• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 湘农人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【人民网】湘农东方学子赴张家界资助留守儿童 与11名贫困孩子建立对口帮扶

    2019/03/05 09:26:00  点击数:

    QQ图片20171123162207.png

    人民网长沙32日电 “希望你能够好好读书,用知识的力量不断充实自己,改变自己的现状,实现梦想。”身穿红马甲的青年志愿者刘珺媛牵着刚刚签订完资助协议的许家坊中心完小五年级的许澳同学说道,“我给你选了两本书送给你,希望能够对你有帮助。”

    32日,湘农东方生科青志协的志愿者们来到张家界市慈利县许家坊土家族乡明珠村,开展学雷锋“育苗”爱心助学活动。他们将与明珠村的11名贫困留守儿童建立起对口帮扶活动,每年为他们提供助学金1200元和爱心书籍等物资。

    资助签约仪式上,湘农东方生科青志协的陈芬老师介绍道:“‘育苗’计划从2013年开始实施,截止目前已完成对湖南省各地域的29名贫困留守儿童的资助。资助方大多是在校老师、学生组织和班级。此次就有9个班级通过‘一毛钱公益’,每日积攒零花钱的方式来进行爱心资助活动”。

    陈芬老师指出,“一毛钱公益”是倡导大学生每天只需存一毛钱,每年将积攒起来的钱以班为单位汇集在一起,进行的爱心助学活动。在资助的同时,学生也经常与留守儿童以信件、电话等方式进行交流、沟通。在帮助留守儿童成长的同时,也增强当代大学生的责任感和使命感。仪式完成后,资助方与志愿者们分成十一组走访留守儿童的家庭。

    “他们家只有三口人,母亲带着两个孩子相依为命。父亲因为肝癌去世了。两个孩子还在读书。”中国出口信用保险公司湖南分公司驻明珠村扶贫队队长苏毅带领着这一组志愿者前往离学校最远的一户家庭。“像这样的家庭在我们这还有十几个,也是我们之后的工作重点。”

    志愿者们远远地看到一间黄土屋孤零零地建在山坳里,走近了发现,门是敞开的,门里却是黑漆漆的。一个男孩正站在门槛上眺望着,看到志愿者们到来,他有些羞涩地转头进了屋,屋里只有一张断脚的桌子和几张凳子,桌腿用石头垫起来,勉强保持不倒,角落里堆放着一些杂物,墙壁上贴着很多奖状,证明着这是一个品学兼优的好孩子。

    “孩子的成绩很好,只是家庭情况太差了,可能读完初中就不读了吧,现在只希望他们能够快些长大,以后能够有出息。”孩子的妈妈说起往事有些伤心,“其实孩子们自己还是想读书的,也很懂事,还是很感谢你们能够来帮助我们,带来一些希望。”志愿者们听完孩子妈妈的话都有些沉默,并表示会尽自己最大的能量来帮助孩子们成长。

    “没看到他们的困难,不会懂得珍惜生活。没看到他们的环境,不会懂得生活不易。”17级园林2班的童山珊作为班级资助代表参与了此次活动,“回去之后,我会召开班会,把我看到的、听到的告诉班上的同学,鼓励大家共同努力,用我们的行动感染身边的人,让更多的人加入到公益行列中来!(曲臻)

    (校党委宣传部转自201932日 人民网 图片 作者:曲臻 网页链接:http://fjnpty.com/1456/20190302A14A9M00.html


    点击下载文件:附件:
  • 作者:曲臻
  • 来源:人民网
  • 编辑:网宣办
  • 0