• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】机插稻水肥一体无盘育秧技术取得重大突破

    2018/07/09 11:45:00  点击数:

    山坡、水泥坪也可育秧苗

    机插稻水肥一体无盘育秧技术取得重大突破

     

    湖南日报·新湖南客户端78日讯(记者 左丹 摄影 何纲跃)稻田中,一垅垅绿油油的水稻秧苗,随着技术人员的分离,整垅秧苗像绿色地毯一样被卷起,然后放在插秧机中,很快成了一行行水稻……更为神奇的是,这种育秧技术还可以放在山坡地和水泥场地上进行。

    今天,机插稻水肥一体简易场地无盘育秧技术现场评议会在浏阳市永安镇举行。中国工程院院士张洪程以及来自扬州大学、华中农业大学、湖南省农科院、湖南农业大学、湖南省农学会、湖南省农委等单位的专家学者参加评议会。

    机插稻水肥一体简易场地无盘育秧技术是国家重点研究计划,由湖南农业大学等单位共同实施。据湖南农业大学邹应斌教授介绍,该技术一个重大创新是将水肥一体秧床分离为保水材料水肥层(隐形库)与秧苗基质层(根层)两层,这样不仅稻田,山坡地、水泥场地也能育秧。即在这些场地铺垫农用保水材料,将肥料及杀菌剂溶解于水浇灌保水材料。秧床保肥储水,可重复育秧使用。用编织袋布、无纺布覆盖保水材料以隔离种子、育秧基质,有利于种子发芽、出苗,并满足秧苗生长对水肥的需求。目前,该技术已在湖南浏阳、安仁、常宁、宁乡、赫山5个县()得到示范应用,一般每亩大田杂交稻种子及育秧费用120元至150元,比传统机插杂交稻减少50%以上。

    专家评议组一致认为, 该技术操作简便,与印刷定位播种技术结合应用,解决了机插杂交稻用种量大、秧龄期短,秧苗素质差、双季稻品种不配套等技术问题,为开展水稻商品化育秧及其专业化育插秧服务提供了技术支撑。该技术对推进机插杂交稻(育苗移栽),尤其是双季机插稻的发展具有重大应用意义。

    (校党委宣传部转自201878日 新湖南 记者 左丹 摄影 何纲跃 网页链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201807/201807081816584995.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:左丹 何纲跃
  • 来源:新湖南客户端
  • 编辑:喻诚
  • 0