• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【湖南教育网】湖南农大工学院开展爱国主义教育讲座

    2018/09/24 10:17:00  点击数:

    本网讯 915日,湖南农业大学工学院联合农学院在大礼堂顺利开展2018级新生爱国主义教育讲座,旨在进一步引导新生明确使命,牢固树立爱国之心,引导他们励志刻苦学习。本次讲座由湖南农业大学关工委常务副主任彭克勤主讲。

    讲座现场 何子鹏 摄

    “社会主义核心价值观囊括国家、社会、公民三个层面。在公民的层面上,爱国更是排在首位置。”授课过程中,彭克勤教授结合自身的成长经历,以幽默、生动的讲解方式为同学们剖析了爱国主义的内涵,强调了爱国的重要性。针对为什么要爱国这一问题,彭克勤教授解释道:“祖国二字,根据《现代汉语词典》的解释,就是自己的国家。简单来说,祖国是祖先开辟的生存之地,人们崇拜、爱惜和捍卫这片世代相传的土地。祖国既是一个地理概念,也是一个文化概念,更是一个法理概念。由此,人与祖国既有了情感上的依存,又有了利益上的一致,这便是爱国的理由。” 国土是根,人民是本,文化是魂。当谈及热爱祖国的内涵时,彭克勤教授寄语全体同学三点希望:一是要热爱祖国的河山,爱国土,要保卫她,维护她,让它更富饶,更美丽;二是要爱祖国人民,要把能为人民做一点贡献看做自己终生奋斗的职责;三是要爱祖国的文化,不管何时一定要有高度的警惕性和敏锐的辨识力,针对诋毁中华文化的言论要理直气壮地予以反驳和打击。最后,彭克勤教授引用首届教书育人楷模、湖南农业大学园艺园林学院博士生导师石雪晖教授“把论文写在祖国大地上,把成果装进农民口袋里”的至理名言,号召全体新生为国家富强、民族振兴、人民幸福发奋读书。

    “少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强”两院联合举行爱国主义讲座,不仅让新生们认识到了爱国主义的内涵,还为他们明确了责任感与使命感,树立了爱国之心、强国之愿、报国之志,促使他们以昂扬向上、感恩奋进的精神,为中华民族的伟大复兴而奉献自己的力量。(通讯员刘逸驰)

    (校党委宣传部转自2018921日 湖南教育网资讯 高校 通讯员 刘逸驰 网页链接:http://www.hnedu.cn/zx/gx/2548013.shtml


    点击下载文件:附件:
  • 作者:刘逸驰
  • 来源:湖南教育网
  • 编辑:喻诚
  • 0