• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 头条新闻- 浏览文章

    陈岳堂副校长做客湖南教育政务网在线访谈(组图)

    2018/05/11 15:53:00  点击数:

     

    陈岳堂副校长做客湖南教育政务网在线访谈  何纲跃

     

    陈岳堂副校长与广大网友进行在线交流 何纲跃

     

    陈岳堂副校长为湖南教育政务网题词 何纲跃

    本网讯(宣传部 李苗)科学管理、依法理财是贯彻科学发展观的必然要求,是贯彻落实十九大关于‘治理体系和治理能力现代化’精神的体现,是促进学校事业发展的重要保证,其关系到学校教学、科研、管理、后勤的有效运转,关系到学校事业的可持续发展。5月9日上午,校党委委员、副校长陈岳堂教授做客湖南教育政务网在线访谈,就“科学管理 依法理财  推动学校事业内涵式发展”主题与广大网友进行在线交流(陈岳堂副校长在湖南教育政务网在线访谈网址为http://talk.hnedu.cn/room.do?id=330)。

    谈到在日常工作中具体采用怎样的工作理念或者思路,陈岳堂副校长指出,财务管理工作的使命在于它是学校职能履行的保障者、学校整体利益的守护者、国家财经政策的执行者,为此,湖南农业大学确定了“以人为本、规范管理、优质服务、廉洁高效”的工作理念,提出了“以优质服务为宗旨、以计划指导为主线、以预算控制为龙头、以信息提供为手段、以资金供给为中心、以制度规范为保障、以责任落实为重点、以队伍建设为关键”的工作思路。

    怎么能把有限的资源发挥效益,科学规划理财,合理配置资源,发挥资金的绩效陈岳堂副校长说,开源是学校财力得到保障的必备条件之一,但学校的发展离不开资金合理的安排,才能将有限的资金发挥最大效益。我校主要做了以下几个方面的工作:科学安排预算,合理调度资金,努力降低办学成本;大力压缩非教学科研支出,提高资金使用效益;加强学校校内资产的管理,提高资源的利用效率。

    在财务制度建设方面,陈岳堂副校长指出,学校先后制定出台了关于加强预算管理、收支管理、内部控制管理、科研经费管理等方面的制度20余件,有效规范了相关工作和业务活动。此外,计财处加大宣传和培训力度,如制作报账知识宣传手册,摆放在报账大厅,并将宣传手册电子档上传到计财处网站以及学校报账会计工作群中,通过多渠道以通俗易懂的方式向服务对象宣传报账知识,这些做法,增强领导干部和各二级单位财务人员的财务管理意识,提高了制度的执行力。

    在信息化改革方面,陈岳堂副校长强调,以信息化建设为抓手,强力推进信息化工作。计财处基本实现了会计电算化、支付电子化,先后引进或开发了支票(汇票)打印软件、资金管理系统、计财处门户网站系统、财务查询系统、个人收入发放系统、票据管理系统和“校园一卡通”结算系统等,操作便捷化、统计简单化管理,服务水平和工作效率均得到较大提高。为了缓解老师报账难、在计财处排长队的现象,计财处正在试运行网络远程报账系统。为了加大科研经费的管理,计财处开发了财务的预算管理系统、会计核算系统及科研项目管理系统的对接,使科研老师及时了解科研经费的信息,提高了管理效率。

    当谈到财务人才和队伍建设时,陈岳堂副校长强调指出,近几年来,学校党委高度重视财务工作,通过招聘、引进,加上注重内部培养,整个财会队伍呈现出结构合理、素质较高的特点,计财处员工共有高级职称12人,中级职称16人,居全省各高校财务处前列;搭建业务学习交流平台,鼓励员工针对工作中的问题积极开展业务研究活动,经常组织职工前往其他高校考察学习,邀请业务专家和业务主管部门领导来校给职工讲课。同时,抓好财务队伍政治思想教育,要求计财支部抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要求财会人员敬业精神强、较好的职业操守,政治觉悟高,敢于坚持原则,按制度办事,认真钻研业务,在不违反国家法律政策大原则前提下,积极为师生员工做好各项服务,力维护学校利益。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李苗
  • 来源:宣传部
  • 编辑:喻诚
  • 0