• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    湖南农业大学外国语学院暑期“三下乡”团队社会实践——携留守儿童之手,唱美好世界之歌(图)

    2017/09/01 17:35:00  点击数:

    留守儿童合影留念

     

    本网讯(外国语学院 浣倩雯 王紫鑫暑假期间,为了能更好地关爱和服务儿童成长、成才,并促进大学生综合素质的提高,湖南农业大学外国语学院留守儿童英语教育“三下乡”团队深入浙江省衢州市十八里村、福建省漳州市林下村等地农村学校,开展调研,充分发挥英语专业优势,帮助当地留守儿童学习英语。团队共有四人,分别是朱姿潼、聂婷瑶、刘颖出、王姝婷。

    随着社会经济不断发展,物质需求不断提升,农村留守儿童越来越多,留守儿童的教育问题亦成为国家日益关注的焦点。据了解,当前农村留守儿童在教学条件、师资力量、学生素质等方面还存在较大不足,尤其是英语教学条件简陋,设备不齐全,学生因为基础差,底子薄,学习英语对他们来说异常困难,所以湖南农业大学外国语学院特成立留守儿童英语教育“三下乡”团队,希望深入农村,帮助留守儿童进行英语的学习。

    来到当地农村学校团队成员们首先与学校领导进行了沟通,并了解当地学生英语教育情况。学校的领导老师们对团队的到来表示了欢迎和支持,这为调研和教学实践打下了良好的基础。在班级进行简短的介绍之后他们首先对在座学生进行了一次英语测验,包括笔试及口试,结果不甚理想。被测的大多数学生对英语兴趣程度不高,英语输出能力较差,同时英语口语能力更是差强人意,发音受地方口音影响较大。针对学生的实际情况,团队成员合作讨论,制定了如何帮助这些学生纠正英语学习态度,提高英语学习能力的方案。团队成员采用联系生活实际的方法进行课堂的教学,农村留守儿童平时知识面窄,接触事物少,所以他们用平时最容易听到的词汇导入教学,如用手势引出Hello、OK、Yeah等,让他们认识到英语无处不在,从而激发起他们对于英语的兴趣和重视。团队成员还对学生口语的学习进行了辅导,纠正学生在学习及朗读英语时的不严谨,通过对细节的纠正,提高英语语感以及对句子语法的敏感性;通过朗读背诵,加强学生们的词汇及优美语句的积累,加强英语逻辑思维的培养;通过模仿音频磁带,改善留守儿童的英语口语单词发音,以及逐步重视句子之间的连读弱读,使之口语水平更加提高。

    通过这次实践,让湖南农业大学外国语学院留守儿童英语教育“三下乡”团队的成员了解到了很多农村留守儿童英语学习方面的问题,他们也充分发挥英语专业的优势,帮助学生们改善他们英语口语的不足,提高英语基础和水平,我们也希望有越来越多人能够关注、关心农村留守儿童的教育问题,希望用我们的实践和努力,能为农村留守儿童教育情况的改善献出自己的一份力量。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:浣倩雯 王紫鑫
  • 来源:外国语学院
  • 编辑:喻诚
  • 0