• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 湘农人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 媒体农大- 浏览文章

    【三湘都市报】湖南农大理学院:MEE课题组创新人才培养模式,改革成效显著(组图)

    2019/03/12 15:50:00  点击数:

    三湘都市报38日讯 近日,国际著名出版集团Elsevier旗下SCI一区刊物《Ceramics International》正式刊发了湖南农业大学理学院材料化学专业2016级本科生吴贤波为共同第一作者的学术论文,这是其作为第一作者发表的第三篇SCI论文,另外两篇论文发表在英国皇家化学学会旗下SCI一区刊物《Journal of Materials Chemistry C》上,这三篇论文的指导教师均为周智副教授。这也是MEE课题组自2015年以来指导本科生发表的第26篇科研论文。


    吴贤波同学发表论文的插图

    湖南农大理学院材料&能源&环境(MEE)课题组于20151月由卢向阳教授牵头成立,长期致力于先进功能材料的制备及其在能源和环境领域的应用研究,目前拥有7名教师,均为博士学历,其中,教授2人,副教授3人。

    近年来,MEE课题组根据时代需求,依托光学农业湖南省工程技术研究中心生物炭湖南省工程研究中心两个省级科研平台,在本科生创新人才培养方面展开了有益探索。自2015年始,MEE课题组从思维引导入手,全面推行发现问题+解决问题的广义科研理念,通过组织开展博士论坛、专家专题报告、参加学术会议、冬令营培训、成立科研小组等各类学术活动,吸引本科低年级同学尽早进入专业实验室,并基于科研项目和企业需求等实际科学问题设计个性化专题,以全程融入、全员投入、全面介入的方式,对本科生进行类研究生模式的系统科研学习教育,着重培养融合大农学背景的化学学科创新人才。

    陈泓钢同学发表论文首页及获奖证书

    经过4年实践,课题组在本科拔尖创新人才培养方面取得丰硕的成果。2015-2018年期间,课题组指导本科生参与申报专利62项,其中授权国家发明专利5项、授权实用新型专利31项。获批国家级、省级、校级大学生创新项目共14项。本科生参与发表科研论文26篇,其中SCI收录检索论文17篇,包括JCR一区论文12篇,影响因子大于5的论文6篇。例如,2015级应用化学专业王变变同学在《Ceramics International》发表论文,以保送方式进入西北农林大学攻读硕士学位。2014级材料化学专业陈泓钢同学在周南副教授的指导下发表2SCI一区论文。其中,发表在国际顶级期刊《Bioresource Technology》上的论文入选ESI高被引论文,2017年初发表至今,被引次数已经达到了30余次。另一篇论文发表在《Journal of Cleaner Production》期刊上,影响因子为5.651


     MEE课题组举办第二届冬令营培训,一排左一为周智副教授,一排左二为周南副教授

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。湖南农业大学理学院MEE课题组相关负责人表示,将持续着力于类研究生创新人才培养模式的构建,在系统整合校内外各方资源的基础上,结合科研专项和技术攻关等实际科学问题,设计与开展个性化的专项研究课题,着重培养有想法、有知识、有能力的科研人才。

    校党委宣传部转自2019年3月8日 三湘都市报 科教卫 通讯员:周南 喻诚 记者:陈舒仪 黄京 网页链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/955382.html?alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1JblAi_HoJ2aFqUizjc6MOE&invite=2204871)

     


     

     

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周南 喻诚 记者 陈舒仪 黄京
  • 来源:三湘都市报
  • 编辑:网宣办
  • 0