小鱼和螺,稻田形成了一个互惠共生的生态养殖圈。他承包了80亩田,请了十几个临时帮手。每亩养殖甲鱼150只、草鱼30条、花鲢100条、水稻9000蔸,他创造了稻+甲鱼+草鱼+花鲢模式百亩片亩产稻谷1200斤、优质米与生态甲鱼产值15000元的奇迹。

    孔蒲中的甲鱼批发价150元一斤、大米10元一斤。2017年他销售成品甲鱼达到1000公斤,甲鱼苗达到2.2万只,优质米1.6万公斤,全年利润达55万元,他的农田资源利用率和产出效益都较其他农户高,他的家庭农场被评为省级示范家庭农场。

    2016年,湖南农业大学农村区域发展系将孔蒲中的家庭农场选为生态种养产学研基地。湖南生物机电职业技术学院将孔蒲中的家庭农场定为新型职业农民与创业致富带头人培育实训基地。这种根据农村区域特点的高效稻鱼种养模式有利于实现“一水多用、一田多产、稳粮增收、一举多赢”,有效地增加了农民收入,还能形成一个小型的良好生态系统,有助于环境保护。孔蒲中稻鱼种养+教育的模式就是改造传统农业的典型代表,因为他的生态养殖模式好推广,2018年1月31日他代表中国七亿农民做客中南海,就乡村振兴的议题向李克强总理提建议,他成了一名农民“网红”。

    黄璜教授通过现代科学研究和实践,推进“稻田+”的传统农作方式不断地创新,使之与乡村振兴战略高度吻合。他与他的团队指导并帮助湖南各地农民,特别是贫困地区需帮扶的农民建立了适合他们区域发展的稻鱼种养+餐饮、稻鱼种养+教育、稻鱼种养+旅游、稻鱼种养+文化、稻鱼种养+会展等稻渔综合种养体系,将改造传统农业的观念和方法根植于现代职业农民的心中,帮扶精准,他指导过的地区人居环境美了,生产快速发展,村民腰包鼓起来了。他不断研究稻渔综合种养理论,先后在国内外刊物发表论文82篇;公开出版著作4部;主持湖南省专业学位研究生精品课程“农业传播技术与应用”、湖南省本科精品课程“草坪学”及“农村区域发展”;主持国家863项目4项,第一发明人发明国家专利31项,获经济效益逾20亿元。

     

    湖南农业大学第六届“耕读· 一校一书”阅读推广活动

     

    “湘农读书讲座”会场

     

    黄璜教授讲授《改造传统农业》现场

    黄璜教授是“湘农读书讲座”第一讲的主讲嘉宾,他针对2018年“耕读· 一校一书”阅读推广活动主题图书——汉译世界学术名著,诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨撰写的《改造传统农业》提出的投资方向、重点、方式等问题,结合我省的水稻生产,提出的改造传统水稻生产模式,实行稻渔综合种养,提升现代稻作经济效益,与当前建设美丽农村十分契合,黄璜教授用学、教、研、产的现代理念很好地诠释了“书中自有黄金屋”的千年佳句。

    学生们均表示要是要把专业知识学习和社会需求结合起来,毕业后能为建设美丽乡村贡献自己的力量;基层干部及农技员也纷纷邀请黄璜教授现场指导,让改造传统农业的模式惠及更多的稻农。文/通讯员 李 煦 记者胡泽汇

    (校党委宣传部转自2018年4月24日 新湖南客户端 作者:李熙 网址链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201804/201804241503571960001.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李熙
  • 来源:新湖南
  • 编辑:喻诚
  • 0