• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【红网】湖南农大教授为常宁市茶产业发展把脉导航

    2018/05/30 10:04:00  点击数:

    会议现场。

    红网时刻524日讯(常宁分站记者 周瑜 通讯员 陈瑶)522日,湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华来常宁市与茶业企业、合作社负责人座谈,就如何做响常宁茶叶品牌,提升茶叶品质,做优做强常宁市茶叶产业等问题深入交流,并提出意见建议。常宁市领导李新华、王一花参加。

    常宁市地处南岭北侧,气候温暖湿润,四季分明,水量充沛,宜茶山地面积广阔,是产茶的绝佳地理位置。2013年以来,常宁市坚定沿着“两油两叶一加工”的格局,全力加快茶叶发展,茶叶生产坚持生态有机标准,与精准扶贫和文化产业结合,按照“一带一园一廊”格局(即天堂山生态有机茶带、天湖周边生态有机茶园、西江沿线生态有机茶廊),大力发展高山生态有机茶。2014年以来,常宁市每年新增高山有机茶园5000亩以上,共新增高山有机茶园3.79万亩,已建成塔山瑶族乡、天堂山办事处等2个茶叶生产专业乡和狮园、鳌头等10个茶叶专业村。如今,常宁市列入“十三五”期间全省优势产业布局重点县范围,跻身全国重点产茶县行列,获评为“全省生态有机茶之乡”和“中国生态有机茶之乡”、“湖南茶叶十强生态产茶县市。

    刘仲华指出,常宁茶叶产业在市政府的政策领导和重视下,过去几年来种植面积逐步稳定提升,产业结构逐渐完善,发展潜力巨大。下一步要提高单位种植效益,优化产业结构和产业品质结构,争取做高端黑茶,以绿色有机栽培理念做出有机认证,有品牌识别度的茶叶,做出形象标准化,最美化,形成统一共识的茶叶,与周边品牌形成一团营销的态势,加强市场体系建设,搭建公共电商平台;结合现有基础,在“茶上”留下有记忆的本土符号,传播常宁茶叶好看、好喝、健康好玩的文化故事,把好品牌设计传播和市场网络构建,为常宁茶叶产业的发展打造出一个辉煌的明天。

    (校党委宣传部转自2018524日 红网 湖南频道 常宁分站记者 周瑜 通讯员 陈瑶 网页链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/05/24/4636871.htm


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周瑜 陈瑶
  • 来源:红网
  • 编辑:喻诚
  • 0