• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【新湖南】王佩之|乡村振兴背景下——公共农业品牌建设与设计创新(图)

    2018/11/09 11:42:00  点击数:

    “公共农业品牌”当下热议,农业品牌建设全面融入设计创新,让品牌、文创、包装快速促进农业品牌的发展。

    “湖南红茶”“三湘四水·五彩茶”“长沙绿茶”“永州之野”“七彩溆水”“硒有慈利”“保和三宝”“大围山梨”等公共农业品牌陆续推出。

    从过去吃得饱到如今吃得健康,居民消费需求升级,让农产品逐步迈入品牌时代。

    农业现代化是关键,功能农业是未来农业的发展趋势,大健康、功能农业、创意农业、文创、农(文)旅、公共品牌成为热议关键词,公共农业品牌建设与设计创新更是当下重要抓手。

    据报道,欧美一项在线调查问卷显示,近90%的西方国家的人说不出一个中国农业品牌的名字。不由想起国内一本知名杂志上一个美国人在一天的日常工作生活中无数次与中国产品亲密接触的故事,这是多么强烈的对比!说到日本神户牛肉、美国大豆、荷兰奶牛及泰国香米,国内消费者都是耳熟能详,这个问题值得深思!发达国家在农业品牌建设上是花了大力气的。它们的生产、加工、管理及传播等都被节节把关。

    公共农业品牌不是说搞好就能搞好,也不是一天两天的功夫,其建设是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,需要多方共同努力、长期真情付出,且须带有情怀来做。

    我们不缺好产品,但缺好的品牌

    猕猴桃产自中国,据记载为李时珍命名。百年前,两棵种苗被西方传教士带到了新西兰,经过培育,成为“奇异果”。如今,我国的猕猴桃种质资源不可谓不丰富,从科研示范到田间种植, 红心、黄心、蓝心等,品种应有尽有。但进口的奇异果论个卖,而且是抢购,我国的猕猴桃论斤(车)卖,卖不动的易逝产品过剩,症结就在于品牌的打造。

    有了好品牌,但没有保护好

    与传统的其它品牌不同,农业品牌大多是从地理标志产品这个角度发射的,作为整体品牌呈现在人们面前的称为区域公用农业品牌,其地域性和传承性较强。

    在一些传统地域性优势比较明显的公用品牌,要是不跟上时代、不去思考可持续发展品牌、继续躺在区域公用品牌的伞下“睡大觉”,即便是金字招牌,也难免被透支。

    建设新品牌、忽略好包装、没跑完最后一公里

    这里谈到的包装,不是指产品的包装设计,而是说整体的系统设计包装。西方国家农产品面世前,会做大量的视觉、功能、结构、用户体验、包装、文案、市场、销售等方面工作,呈现给消费者最后的产品在视觉、包装、功能、用户等方面都是重重加分,而国内农产品即使做了品牌建设,往往在最后一公里忽略了。

    总体看,当前我国农业还是产品多、品牌少,普通品牌多、知名品牌少,地方性区域性品牌多、国际上叫得响的品牌少,设计创新融入农业品牌太少。

    打造公共农业品牌

    区域公共农业品牌建设必须抱团取暖、借势一县一品的背景优势,找到地域产品源头,说好故事、保证好产品品质、做好创新创意。

    借势发展:借大势、借助强大的资源背景,借力用力,把优势资源渠道融入互联网+模式快速推广。以政府引导公共品牌为背景、以企业落地执行为抓手、以品牌建设为目标、以创新创意为亮点抱团发展。将品牌建设的措施落实到每一个基地、每一个合作社、每一个农户。

    (讲述|王佩之:湖南农业大学产品设计系主任,副教授,硕士研究生导师,BaiIdea佰意组创始人 编辑|王铭俊)

     

    (校党委宣传部转自2018118日 新湖南 讲述 王佩之 网页链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201811/201811081045487670.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


    点击下载文件:附件:
  • 作者:王佩之
  • 来源:新湖南
  • 编辑:喻诚
  • 0