• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 湘农人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【三湘都市报】干部实行学习学分制 湖南农大吹响改革“集结号”

    2019/02/21 17:29:00  点击数:

        三湘都市报 220日讯(记者 黄京 陈舒仪 通讯员 李苗 喻诚)高校如何进一步统一思想、凝聚智慧,形成共谋发展的强大合力?22022日,湖南农业大学召开发展务虚会,吹响新一轮改革“集结号”。会议以“全面深化改革,推进跨越发展”为主题,全校中层以上干部及特邀学科带头人参会,紧扣全国教育大会及全省教育大会精神,结合双一流建设目标和立德树人根本任务,共商内部管理体制、学科建设改革思路与举措。

        事实上,早在2015年,湖南农业大学印发的《全面深化改革推进内涵发展》1号文件提到,要破解发展中面临的难题,应对各方面挑战,推动学校事业持续发展,迫切需要通过全面深化改革,冲破陈旧思想观念束缚,突破制约发展瓶颈,寻求新的发展路径,增强发展活力,提高发展质量。全面深化改革是时代的要求,更是建成高水平教学研究型大学的战略选择和关键一招。不改革没有出路,改慢了贻误时机。全校师生员工必须正确认识改革的必要性和紧迫性,辩证分析改革的不利因素和有利条件,提高推进改革的能力和水平,解决“不愿改”“不敢改”“不会改”的问题,切实推进各项改革。

    湖南农业大学党委书记陈弘作动员讲话。

        对此,湖南农大党委书记陈弘接连抛出了自己的问题:“对于改革的必要性、迫切性,我们的认识是否真正到位了?还有哪些陈旧的思想观念和固化的利益阻碍束缚学校发展?学校发展的瓶颈是否有所突破,新的发展路径是否已经形成?发展的动力、活力够不够?不愿改、不敢改、不会改的问题解决了没有?如果没有解决,是什么原因?我们还能等,还等得起吗?”

    湖南农业大学校长邹学校主持会议。

        陈弘指出,领导干部必须敏锐地发现问题,清醒地看到问题,自觉而有勇气去解决问题。在分析问题时,更加要懂得什么是全局问题,什么是局部问题,什么是问题的表象,什么是问题的实质,什么是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作责任不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题,哪些是政治原则问题,哪些是群众的正当利益诉求。基于此,陈弘提出改革势在必行。

        “今年起,干部要实行学习学分制,会议要全程考勤,计学分。”展望未来发展,陈弘说,良好的干部作风,是双一流建设和高质量人才培养的根本支撑。今后,在学校的话语体系中,要坚决反对“八股”腔调,话风、文风要作为校风和干部作风的重要方面,要致力于以改革促发展,建设一支政治坚定,执行力强的干部队伍。

        (校党委宣传部转自2019220日 新湖南客户端记者 黄京 陈舒仪 通讯员 李苗 喻诚 网址链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/936773.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:记者 黄京 陈舒仪 通讯员 李苗 喻诚
  • 来源:三湘都市报
  • 编辑:喻诚
  • 0