• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【人民网】湖南农大服务基层 打造暑期“练兵场”

    2018/07/27 13:00:00  点击数:

    人民网长沙7月25日电 “通过这几天与企业的对接,在面对企业提出的产品品质提升方面的难题时,能够利用自己所学知识,为企业解决实际问题,为自己积累了更多地经验,收获良多。”在第七届“百名博士防城港行”活动中,湖南农业大学园艺园林学院在读博士罗勇说道。

    2012年起,防城港推出了“百名博士防城港行”招才引智活动,活动项目从“科技服务”,拓展延伸到“挂职锻炼”“博士讲坛”“教授工作站”等,涵盖工业、农业、海洋等多个领域。湖南农业大学园艺园林学院的博士团暑期实践团队,每年都会参加“百名博士防城港行”,今年学院共派出了8名研究生(博士6人,硕士2人)参加,7月16日上午,启动仪式结束后,这8名学生将被分组安排到防城港市铁皮石斛种植、金花茶产业及大山康养项目相关企业进行为期一周的科技服务。通过对企业调研、实地考察、开展座谈、博士讲坛等方式,进一步为企业解决产品加工、产品改良、功能成分分析、产品宣传等方面的技术难题。同时,通过校地双方深度融合,不仅能进一步加强和促进学校与企业间合作,还能更精准地为企业输送专业人才。

    博士团罗勇博士表示,就在昨天,他帮助广西国茗金花茶有限公司解决了改善金花茶叶涩味这一难题。他通过了解金花茶的物质组成,发现金花茶叶含有黄酮、多糖等活性物质,且幼嫩的叶子程紫色,借助所学的知识,他向企业解释了涩味物质主要是由于金花茶黄铜类物质里的儿茶素、单宁以及花青素造成的,因此向企业建议尝试借助红茶或者黑茶的加工工艺,通过酶促反应或者是微生物的作用促进这些涩味物质的分解转化,从而降低涩味,改善金花茶的口感,达到提升金花茶品质的目的。

    “刚来的第一天,我见到博士团这些同学们就在想:“这一群小娃娃能干得了什么?但是经过一周的实践活动,我不仅彻底改观了,还要为这些同学们点赞。就像罗勇博士提出的改善金花茶叶涩味的这个建议正是我们公司面临的难题,我们也会进一步了解红茶和黑茶的加工工艺,通过对涩味的改善,对金花茶叶的加工进行优化。” 广西国茗金花茶有限公司总经理符笋说。

    此次“百名博士防城港行”活动只是湖南农业大学“博士团”暑期社会实践活动的其中一站。在此之前,经过各学院申报、专家审查,湖南农业大学研究生院最终选定了12个研究生(博士团)暑期社会实践活动团队。各个项目团队将在7月-8月之间,分别赴安仁县、洪江县、江永县、芷江县、永顺县、凤凰县、新宁县、岳阳县、绥宁县、蓝山县、江苏泗洪县等地开展科技服务。这也是湖南农业大学为研究生们将所学专业知识和科研成果应用到社会实践中打造的“练兵场。(喻诚 李苗)

    校党委宣传部转自2018年7月25日 人民网 湖南频道 作者:喻诚 李苗 网页链接:http://hn.people.com.cn/n2/2018/0725/c356888-31858000.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:喻诚 李苗
  • 来源:人民网
  • 编辑:喻诚
  • 0