• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【红网】删繁就简 湖南农大东方科技学院持续推进毕业论文改革(图)

    2018/06/13 15:24:00  点击数:

     

    答辩现场。

    红网时刻612日讯(通讯员 肖羽 马晓东)又到一年毕业季,各高校的毕业生都在忙着撰写毕业论文,而来自湖南农业大学东方科技学院2014级电商专业的李雅娴同学却并没有如常准备。因为根据学院今年出台的《湖南农业大学东方科技学院电子商务专业毕业论文(设计)环节改革实施方案》,她可以用科创项目成果替代毕业论文,搭乘电子商务专业的“毕业答辩直通车”,直接答辩。

     “我们想做的是不仅仅是一次答辩内容的改变。”电子商务专业负责人贺细平说,“而是希望电子商务专业毕业论文改革方案实施后,能够触动和鼓励学生,按自身特点个性化发展,将能力培养无缝嵌入到四年学习过程。”

     “在大学期间,我更注重参与专业的实践。在老师的指导下我设计的商用车后市场销售系统、宜衫网获得了省级奖项,这也代表了我的专业学习水平。能成为这次电子商务专业毕业论文改革的首轮受益者,觉得自己好幸运。”2014级电子商务专业的另一名参与者彭程高兴地告诉记者。

    参与答辩旁听的一名即将进入大二的同学说:“学院毕业论文模式改革给了我们更多选择的权利,让我们及早确定自己的专业发展路径。”

    在社会多元化、竞争加剧化、行业精细化的今天,社会对人才的要求日趋多元,对人才的培养方式也应日趋多元,毕业论文是对专业学习的一种检测,何须千篇一律?所以从2016年起东方科技学院就开始对毕业论文替代方案进行探索。今年电子商务专业毕业设计考核模式改革,是在去年水利水电毕业论文改革工作经验基础上更全面深入地推进。

    本次评分考核体系更加科学合理,将学生四年所取得的包括网店运营、创办企业、各级创新创业竞赛成果、大学生实验创新项目、论文、专利、考取研究生等11项能体现学生专业和学术水平的学习实践成果量化评分。达到相应条件可直接进入毕业答辩,答辩通过,即可获得毕业论文(设计)学分。

    东方科技学院教学副院长肖化柱表示:“学院不是企业的生产流水线,促进学生个性化发展,鼓励优秀人才脱颖而出,才是我们教育的根本目的。积极推进独立学院毕业论文(设计)改革工作不仅为了满足本科应用型人才培养要求,更是为了努力打造“全面发展、突出专长、强化实践、注重应用“的人才培养特色,激发培养学生的创新能力和实践能力。

    (校党委宣传部转自2018612日 红网 湖南频道 通讯员 肖羽 马晓东 网页链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/06/12/4653046.htm


    点击下载文件:附件:
  • 作者:肖羽 马晓东
  • 来源:红网
  • 编辑:喻诚
  • 0