• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 头条新闻- 浏览文章

    湖南农业大学成立“湖南乡村振兴战略研究院”(组图)

    2018/01/04 18:13:00  点击数:

    湖南农业大学成立“湖南乡村振兴战略研究院”会议现场 何纲跃 摄

    省委宣传部副部长肖君华讲话 何纲跃 摄

    省农业委员会副主任余雄讲话 何纲跃 摄

    省农科院副院长余应弘讲话 何纲跃 摄

    湖南农业大学党委书记周清明致辞 何纲跃 摄

    校长符少辉主持会议 何纲跃 摄

     

    省委宣传部、省农业委、省农科院、湖南农业大学相关领导共同为“湖南乡村振兴战略研究院”揭牌。何纲跃 摄

    本网讯(宣传部 喻诚)为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,服务乡村振兴战略、服务新时代“三农”工作,13日,湖南农业大学成立“湖南乡村振兴战略研究院”。省委宣传部副部长肖君华,省农业委员会副主任余雄,省农科院副院长余应弘,我校党委书记周清明、校长符少辉、副校长曾福生等领导专家出席大会,学校300余名科研人员及大学生代表参加大会。校长符少辉主持会议。

    湖南农业大学党委书记周清明致辞,他表示,“湖南乡村振兴战略研究院”将立足湖南现代农业发展实际,创新服务乡村振兴的体制机制,探索湖南实施乡村振兴战略的有效路径,力求在理论研究、政策研究、咨政服务、服务模式创新等方面有所建树,聚力打造省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库,为加快实现湖南由农业大省向农业强省的转变贡献力量。

    “湖南乡村战略研究院”依托湖南农业大学组建,旨在联合校内外科研力量,整合省内高校、科研院所资源,紧紧围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究,建立一个集科学研究、社会服务和人才培养于一体的研究平台,努力成为省内一流且国内知名的乡村振兴战略高端智库,服务国家乡村振兴战略和湖南省农业现代化建设。

    湖南乡村振兴战略研究院以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,以乡村振兴战略的总要求来建立健全城乡融合发展机制体制和政策体系,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,全面构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。在“三农”政策、农村土地“三权分置”改革、精准扶贫与乡村全面小康、“三农”科技队伍与农业综合服务、城乡融合发展、美丽乡村与乡村综合体等领域开展研究。

    学校将列支招标课题经费,对十项主要研究方向进行支持。课题包括湖南省乡村振兴战略规划;产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的科学内涵研究;城乡融合发展体制机制和政策体系研究;深化农村土地制度改革完善承包“三权”分置制度研究;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系研究等方面。

    湖南乡村振兴战略研究院领导班子与新农村发展研究院架构合署办公,负责政策设计、总体规划、经费筹措、项目立项等具体事务性工作。湖南农业大学校长符少辉任湖南乡村振兴战略研究院院长。

    研究院还成立了专家咨询委员会。成员由本领域国内知名专家(3人以上)及湖南省委宣传部、湖南省农业委、湖南省社科联、湖南省农业科学院等部门和单位专家组成,负责对重大政策、规划设计、实施方案等进行咨询,提出咨询意见等。

    会上,省委宣传部、省农业委、省农科院、湖南农业大学相关领导共同为“湖南乡村振兴战略研究院”揭牌。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:喻诚
  • 来源:宣传部
  • 编辑:喻诚
  • 0