• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    资源环境学院召开青年教师座谈会(组图)

    2018/01/23 18:09:00  点击数:

    资源环境学院院长罗琳讲话

    罗建新教授作经验交流报告

    本网讯(资源环境学院 周俊海)为进一步引导广大青年教师践行师德师风,了解青年教师在教学、科研、生活等方面遇到的困难,更好地服务青年教师,1 19日上午 ,资源环境学院在八教三楼圆桌会议室召开了青年教师座谈会。全体院领导,近5年来参加工作的20余名青年教师出席了此次会议,会议由学院党委书记金可元主持,围绕交流学习、经验分享、征询意见三个主题展开。

    会议伊始,张杨珠、罗建新、张振华、邵继海、谭雪兰5位老师分别在学术道德、科研选题、基金申报、SCI论文撰写、教学育人等方面作了经验交流报告。罗建新教授结合自己30多年从教生涯的教学经历,向青年教师分享了宝贵的经验。罗建新说:大学老师与其他老师责任有所不同,大学老师是一个多元、多角色的身份,不仅要教书育人,还要做好科研。要合理把握好这两者的关系,要热爱这份职业,要像父母一样爱护自己的学生。同时,他建议新进的教师,要脚踏实地,潜心的投入,多参加实践活动,勤于动手、勤于动脑,经历多了,教学也就活了。邵继海老师结合自己在SCI论文撰写方面的经验向大家作了报告。他说,作为青年教师要把握好做科研的黄金时期,珍惜宝贵的时间。同时,还谈到科研团队的重要性,邵老师深深感觉到团队对一个科研工作者的重要性。他说,一个人的力量是有限的,需要团队的支持帮助,有一个良好的科研团队,可以使你事半功倍。最后他希望各位青年教师能够克服科研环境的落差,安心做科研。只要想做科研,总是有办法能够做好。

    张振华老师通过自己的实际经验,建议各位青年教师在科研选题,研究思路及方向上要结合学校以及学院的特色。坚持自己的研究领域与学校、学院的优势学科相结合,要积极争取领导和同事的支持。同时,他还建议各位老师发论文要注重质量。最后,他针对最近社会上所发生的高校门事件,谈到社会对教师这个行业的标准高,希望在座的青年教师都能够以师德为标准,严格要求自己。

    谭雪兰老师作为资源环境学院的女性教师代表,也作出了精彩的发言。她说:要认清学校的形势,准确的给自己定位。做科研,要沉下心来,在外部条件不足的情况下,发挥自己的主观能动性。希望广大青年教师都能够加入成型的科研团队,能吃苦、肯吃苦,同时要协调好工作与家庭的关系。相信大家付出了就一定会有所收获。张杨株教授强调青年老师应该做到以下六点:一是坚守本职岗位,做好本职工作;二是稳定研究方向;三是要有团队意识,合作精神;四是要有吃苦耐劳的精神,五是要由良好的生活习惯;六是要有过硬的人品。

        学院院长罗琳作总结发言,他表示,学院历来非常重视青年教师的培养和发展,他充分肯定了青年教师对学院发展所做出的贡献,对青年教师们寄予了厚望并提出三点希望:一是希望在座的青年教师要把自己的前途跟学院、学校紧紧结合在一起;二是希望各位青年教师能够快速的融入科研团队之中;三是希望各位青年教师在自己的成长过程中养成理论体系、成果体系、技术体系;四是希望各位青年教师要学会自信。作为资源环境学院承上启下、继往开来的一代,要有主人翁意识,早日成长起来,扛起学院发展的重任;五是希望青年老师为人师表,树立全员全过程育人的理念。在教学、科研的各个环节注重言传身教,培养“六有”大学生。

        座谈会现场热烈,学院领导班子在听取了青年教师的建议后,表示学院将会进一步为教师们在教学、科研、教工活动开展等方面搭建更完善的平台,更好地促进学院和教师们在教学科研等方面的发展,继续营造团结、温馨、活力、奋进的学院环境和氛围。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周俊海
  • 来源:资源环境学院
  • 编辑:喻诚
  • 0