• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【湖南科技报】湖南农大育出我国首个小籽黑花生品种,每亩纯收入超3000元

    2018/09/28 16:49:00  点击数:

    随着我省农业供给侧结构性改革的推进,农业结构不断调整,特色粮油作物已成为我省种植业发展的重点之一。

    由湖南农业大学育成的珍稀特优新品种——湘黑小果,是我国首个小籽黑花生品种,以高效、广适、质优等特点,赢得了广大农民朋友的青睐,是当今高效农业中很有发展前景的作物品种。

    本报记者特采访了湖南省旱地作物研究所所长、湖南农业大学教授李林,对湘黑小果的品种特性、市场效益、种植技术等方面进行了全面了解,旨在为农村产业增效、农民增收致富提供参考。

    质优:色香味俱佳,具有保健功能

    湘黑小果是由湖南农业大学育成的珍稀特优新品种,是我国首个小籽黑花生品种。该品种外美内秀,克服了普通黑花生品种荚壳厚、饱满度和整齐度差、食味粗糙的弊端,外观和食味品质更优;与普通小籽相比,其色香味俱佳,营养与保健功能更胜一筹。

    湘黑小果是小果型品种,百果重121克,百仁重50克。外形美观,果嘴微突,背脊平,网纹浅。子仁长椭圆形,胚根端微突。种衣乌黑,色彩奇特、鲜艳,无油斑,无裂纹,商品性特好。食味甜香、细酥,入口即化,适宜作为鲜食、烘烤、出口等。

    据国家农业农村部油料及制品质量监督检验测试中心检测,湘黑小果油分含量51.16%、蛋白含量28.80%、油酸含量48.5%、油亚比1.73。蛋白含量超出国家高蛋白品种审定标准(28%),油亚比值超出国家出口型育种目标(1.3),货架寿命长,耐储存。

    同时,中国农科院油料作物研究所测试中心检测表明,湘黑小果品种富含必需氨基酸(蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸)以及磷、铁、锌、钙等矿质营养元素。

    此外,湖南农业大学食品科技学院也对黑色花生的花色苷含量进行了检测,其种皮含花色苷4.93毫克/克干重。花色苷具有抗氧化、防衰老作用,还具有滋阴、养颜、抗癌功能。

    广适:肥沃或贫瘠地均可种植

    湘黑小果株型半直立,矮秆(主茎高35厘米、侧枝长38厘米),分枝多。苗期早发,叶色淡绿,开花早,不徒长,全生育期120天左右。单作时应适当密植,特别适合间作或套种。

    经过李林教授团队多年的试验示范,发现在不同气候年份,湘黑小果都表现出耐肥抗倒、耐瘠、抗旱、耐涝、抗病性强等特性。该品种既适合瘠薄的丘陵旱地栽培,又可在肥沃的平原、河滩区种植。在土层深厚、质地疏松、富含钙质、中等地力以上的沙土、沙壤土、轻粘土种植产量更高。

    湘黑小果可作为各级政府扶贫开发、农业综合开发、国土整理开发等部门的优选品种,用于丘陵山地、旱坡地的高效种植,也可在茶园、油茶林、稀疏矮杆经济林间套种;尤其可作为食品加工企业的特色优质原料基地品种、种子公司的特色经营品种。

    高效:亩产可达300公斤,纯收入4500

    经过几年的试验示范,湘黑小果在一般生产条件和管理水平下,亩产荚果250300公斤左右;在良好的栽培条件下,具有亩产350400公斤的产量潜力,比当地其它小籽品种增产50%100%

    目前,市场上湘黑小果每公斤约1620元。按旱地亩产250300公斤计算,每亩产值40005000元;扣除物资总成本420元(种子240元、肥料160元、农药20元),每亩纯收入31004500元。作为旱地作物,湘黑小果效益十分可观。

    湘黑小果高产配套栽培技术

    湖南省旱地作物研究所所长  李林

    1.适地种植,精细整地,合理轮作。种植花生宜选择沙、粉、轻粘旱土或天水田,忌粘土。冬前深耕、冻土晒垡。3月下旬翻耕,按1.52米分厢(包沟30厘米),锄细耙平,开沟排渍。花生不耐连作,可与玉米、红薯、水稻等轮作,不宜与茄科、葫芦科作物接茬。  

