• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】长见识!他搞稻田共养,竟养出这么多甲鱼(组图)

    2018/05/18 18:12:00  点击数:

    长见识!他搞稻田共养,竟养出这么多甲鱼

    长沙浏阳稻田养殖新生态农业发展侧记

    新湖南客户端记者 胡泽汇

    稻田里除了种稻,还能养啥?大米竟能卖到10/斤的高价?荷田如何实现从泥巴到空中四级产出?516日,湖南科技新闻学会报道组一行在湖南农业大学黄璜教授、湖南农业大学图书馆工作人员的带领下,亲身体验了一把现代生态农业的喜人发展现状。

    老孔在收取甲鱼苗。

    浏阳农民孔蒲中今年131日进了中南海,向李克强总理讲述自己走稻鳖共养新生态农业之路的经历。今年,他家的生态家庭农场规模扩大到了200亩。

     

    黄璜教授介绍稻鳖共养优势。

    现在老孔的稻田里还是满塘水,我只种一季稻,先养草鱼、青鱼、甲鱼,端午节后才种水稻。田里亩产不算高,仅400斤大米,但每斤大米售价10元。没农药、纯用农家肥的大米当然值这个价钱。

    老孔走上生态农业之路也是偶然。2005年,他开始在稻田里养黄鳝,偶然的情况下,老孔丢了几只甲鱼进稻田。他到了年底发现,黄鳝没养成,甲鱼倒是养成了。

     

    把甲鱼苗撒到稻田里。

    2015年,老孔碰到了黄璜教授,教学相长,新生态农业飞速发展。在黄璜教授的指点下,老孔在稻田里实现了农业升级,而且不使用农药,农产品天然无污染:稻田里养草鱼,可以帮助除草,无需撒农药;利用水稻做天然屏障,每亩可养甲鱼150条,还有田螺可以吃;鱼粪可以肥田,鱼可以吃虫。我的田里什么农药化肥都不要用。

    现在亩产超过一万元,我还把手艺传授给周围的人。老孔笑呵呵地说,最近带的徒弟就是湖南工程学院毕业的大学生,他外出打工闯了几年,发现农民还是搞农业更好。

    岳阳人张临英跟老孔不同,她搞的是荷田共养。按黄璜教授量身定做的方案,从泥巴到空中实现四级农产品产出。

     

    502亩荷田可实现四级产出。

    泥巴里面有夏有藕尖秋有湖藕,水里青鱼、甲鱼、龙虾,水面有鸭子,空中有荷花、莲子。我们公司流转承包了村里502亩土地,去年4月份开始搞,有十几万人来我们这里赏荷花,当年产值360多万。其中118万给周围农民。张临英的搭档唐林介绍,公司帮助狮岩村周边103户脱贫,农户采莲子、取莲心、养鸭子,都能在公司获得相应的报酬。

    新生态农业不仅改变农民收入,更改变了农业的结构。水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农民增收+企业增效。“1+1=5”的逻辑在于:种一季水稻再配合养虾、蟹、蛙、龟、鳖等,粮食基本不减产,农药基本不使用,化肥大量减少投入,同时可实现一水两用、一田双收

    黄璜教授介绍,目前我省新生态农业主要是6大类:稻田+甲鱼、龙虾、泥鳅、荷花鱼、青蛙,还有田螺。

    湖南省畜牧水产局副局长曹剑平介绍,截至2017年底,湖南省稻渔综合种养面积已达332.25万亩,比2016年增长21.76%。根据当前发展势头预测,2018年湖南省的种养面积将继续大幅增长。

    (校党委宣传部转自2018516日 新湖南 作者:胡泽汇 网页链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201805/201805162107554211.html?from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:胡泽汇
  • 来源:新湖南
  • 编辑:喻诚
  • 0