• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 头条新闻- 浏览文章

    学校召开研究生教育国际化专题会议(组图)

    2017/04/20 08:44:00  点击数:

     

    符少辉校长主持会议并就研究生教育国际化作重要讲话   熊赳

    邹冬生副校长就研究生教育国际化发表意见

    党委委员、校长助理贺建华介绍中波两校双硕士联合培养项目背景

    国际交流处处长饶力群布置中波双硕士联合培养项目有关工作

    园艺园林学院负责人介绍中波双硕士联合培养项目的做法和经验

    研究生院常务副院长郭时印介绍推进我校研究生教育国际化的有关设想

    与会专家研讨我校研究生教育国际化工作

     

    本网讯(研究生院 熊赳)研究生教育国际化,是高等教育国际化的重要内容,是建设一流大学和一流学科建设的迫切需要,是研究生教育质量和学科水平的重要体现。为加快我校研究生教育国际化进程,414日上午,符少辉校长在研究生院会议室主持召开了研究生教育国际化专题会议,校领导邹冬生、贺建华以及国际交流处、研究生院、国家2011协同创新中心、农学院、园艺园林学院、食科院、动科院、资环学院等单位主要负责人、中波双硕士联合培养项目负责人、有关学院研究生秘书参加了会议。 

    会议首先对中波双硕士联合培养项目有关工作进行了研讨。党委委员、校长助理贺建华介绍了我校与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学两校双硕士联合培养项目背景。我校与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学自20142月正式开展风景园林学专业硕士研究生跨国联合培养工作,双方互派研究生前往对方学校进行学习,研究生可获取双学位。至今已完成了4批次的招生,共有70名硕士研究生(35名中国学生,35名波兰学生)参与跨国联合培养,双方在课程体系设置、学位论文答辩管理、学籍管理等方面进行了有益探索和实践,形成了具有跨国联合培养特色的新模式。国际交流处饶力群处长就中波双硕士联合培养项目下阶段的有关工作和波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学来我校访问的接待工作作了安排和布置。园艺园林学院负责人介绍人了实施中波双硕士联合培养项目的有关经验。与会人员就如何抓好培养项目的组织实施,拓展双方联合培养研究生的专业领域,扩大联合培养规模,提升联合培养研究生的质量展开了热烈讨论。 

    随后,研究生院常务副院长郭时印就如何提升研究生教育国际化提出了意见和建议。邹冬生副校长在会上强调,要利用我校良好的学科基础、优秀的师资和科研团队以及2011协同创新等重要平台的搭建,加快推进我校全方位的国际交流与合作,包括人才培养、人才引进、科研合作等多方面的国际化交流,推动联合共建、产教融合、协同发展,为“双一流”建设提供重要支撑。 

    符少辉校长指出,如何利用“一带一路”带来的发展机遇,充分发挥我校学科优势、品牌优势、平台优势,获得国家和地方政府支持,加大与“一带一路”沿线国家和地区的国际交流与合作,提升我校研究生教育国际化水平,是一项十分重要而紧迫的工作,全校各单位必须高度重视,大力支持,密切配合。与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学实施双硕士联合培养项目,是推进研究生教育国际化的有益尝试和重要举措。学校各个层面要加强与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学的沟通协调,拓展双方联合培养研究生的专业领域,优化设计研究生培养方案,规范联合培养运行机制和管理模式,扩大研究生联合培养规模,提升联合培养研究生质量。符少辉校长对研究生院提出的有关研究生教育国际化的意见和建议十分肯定,要求国际交流处、研究生院、农学院等单位要按照各自职责,提出具体工作方案,扎实有效进行推进。 


    点击下载文件:附件:
  • 作者:熊赳
  • 来源:研究生院
  • 编辑:李苗
  • 0