• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【湖南招考】2018高校大咨询:湖南农业大学(图)

    2018/06/25 09:34:00  点击数:

     

    湖南农业大学招生就业处处长陈芒良

    学校今年招生的总体情况如何?

    我们学校作为湖南省的重点大学,在招生方面主要体现在这么几个方面:第一个招生层次比较多,我们是从本科提前批,到本科一批,本科二批,到本科三批、专科批都有招生的专业;第二个特点,就是招生专业方面,我们有201862个本科专业(专业类)面向湖南省的考生招生,涉及到农、科、工、文、理、经、管、法、教育、医学、艺术等这么多门类的专业;第三个特点就是在招生计划上,我们超过60%的计划全部面向湖南省招生。

    今年学校在招生计划和招生专业等方面相比于往年有没有什么变化?

    教育厅今年下达我校各层次各类别招生计划总数为7362名,普通本科在湖南省内招生计划较去年增加243名。为了适应高考改革,今年继续将生物科学类、公共管理类、体育学类实施按专业类招生。

    学校今年在招生上有哪些优惠政策?

    对于高分考生,特别是单科万分之一之内的考生,只要档案到档我们承诺满足第一专业的要求;第二,平行志愿进档考生,只要服从专业调剂,确保录取;第三,考生到学校来以后,在培养方面尽可能的充分发挥考生的优势和特长,为优秀考生开设了第二学位。第四,学校为优秀的学生设立了国家奖学金,企业奖金,公益组织奖学金,每年学校奖助学金发放金额超过1500万元。

    农学类专业一直是咱们学校的王牌,那么具体细分的话,又有哪些专业是特别想要跟学生推荐的呢?突出的特色又在于哪里?

    我们学校设置有博士后科研流动站10个,博士学位授权一级学科8个,硕士学位授权一级学科19个,硕士专业学位授权类别8个,是全国首批获得硕士学位授予权单位;有国家重点学科1个,省优势特色学科2个,省部级重点学科16个。动植物科学领域、农业科学领域的ESI学科排名进入全球前1%。作物学、园艺学、农业资源与环境、畜牧学4个一级学科在教育部第三轮学科评估中进入全国前十。

    这些特色农学专业的招录比情况如何呢?适合哪个分数段的考生去填报呢?

    学校农业类专业虽然办学实力强,就业情况好,但是由于不受考生青睐,往往分数线较低,种植、养殖类相关的专业,一般达到学校投档线即能录取。

    学校近年来在吸引农村优质生源上也做了非常多的工作,那么今年针对农村生源这块,学校又有哪些具体的举措?

    我们积极响应国家的政策,我们今年承担了181个农村专项计划,较去年增加了12名,包括文科类的8个专业,理科类的28个专业,都涉及到了这一块的考生,所以我们欢迎广大考生关注这一块的报名。

    农大还有一个东方科技学院,能简单介绍一下这个学院吗?

    东方科技学院是国家首批批准成立的独立学院。在全国的独立学院排名, 53位,也是我们湖南省唯一的进入国家百强的独立学院。学院跟我们母体的湖南农业大学是在一起,资源共享、师资共享、条件共享,所以得到了我们社会和家长的广泛好评。

    对于考生和家长而言,就业无疑是他们求学最关注的指标之一,那么咱们湖南农大的毕业生在市场上的竞争力如何?近年来毕业生的就业情况又怎么样呢?

    我们学校始终把大学生的就业工作作为我们学校生存和发展的生命线,因为就业工作是社会关心、企业关心、国家关心、家长关心、考生关心的一个系统工程和社会热点问题,我们学校这么多年来,在就业方面应该说是走在省内的前列,一个是我们这几年连续被评为教育部的就业工作先进集体,就业工作50强,湖南省的就业工作先进集体和湖南省的就业工作优秀示范校,从这个角度角讲,我们的工作还是取得了一些成绩。同时在狠抓学生的就业质量,提高学生的就业率方面,我们在市场开拓在基地建设方面,在信息化建设方面,在困难帮扶方面,在就业指导方面做了大量的工作,积累了自己的特色和亮点,所以说就业率连续一直保持在90%以上,特别是考研率。

    学校始终把就业工作作为学校生存与发展的生命线,坚持就业工作“一把手”工程,落实就业工作保障制度,优化就业工作服务机制,建立了从个体到弱势群体,从职业生涯规划到就业指导服务,从大一到大四的全程化就业指导体系;建有创业实训及孵化基地,拥有固定的就业基地500余家,每年开展就业指导活动百余场,组织各类招聘活动千余场,就业渠道稳固、就业特色凸显、就业质量不断提升;近几年来,毕业生就业率始终保持在92%以上,特别是农科类、工科类专业毕业生,供不应求;学校先后多次被评为“湖南省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”,2009年被评为“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”,2014年被评为“全国毕业生就业典型经验高校”,2015年被评为“湖南省普通高校毕业生就业工作‘一把手工程’优秀单位”,2016年被评为湖南省普通高等学校就业创业工作“一把手工程”“督察”优秀示范校。

    在具体的报考过程中,考生又应该特别注重哪些问题?

    第一个填报志愿的时候,必须要结合自己的兴趣和爱好来进行填报;第二点,必须要结合各个学校历年来,特别是近三年的分数线,今年湖南省内有四所本科院校新进本科一批招生,那么考生在参考投档线的同时,还应该参考学校集中分数段录取考生在省内的排名,所以我建议考生,应该在填报志愿的时候,这是一个很重要的参考依据;第三点,就是在填报志愿的时候,必须要所谓的热门专业和所谓的冷门专业必须要有机组合,不能只填某一个所谓的热门专业或者某一个冷门专业,这样能够达到录取命中率更高,同时,还在专业服从方面,一定要服从调剂,这样对考生录取比例希望更大。

    (校党委宣传部转自2018625日 湖南招考 网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/J9pLGyz16rXRfOdCYp4F3g


    点击下载文件:附件:
  • 作者:湖南招考
  • 来源:湖南招考
  • 编辑:喻诚
  • 0