• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【中国教育报】坚持“农商”和“国际化”两条主线——湖南农业大学特色培养新时代农林高校会计学专业人才

    2018/08/11 13:01:00  点击数:

    湖南农业大学会计学专业已有30余年的办学历史,一直以来该专业坚持以提高人才培养质量为中心,开展教育教学改革,已构建了“复合型为主,国际化为辅”的分类人才培养模式,并在学研产结合和开放型办学理念指导下,逐步形成了会计人才培养的“农商”和“国际化”两大特色。

    坚持学、研、产结合,面向“三农”培养会计专业人才

    随着家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的快速发展,涉农领域的会计人才需求急剧增加,会计学专业依托学校涉农优势学科,坚持学、研、产结合,逐步打造“农商”特色人才。

    打造涉农师资队伍,夯实“农商”特色育人基础。现有的40位专任教师中,近90%具有服务涉农企业和农村经济发展的实践锻炼、研究或咨询经历,有10多位教师被聘为校级及以上现代农业服务专家;通过攻读涉农企业财务管理和环境资源会计方向博士或从事该领域的博士后、访问学者研究,20多位教师具有涉农学历或涉农培训(进修)背景。同时,从省农委、唐人神和湘粮机械等涉农部门或龙头企业聘请了18名实践经验丰富的校外专家和企业高管兼职教学或担任兼职导师。充足的涉农师资为培养会计学专业“农商”特色人才奠定了坚实基础。

    坚持全方位全流程,构建“农商”特色育人体系。会计学专业在教育环节上注重涉农内容的精心设计。在课程设置上,安排了农业概论、农产品营销等涉农课程,从公共选修课、专业基础课到专业选修课贯穿整个课程体系;在教学案例上,注重选用涉农企业案例,17个自编案例中10个以涉农企业为原型;在实习基地上,与隆平高科、省农业集团等涉农龙头企业联合建立了20个集中实习基地;在毕业论文上,近5届已答辩的1636篇毕业论文中有425篇是涉农选题,占比25.98%;在双创教育中,共获26项大学生创新实验项目,其中涉农项目23项,占比88%,学生发表涉农科研论文24篇。完善的涉农教育体系为培养会计学专业“农商”特色人才提供了坚实保障。

    拓展学生就业宽度,凸显“农商”特色育人成效。在课程设计和培养环节注重会计与涉农的结合,使学生们既熟知会计专业知识又深谙涉农领域,拓展了他们的就业宽度。多年来,会计学专业学生的初次就业都稳定在90%以上,位列全校前茅;除了银行、会计师事务所之外,越来越多的学生愿意选择到涉农企业或农村基层单位工作。已有300余名学生签约唐人神、隆平高科等涉农龙头企业或者通过“组织选调”“到村任职计划”和“三支一扶”等基层服务项目,扎根农村基层工作。

    坚持开放型办学理念,培养“国际化”会计专业人才

    党的十九大报告提出“发展更高层次的开放型经济”“推动形成全面开放新格局”等战略部署既适应了经济全球化新趋势,也深刻把握了国内改革发展新要求,这必将成为国际化专业人才培养的指南针和方向标。近年来,会计学专业坚持开放式办学理念,逐步培育“国际化”专业人才,积极为学生搭建“国际化”留学通道,塑造“国际化”育人品牌。

    构建一套国际化课程体系。在专业课程设置上,直接将国际职业资格统考科目嵌入人才培养方案,实现国内外课程的有效衔接,通过课程学分互认、课程内容设计实现国内外课程的融合和改革;在语言类课程上,一方面加大了基础英语类课程的学时、学分,另一方面增设了“国际商务英语”课程,强化学生的英语听、说、读、写及综合运用能力;在实践类课程上,开设了夏令营游学、高端沙龙、跨国职场等课程为学生适应未来职业发展奠定基础;在课程教学上,积极采用互动启发式、案例引导式和情境式教学方法,让学生尽快适应国际化教学模式。

    探索两种国际化合作模式。即“学职结合”和“校校合作”模式。“学职结合”就是将在校学生的学历教育与国际职业资格教育相融合。四年来,开办了ACCA(全日制)和CMA(非全日制)创新实验班,共招收学生636名,在ACCA课程全球统考中获得1次全球第一、3次全国第一;在全国各类大学生英语竞赛中获特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖13项;首届毕业生中6位到伦敦大学学院等全球排名前50的高校深造、8位被德勤等知名会计师事务所录用,整体就业质量高。“校校合作”就是与国外高校直接签订人才合作培养协议,搭建学生出国留学通道。与英国格林威治大学、澳大利亚南澳大学等高校建立了稳定的合作关系;形成了“2+2”“3+1”等多种合作方式;五年已有50余名学生通过该种模式出国学习和深造。

    强化三层国际化育人保障。强化双语师资保障。引进一批外籍教师讲授语言类课程,选送一批专任教师出国培训,遴选一批国际职业资格教师讲授统考课程,已有10余名外籍教师和15名具有国际职业资格教师授课、26人次专任教师获得留学、交流和培训机会;强化服务组织保障。设立了学院党政与合作高校、机构之间的领导机构;成立了分管院领导牵头的ACCA、CMA教育中心和学研产办公室,切实为国际化育人服务;强化管理制度保障。制定和颁布了《ACCA教学管理实施方案》《ACCA周末自习制度》《跟班老师听课制度》等。

    (湖南农业大学 杨亦民)

    校党委宣传部转自2018年7月26日 中国教育报 第04版:教育展台 作者:杨亦民 网页链接:http://www.bshare.cn/burl?id=2v4l46&from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:杨亦民
  • 来源:中国教育报
  • 编辑:喻诚
  • 0