    2.一次性足量、平衡施肥。施肥遵循“前促、中控、后保”的原则。花生有根瘤菌共生固氮,氮肥应适量施用,不得追施,尤其是高秆品种,这样就不必喷施多效唑防倒伏,且避免果小、壳厚和农药残留。花生需钙、磷量大,需钾量中等。南方旱地“瘦、酸、旱”,普遍缺乏有机质、钙、硼、钼、锌、镁等养分,因此该区域花生施肥应该强化有机肥和磷、钙、钾肥,适施氮肥,补施硼钼镁锌肥。主要肥料一次性基施。每亩基肥施肥量及方法如下:

    肥沃地:45%氮磷钾同比例硫酸钾型三元复合肥50公斤,钙镁磷肥50公斤,生石灰粉50公斤(主要是补钙,防止空壳),硼砂0.5公斤,硫酸锌1公斤,都在耕地前撒施,通过翻耕混入土中。

    中等地:45%氮磷钾同比例的硫酸钾型三元复合肥55公斤,钙镁磷肥50公斤,生石灰粉60公斤,硼砂0.5公斤,硫酸锌1公斤。

    瘠薄地、新垦荒地:45%氮磷钾同比例的硫酸钾型三元复合肥55公斤,钙镁磷肥50公斤,生石灰粉75公斤,硼砂0.5公斤,硫酸锌1公斤。另外,增施农家肥1000公斤或饼肥100公斤,要充分发酵使之完全腐熟。

    3.全苗壮苗播种方法

    1)种子处理:精选种子,剔除病斑、霉变、虫蛀、破损、瘦小、杂色种子。0.2%硫酸锌浸种3小时催芽,可促进发芽、早出苗。药剂拌种采用杀菌剂(每亩剥壳的种子拌70%甲基硫菌灵或50%多菌灵5075克或98%噁霉灵10克)、杀虫剂(25%丁硫克百威30克或70%吡虫啉30克),混合拌种,待药水吸干后,稍晾干播种,可有效预防病虫鼠蚁鸟害。

    2)适时播种:当日平均地温稳定在15℃以上时方可播种。具体播期要抢冷尾暖头、雨过天晴的日子,这样温度上升、土壤足墒,出苗齐、不烂种。花生地膜覆盖栽培增温保墒效果好,可提早710天播种,增产极显著。

    夏播:油菜等冬作收获后,尽量早播,一般在5月下旬至6月上旬播种,9月底至10月初的秋高气爽季节收获。

    秋播:720日(大暑)前播种,11月下旬收获。

    3)合理密植:采取开沟浅播、适行距、单粒精播的新方式,取代挖窝深播、宽行距、多籽粗播的旧习惯。人工播种,每穴播1粒精选种子,统一行距30厘米、株距12厘米,保证每亩1.8万株苗以上;机械播种,采取起垄栽培、每垄2行的种植模式,垄宽80厘米(垄面宽50厘米、垄沟30厘米),每垄双行,垄上行距2030厘米,行与垄面边距10厘米,株距1520厘米,每穴2粒,保证1.6万株。本土盖种,厚度4厘米,防止盖种过厚和土块过粗而影响出苗。

    4.综防病虫草。盖土后喷施乙草胺、都尔预防杂草;出苗后除草采用禾草灵(精喹禾灵、精禾草克);中后期采用阿米妙收、百泰防治叶斑病,三唑酮防治锈病;开花后至下针期追肥,每亩撒施石灰25公斤、草木灰25公斤,壮籽效果极好。

    5.适时收获,科学晒储。当70%荚壳内组织由白色海绵状转变成黑褐色光亮、硬化状时,抢晴天收获。尽快摘果、摊晒,晒足45天。留种的花生切忌在水泥坪上暴晒,并在阴凉、干燥、高处妥善储存。

    (校党委宣传部转自2018928日 湖南科技报 网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/scC1RLrsgMS5Pv8KPd1pTA


    点击下载文件:附件:
  • 作者:湖南科技报
  • 来源:湖南科技报
  • 编辑:喻诚
  • 0