• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【中国教育报】协同育人提升高校本科人才培养质量——湖南农业大学会计学专业人才培养模式改革

    2018/08/24 13:08:00  点击数:

    注重校企协同育人 提升学生专业实践能力

    (一)开展“高校名企行”活动,增强学生的感观认识

    高校名企行活动旨在加强学生对现代企业的先进管理方法、经营管理观念、企业运营情况的了解,增强学生对市场和企业的感观认识,打造学生深入企业生产一线、到企业现场进行面对面交流的平台,锻炼学生对外交流联络的能力,提升学生的专业视野。先后与省内外数十家知名企业建立了协同育人关系,如“走进中联重科”“走进比亚迪汽车”“走进湖南省茶业集团”等名企行活动深受企业欢迎和学生喜爱。近4年,共有480余名学生参与“高校名企行”活动,纷纷走入制造车间、研发中心参观学习。通过“高校名企行”活动的开展,切实增强了会计学专业学生的感观认知,拓宽了学生们的专业视野。

    (二)打造“企业家进校园”平台,提升学生的专业认知

    为了更好地让学生深入了解产业和企业实践,增强学生分析和解决现实问题的能力,会计学专业充分利用“商贸论坛”“ACCA财会高阶论坛”和“企业家进课堂”等主题活动着力打造“企业家进校园”平台,构建起“将企业家请进来”的长效机制,诚挚邀请企业家全方位参与专业人才培养,全面推动校企协同育人。先后创办了77期“商贸论坛”和5期“ACCA财会高阶论坛”;先后邀请20余位企业高管进入本科生的课堂授课。一是通过主题多样的报告讲座,为学生搭建企业管理和创业思维交流的平台,提升学生的学术视野和综合素质;二是通过讲解财务转型、财务人生、职业发展等问题,了解财会领域前沿知识,开拓学生们的国际化视野,建立起学生与职业前辈之间沟通和交流的桥梁,坚定了学生们的专业思想;三是通过课堂教学,为学生们搭建真实案例教学的平台,推动教学改革,提升专业视角分析案例的能力,激发他们的学习热情。

    (三)建立校外实习基地,培养学生的实践认知

    为了培养学生的专业实践能力,切实增强人才培养与市场需求的契合度,本专业以特色行业企业为依托,积极建立校外实习基地,让学生在正式走向工作岗位之前,先通过校外实习了解专业岗位特点和要求,逐步培养学生的实践认知能力。经过多年的努力,会计学专业先后共建立了43个校外实习基地,在人才培养需求和特色的引导下,基地建设主要集中在两个领域:一是与国内外诸多会计师事务所、税务师事务所等财务中介服务机构建立了长期合作关系;二是与省内诸多涉农企业签订了校外实习基地协议,协同培育面向“三农”会计人才。

    注重校地协同育人 形成多渠道服务“三农”机制

    (一)以财务知识培训为依托,提升“三农”财务管理水平

    本专业注重利用自身的专业知识优势,积极为农村基层提供财务知识培训,规范农村基层财务制度和运行机制,提升“三农”财务管理水平,服务农村经济建设,积极推动校地协同育人。一是面向基层政府部门的财务知识培训。先后与汝城县政府部门、常宁市政府部门签订了基层财务人员培训战略合作协议。二是面向新型农业经营主体的财务知识培训。受国家、云南省及湖南省烟草公司的委托,对省、市、县三级烟农专业合作社领头人、会计与主管领导进行《烟农专业合作社会计制度及财务管理》专题培训;与长沙市休闲农业协会、学校农村管理干部学院等单位合作举办“新型农业发展体领办人”会计基础知识和小企业会计制度的培训。近4年来,累计培训5600余人。

    (二)以大学生“三下乡”活动为平台,积极开展“三农”服务

    本专业学生积极参与全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。近4年来,学院共有2700多名会计学专业学生以小组或个人的形式参加了社会实践活动;文杰等20多名会计学专业学生在学院领导和专业老师的带领下先后赴湘西龙山县靛房镇、怀化市中方县、永州市东安县、湘西古丈县等欠发达地区开展义务支教、课题调研等暑期“三下乡”活动,他们深入农村、调研农业、服务农民,积极开展“三农”服务。学院先后3次获得校级志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进单位”,会计学专业10名学生获得校级志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”。

    注重校内协同育人 凸显“农商”特色

    (一)以会计学辅修专业为支撑点,实现校内跨专业知识融合

    随着社会对多学科知识背景人才需求的日益旺盛,人才培养的跨专业知识融合是大势所趋。会计学专业从2013年春季开始,面向全校非管理类专业学生开设会计学辅修专业,积极推动校内协同育人。共招收会计学辅修专业学生894人,其中大农学类专业学470人,占52.57%。通过会计学辅修专业的培养,许多同学找到了自己理想的工作岗位。总之,会计学辅修专业的开设促进了跨专业融合,实现了专业技能和会计知识的交叉,培育了学生就业优势,拓宽了学生就业渠道,特别是凸显了“农商”特色。

    (二)以与大农学优势学科联合为着力点,推动校内跨学科协同

    学校多年发展形成的传统大农学科优势和办学特色为会计学科发展和人才培养奠定了发展基础,指明了发展方向。依托学校大农优势学科,逐步形成“会计+烟草”“会计+生态”“会计+新型农业经营主体”等跨学科协同育人机制,会计学专任教师致力于探索涉农行业和主体的财务活动与财务质量、农业资源环境利用、生态价值评估、生态环境成本核算以及内部控制建设和绩效评价,形成了涉农企业财务管理、环境资源会计和内部控制等三个稳定的学科方向,在家庭农场融资、合作社内部控制和农业生态价值评估研究领域形成了优势和特色。积极引导学生围绕以上领域开展社会实践、撰写毕业论文和调查报告、申报大学生创新性实验项目。通过教学与科研的双向互动,整合校内优势资源,协同培育应用型、复合型会计人才。

    (湖南农业大学 杨亦民 李继志 陈志娟 李苗)

    校党委宣传部转自2018年8月23日 中国教育报 第04版:教育展台 作者:杨亦民 李继志 陈志娟 李苗 网页链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-08/23/content_504521.htm?from=timeline&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:杨亦民 李继志 陈志娟 李苗
  • 来源:中国教育报
  • 编辑:喻诚
  • 0