• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 头条新闻- 浏览文章

    藏粮于地 藏粮于技 我校牵头攻关粮食丰产节本增效关键技术(组图)

    2017/10/16 15:35:00  点击数:

     

    项目启动会现场  何纲跃 摄

    农业部科技发展中心主任杨雄年讲话  何纲跃 摄

    党委书记周清明作报告  何纲跃 摄

    校长符少辉致辞  何纲跃摄

    副校长曾福生主持项目启动会  何纲跃摄

    本网讯(宣传部 庹炼)1013日,国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项2017年度项目——“长江中下游南部双季稻周年水肥高效协同与灾害绿色防控丰产节本增效关键技术研究与模式构建”正式启动。项目咨询委员会主任委员、中国工程院院士袁隆平强调,在水稻增效增收方面,既要保障粮食供给量充足,同时又要保证粮食价格适中;在水稻种植研发方面,要朝高产优质的方向发展。

    农业部科技发展中心主任杨雄年、湖南省农业委巡视员黄其萍、湖南省科技厅农村科技处副处长黄一郦灵,我校党委书记、项目负责人周清明,校长符少辉出席。副校长曾福生主持。

    周清明从项目背景与研究思路、课题设置与任务分解、项目实施与数据采集、实施进度与年度目标、实施机制与风险防范、预期成果与考核指标等六个方面对项目实施方面进行解读。

    该项目由我校牵头,湖南杂交水稻研究中心、湖南省农业科学院等15家研究单位参与,有效整合了长江中下游南部双季稻区的人才资源和科技创新资源,针对长江中下游南部双季稻区的生态特点和生产问题,开展长江中下游南部双季稻绿色丰产节本增效关键技术研究和模式构建。

    项目可实现节本增效100//季的研究目标,达到增加收入44亿元的经济效益指标。其研究成果可实现湖南水稻产能稳定在2650万吨以上,同时积极促进稻谷生产经营类家庭农场和农民专业合作社的健康持续发展。项目研究成果将实现肥料和农药利用效率提高10%,光热资源利用效率提高15%,病虫草害与气象灾害损失降低5%,双季稻机插秧率提高10%;创新双季稻绿色丰产节本增效技术模式,生态效益显著。

    符少辉表示,我校作为本项目的牵头单位,将在人员、条件各方面给予充分保障和大力支持,以及在项目咨询专家委员会的精心指导下,确保项目研究顺利实施;希望项目组严格遵守国家科技部、农业部、财政部的有关规定,高质量地开展科学研究,为长江中下游南部水稻科学研究提供基础理论和关键技术支撑,为国家农业可持续发展提供有力保障。

    农业部科技发展中心主任杨雄年强调,项目已经进入具体实施阶段,项目组要认清形势,提高认识,充分重视,加强组织;加强沟通协调,精诚合作,形成合力;项目内部要做好制度建设;配备人员,协助做好立项后的过程管理。

       “项目组在实施万亩核心试验区时,可以加强与稻谷生产类家庭农场或农民专业合作社的对接,既直接服务于规模化经营主体,也能减轻项目组的实施压力。”湖南省农业委巡视员黄其萍建议。

    计财处副处长陈良凤进行项目财务管理说明。基地县代表发言。

    会上,周清明为咨询专家委员会专家颁发聘书。下午,7个课题组分别进行实施方案汇报,专家组点评。14日,各课题分组组织讨论。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:庹炼
  • 来源:宣传部
  • 编辑:喻诚
  • 0