• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    湖南农业大学商学院“博士团”赴桃源县走访马路村,助力家庭农场大发展(图)

    2017/08/28 10:22:00  点击数:

     

    “博士团”一行正在了解家庭农场的创立过程及相关情况

       本网讯(商学院 周宇飞 张婕妤 谢宜章)8月22日下午,湖南农业大学商学院“博士团”一行来到常德市桃源县架桥镇马路村开展暑期社会实践活动。实践活动主要以问卷调查及访谈形式展开,桃源县农经局副局长王治福局长、马路村村委书记及相关乡镇领导干部对此次活动给予了大力支持。

    首先,“博士团”一行对马路村的数位农户进行了土地流转意愿方面的问卷调查,充分了解了马路村土地流转的基本情况及农户的土地流转意愿,大部分农均对马路村村委会作为第三方引导实现土地统一流转的方式表示满意,并表现出较强的续约意愿。

        随后,“博士团”一行走访了马路村杨德斌的家庭农场,以访谈形式对其家庭农场的创立过程及相关情况进行了了解。曾是司级干部、大学教授的博士杨德斌不顾家人反对,毅然回到家乡投身农业事业,想为家乡的农业发展贡献自己的一份力量。53岁的杨德斌皮肤黝黑、戴着眼镜,谈吐中透露着决心与信心。目前,他流转了300多亩土地用于水稻及水果种植,并成立了湖南扬播生态农业基地有限责任公司,规划建设多元化的家庭农场。杨德斌提出,政府在其回乡创业过程中给予了许多支持,但当前农民“小农意识”仍然存在、农村基础设施条件有待改善,导致其家庭农场规模化、多元化发展受阻。目前,在其家庭农场发展过程中,主要面临两大困境:一是土地流转期限过短,家庭农场规划发展受限;二是土地碎片化,家庭农场经济效益增速偏缓。基于现实情况及问题,博士团专家提出了几点建议:一是建议对其家庭农场进行全面的长期规划,做好片区土地规划;二是加强基础设施建设,为家庭农场的规模化发展打下良好的基础。

        本次社会实践活动为桃源县马路村的家庭农场发展提供了可行的对策建议,也为该县企业与农大深入交流合作打下了坚实基础。家庭农场主与“博士团”专家们互留联系方式,希望在以后也能得到专家们的及时指导。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周宇飞 张婕妤 谢宜章
  • 来源:商学院
  • 编辑:喻诚
  • 0